福岡県の「焼肉」[2021.07.25]
今月のテーマは「九州・沖縄絶品グルメ!」
今日ご紹介したのは 福岡県の「焼肉」です。
福岡出身の篠田麻里子イチオシのお店!それが福岡のソウルフードとも言える「びっくり亭」の焼肉です!
篠田麻里子=びっくり亭といっても過言ではない(?)ほど幾度となく通っている「びっくり亭」。福岡に帰った時には100%は食べているそうです(笑)どんなものかと言うと、豚肉とキャベツとニンニクを熱々の鉄板で焼いたもので、テーブルに備え付けてある「辛味噌」を追加してオリジナルの味を楽しむ鉄板焼肉です。
そして、篠田麻里子流「びっくり亭」の焼肉の食べ方ですが・・・
テーブルの横に小さな棒があります。その棒を鉄板の下に敷いて鉄板を斜めに傾けます。すると下の方にお肉の脂が溜まってくるので、そこに辛味噌をちょっとづつ追加しながら溶いていきます。これがタレ。そのタレに、キャベツと豚肉をつけながらご飯と一緒に食べるのがオススメ!
お店のこだわりもすごくて、鉄板の熱さやお客様が食べるタイミングを考えて炒める時間を決めていて、お客様のテーブルについた時に最高の焼き加減になるように工夫をしているそうです。これはお店に行かないと味わえないグルメですね!!