Solaseed Air Presents 篠田麻里子の九州・沖縄 空のものがたり

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九州出身の篠田麻里子が九州と沖縄の空をつなぎ、
皆さんの笑顔のタネになるような絶品グルメや絶景スポットを紹介!
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沖縄県沖縄県の「チョコレート専門店」[2021.07.18]

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今月のテーマは「九州・沖縄絶品グルメ!」
今日ご紹介したのは沖縄県の「チョコレート専門店」です。

カカオ豆からチョコレートバーまでを一貫して作るショップのことを「Bean to Bar」と呼びますが、沖縄“初”の”Bean to Bar” スタイルのチョコレート専門店があります。それが「TIMELESS CHOCOLATE」です。

パッケージやショップがとにかく可愛いお店ですが、チョコレートがとにかく絶品!
その特徴は、チョコレートを作るときに使う原材料が「カカオ豆」と「サトウキビ」の2つだけということ。産地によって違った味わいを持つカカオ豆を自家焙煎して、純黒糖や島ザラメといったサトウキビと合わせてチョコレートを作っています。カカオ豆は粗挽きにすることで、「滑らかで口溶けの良いチョコレート」ではなく、独特な食感の「噛む事で弾けるアロマのチョコレート」に仕上げているそう。

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FM沖縄の大田判さん曰く「オーナーの林さんは元バックパッカーで、海外でバリスタをしていたときに沖縄の黒糖に出会い、甘さだけではない独特の風味や伝統的な製法に魅了されその味を活かしたチョコレート製造を思いついたそうです。単に「チョコレートを作る」だけに留まらず、一昨年からサトウキビ農家の教えを受けながら、原料のサトウキビ生産にも乗り出し、現在は沖縄では栽培が難しいとされているカカオ豆の栽培にも挑戦しているそうです。」

チョコレートに愛情と情熱を注ぐストーリー満載!こんなお話とともにいただくことで、チョコレートがより美味しくなるかもしれません…。

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