2023.08.23
- 夏、気になる体の「ニオイ」。
その原因のひとつがアンモニア臭です。
アンモニア臭は、肝臓でのアンモニアの分解が滞ることで発生します。
そこで、きのこに含まれるオルニチン。
オルニチンは、ニオイの素となるアンモニアの代謝を担う肝臓の働きをサポートします。
また、腸に老廃物が溜まり、腐敗が進むことも体臭の原因のひとつ。
その老廃物の排出を促すのが、食物繊維です。
この食物繊維も、きのこにたっぷり含まれているので、毎日の食事に、きのこのメニューを積極的に摂り入れてみてください。
体をつくるのは、食事から。
体に摂り込むものが大切ですね。
2023.08.22
- 強い日差しや、ジメジメとした蒸し暑さで疲れやすい時期。
それでもバテていられない、もうちょっと頑張りたいというときに。
きのこに豊富なビタミンB1は、糖質を代謝してエネルギーに変えるのを助けたり、疲労回復効果があるため、効率の良いスタミナアップや夏バテ予防に役立ちます。
きのこでしっかり補うことで、暑い夏も疲れにくい体を目指しましょう。
2023.08.21
- 夏の熱い日差しや高い湿気は、体力を奪っていきます。
さらに室内との寒暖差により、免疫力も低下し、体調を崩しがち…という方、多いかもしれません。
そこで、積極的に取り入れたいのが、きのこ!
きのこに豊富な食物繊維は善玉菌のエサとなって、善玉菌を増やします。
また、腸内の老廃物を絡めとって排出を促し、免疫細胞のおよそ7割が集まる腸内環境を整えて、全身の免疫力を高めてくれます。
2023.08.18
- この季節、屋内外の気温差やジメジメとした湿度の高さに身体がついていかず、免疫力の低下につながりがちです。
そこで注目したいのが「βグルカン」。
βグルカンは食物繊維の一種なんですが、腸の免疫細胞に直接働きかけ、全身の免疫の活性化を促してくれるんです。
野菜などには含まれない、菌類であるきのこの特徴的な栄養素で、ホクトのエリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなど、すべてのきのこ類に豊富に含まれています。
きのこを積極的に食べることで、暑い日にも負けない、強い身体づくりを始められます。
2023.08.17
- 冷えたお酒が美味しい時期。
おつまみにオススメなのは、二日酔い防止にぴったりな栄養素、「オルニチン」を豊富に含むきのこです。
オルニチンは、アルコールの解毒を行う肝臓の働きをサポートし、二日酔いを予防します。
また、アルコールの分解で消費されたり、汗から流れ出てしまうことで、夏場は特に不足しがちなビタミンB1も、きのこには豊富に含まれています。
オルニチンとビタミンB1は、ホクトのエリンギ、マイタケ、ブナシメジ、ブナピーなど、すべてのきのこに豊富に含まれています。
きのこでしっかり補うことで、暑い夏も楽しくお酒をいただきましょう。
2023.08.16
- 夏、気になる体の「ニオイ」。
その原因のひとつがアンモニア臭です。
アンモニア臭は、肝臓でのアンモニアの分解が滞ることで発生します。
そこで、きのこに含まれるオルニチン。
オルニチンは、ニオイの素となるアンモニアの代謝を担う肝臓の働きをサポートします。
また、腸に老廃物が溜まり、腐敗が進むことも体臭の原因のひとつ。
その老廃物の排出を促すのが、食物繊維です。
この食物繊維も、きのこにたっぷり含まれているので、毎日の食事に、きのこのメニューを積極的に摂り入れてみてください。
体をつくるのは、食事から。
体に摂り込むものが大切ですね。