沖縄県「絶品鍋料理」[2021.11.28]
11月のテーマは「絶品鍋料理!!」
今日ご紹介したのは 「沖縄の絶品鍋料理」です。
「アグー豚のしゃぶしゃぶ」
沖縄のブランド、アグー豚!!その、アグー豚本来の旨みを堪能できる一番の美味しい食べ方は…やっぱり「しゃぶしゃぶ!」アグー豚のおいしさは、なんと言ってもその「脂」にあると言われています。甘みが強い脂が、霜降り状になっているので、サッと火を通す事で、さらに甘みと柔らかさを楽しめます。
このアグー豚のしゃぶしゃぶをいただけるオススメのお店をFM沖縄の方にお伺いしたところ、那覇市にある「寄居(よりい)」というお店をご紹介していただきました。こちらのお店で味わえるのは、特製出汁で食べる、アグー豚のレタスしゃぶしゃぶ!沖縄では、レタスは冬に旬を迎えるそうで、温かい料理にもよく使うそうです。そんな旬のレタスとアグー豚と一緒にしゃぶしゃぶにして、シャキシャキ感と甘みを味わうそうですよ!
「沖縄おでん」
沖縄おでんの特徴は、なんと言っても「てびち」 「ソーキ」が入っていること!「てびち」は、豚足を煮込んで柔らかくして、味付けしたもの。「ソーキ」は、豚の骨付きあばら肉・スペアリブのことです。沖縄には、おでん飲み屋さんが色々あるそうですが、お店でおでんを注文すると、お皿の上にチンゲンサイやレタスなどの青菜類がのっているそうです。ここも、沖縄おでんのポイント!おでんのだしにサッと浸してたものだそうですが、ほかのおでんダネとの相性がとてもいいそうです。
「ヤギ汁」
ヤギ汁、またの名を「ヒージャー汁」という沖縄の郷土料理です。(*厳密にいうと鍋というより、スープという感じですが。)ヤギの肉と骨、そしてお野菜を長時間じっくり煮込んで作るもので、沖縄では、お祝いの席でいただく一品だそうです。特徴は、「においは強烈!!でも美味しい!!」というもので、ヤギ独特の匂いを和らげるために、生姜やよもぎを一緒に煮込むでいるそうです。「好き」と「嫌い」がはっきり分かれるようですが、一度ハマれば、猛烈に食べたく中毒性があるそうですよ!
ちなみに、ヤギ肉は低カロリーで高たんぱく質、栄養満点のヘルシーフード。特に、戦後の食糧難の時は、雑草で育ってくれるヤギの乳や肉は、貴重なたんぱく源とされていたそうです。・・・なので、沖縄でヤギ料理は「ヒージャーグスイ(ヤギは栄養が高く、まるで薬のよう)」と、言われているそうですよ!