メッセージ
today's topic

美味しそうなメニュー、よだれものの食べ物が沢山出てきますが、ただのグルメ話で終わらず歴史や文学、旅そして阿川さんの交友関係にまで話が広がってゆくのがたまらなく魅力的な『食味風々録』。『小僧の神様』ではお鮨への憧れをあそこまで印象的に綴った志賀直哉が、「米は何日食べなくてもなんら問題ない」人だったことなど、文豪の意外な一面を知ることができたのも楽しかったです。個人的には阿川さんが絶賛していたハワイのタイ料理のお店が、私もハワイへ行くと必ず行っていたレストランだったことにびっくり。アノ阿川弘之さんと味の好みが一緒だわぁ、なんて勝手に親近感を抱いています。
(アシスタント:藤丸由華/藤丸のブログはこちら!

2015年11月1日
フィリパ・ピアス
『まぼろしの小さい犬』

2015年10月25日
江戸川乱歩
『怪人二十面相』

2015年10月18日
E.B.ホワイト
『シャーロットの
おくりもの』

2015年10月11日
『山頭火句集』

アーカイブ
とんかつ定食たべたい/曽我部恵一
「ビフテキとカツレツ」は、とんかつや自ら腕をふるうステーキについての楽しいエッセイです。
Whenever/ベス・オートン
♪友達が必要な時 私が会いにいくのはいつもあなたよ、私の思い出の中に生き続けて♪老いて多くの友達が亡くなっても、食卓を囲んだ思い出は生き生きしています。
中華料理/山崎まさよし
皆で切り分けた貴重な月餅のいちばん大きなところを食べてご機嫌、食いしん坊な阿川さんに。
 
今まで紹介した作品
当サイトは Amazonアソシエイトプログラムを利用しています。