大分県の「鱧かつ丼」[2021.07.11]
今月のテーマは「九州・沖縄絶品グルメ!」
記念すべき初回の放送でご紹介したのは・・・
大分県の「鱧かつ丼」!!です。
鱧といえば、京都を思い浮かべる方も多いと思いますが、実は、大分県の中津市は鱧料理が有名。豊前海に面した中津は鱧の産地で、鱧料理を食べさせてくれる店がたくさんあるそうです。うなぎに比べて低カロリーでへルシーな鱧ですが、小骨が多いのも特徴。でも、江戸時代に、鱧の「骨切り」という技法を中津の漁師さんや料理人の方が編み出し、鱧の身を骨と一緒に丸ごと美味しくたべることが出来るようになったそうです。
大分県中津市では、そんな「鱧」を、なんと「カツ」にして提供しているお店があります。それが、「和食味処 鬼太郎(きたろう)」そして、鬼太郎で人気のメニューが「鱧かつ丼」です!
FM 大分の佐藤さん曰く、「サクッとしたカツをいただくと、中にはふんわりとしたハモが入っています。このサクッと、フワッの食感がたまりません!ハモ料理といえば、老舗の高級料理のようですが、鬼太郎の「鱧かつ丼」は庶民的でリーズナブルな価格も魅力です。」とのこと。サクッ、ふわっ・・・美味しそうです。。。
他にも「鬼太郎」には「ハモをすり身にして作った「はもしゅうまい」もあります。ハモの可能性をもっと知ることができるお店なのかもしれません。