宮崎県「フルーツ大野のパフェ」[2021.09.19]
9月のテーマは「絶品スイーツ!」
今日ご紹介したのは 宮崎県の「フルーツ大野のパフェ」です。
宮崎県は、完熟マンゴー「太陽のたまご」や、「日向夏」、そして、きんかんの「たまたまエクセレント」など、美味しいフルーツがたくさんあることで有名ですが、そんな宮崎特産の果物をメインにした絶品フルーツパフェをいただけるのが「フルーツ大野」です!
「フルーツ大野」は地元で人気の青果屋さん兼フルーツパーラー。創業は、昭和56年!
もともと青果の仲卸業をしていた店主の大野さんがお店を開き、まず、果物屋さんをまずオープンしてから、昔からやってみたかったというフルーツパーラーというスタイルを始めたそうです。
一番人気のパフェは「フルーツパフェ」!メロン、スイカ、いちご、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう、パイン、ドラゴンフルーツなどなど、グラスの上はパラダイス!もはやフルーツのファッションショーです。パフェに乗ったカットフルーツのサイズが大きいところが、“果物屋さんが本気で作ったパフェ”という感じがします。ひとつのパフェで15種類のフルーツが食べられて、 しかももちろん、すべて生のフルーツを使っています!アイスの下のフルーツも季節によって少しずつ変わるので、何度でも楽しめると評判です!
(限定トロピカルパフェ)
そんな、フルーツ大野の本店は改装中のためイートインできませんが、現在は、近くのフルーツ大野ANNEXでパフェやフルーツカクテルをいただくことができます。さらに、最新情報!現在自社工場で製造したフルーツジェラートを販売していて、ANNEXの店内でも食べられるそうです。果物専門店の強みを活かしたジェラート、こちらも絶品です!
フルーツ大野|宮崎県宮崎市で昭和57創業の青果店