ぬか床作りに、梅酒作り。鰹節を削り、職場には周りが羨ましがるようなお弁当を持って行く。そんな沢村さんの毎日は何事にもとにかく丁寧で、同じ主婦として驚かされることばかり! 同時に手抜きしすぎの自分を省み、大変反省させられました。エッセイの中に出てくる習慣は、昔祖母の家でよく見かけたものですが、平成の世ではかえって新鮮に感じられます。特に梅干し作りには興味津々で今すぐにでもチャレンジしてみたかったのですが、梅の季節は6月・・・残念!とりあえず新しい夫婦茶碗を購入し、手っ取り早く沢村流ライフスタイルを取り入れてみた私です。(簡単すぎますが)
(アシスタント:藤丸由華/藤丸のブログはこちら!) |