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宮崎県の「チキン南蛮」[2021.07.04]
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今月のテーマは「九州・沖縄絶品グルメ!」
記念すべき初回の放送でご紹介したのは・・・
宮崎県の「チキン南蛮」!!です。
宮崎といえば「鶏料理王国」とも言われていますが、そんな宮崎でしか味わう事の出来ないと言われているチキン南蛮があるんですが、その特徴は「タルタルソースがかかっていない」ということ。え!?どういうこと?実はこれが元祖チキン南蛮で、それが味わえるのが「元祖チキン南蛮のお店 直(なお)ちゃん」です。
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「直ちゃん」のチキン南蛮の特徴は、まさに「タルタルソースがかかっていない」ということ。鶏のムネ肉に小麦をつけ、それを溶き卵にくぐらせ、熱した油の鍋に投入。さらに卵液だけを油に入れてカリカリにした卵のかき揚げを作り鶏肉に絡ませ、最後に秘伝の甘酢に通して出来上がり。
サクサク・カリカリ・さっぱり!宮崎に行った際にはぜひ食べてみたいです!
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