あっきー先生:もう生徒のみんなは夏休みに入っているのかな〜。夏休みと言えばさ、私ね高校生のときに・・・って、あれ?なんかいい匂いがする。これはもしや〜〜〜〜??(・・・と振り返ると)ショコラ先生!今月も待ってましたよ〜!!! ショコラ先生:こんにちは!夏休みの話気になります(笑)でも、それは恋愛部にお任せして、今日もスイーツ部のみんなに、おススメのレシピを考えてきましたよ。これまで紹介したスイーツは全部そうなんですけど、みんなでつまんだり切り分けたりするお菓子で、幸せをみんなで少しずつ分け合うことができる。そんなテーマがありました。でも、たまには、誰かにひとりじめしてもらいたいときもありますよね? 「夏休み、“あなただけ”に「おめでとう」や「ありがとう」や「好き」を、お菓子につめて贈ってみませんか?」そんな思いで考えてきた「モンブラン」です!! あっきー先生:・・・・モンブラン!?もう「難しそうッ!!」ってイメージしかない!!! ショコラ先生:まさかカンタンに作れるわけがない。と、思われがちなハイレベルケーキなんですが、グラスにひとり分ずつつくれば、誰でもカンタンに、絶品モンブランが作れます! あっきー先生:この箱の中に入ってるんですか?じゃあ、さっそく開けますよ! (箱を開けた瞬間)えっ!? ウソでしょ!かなりスゴい!これ、ハイレベルすぎ!!! これはプレゼントされたら、かなり嬉しい!このモンブランが冷蔵庫に入ってたら・・・と思うだけで夏休み楽しいかも(笑) ショコラ先生:ふふふふ(笑)ひとつのグラスにひとつの想いをこめてつくる、ひんやり美味しいグラスデザートになってるんですよ。 あっきー先生:じゃあ、さっそくいただきまーす!・・・・ん!?・・・・おいしい!!!え!これ、自由研究にできるレベル!新学期に、ちゃんと冷やして先生に「これです!」って持っていったら、良い点数もらえちゃいそう!!! ショコラ先生:(笑)グラスに入っているから、暑い夏でも持ち歩きやすく、スプーンで食べやすいんですよ。 あっきー先生:ちゃんと、考えてますね〜。見た目もいいし、失敗が少なさそうだから、これが作れるようになっておいたら、友達の家に行くときとか、確実に人を喜ばせられるね。バニラアイスを添えたり、クッキーを砕いたものを底に敷いたり・・・なんていうアレンジもできそう。 ショコラ先生:夏休み、クラスのみんなとは会わないから、“あなただけ”につくったって、いいですよね!!今だからしかできない特別なお菓子で、思いを届けてみてはいかがですか? "A glass of Montblanc for you." あっきー先生:あ・・・なんか今ので、あの夏を思い出しちゃった。
|
※ショコラポイント1※ まずはお気に入りのグラスを見つけよう♪グラスもプレゼントです。100円ショップでも丁度いいものが見つかります。 冷酒用などの小さな一口グラスで、ガラスが薄いものがオススメ。 ※ショコラポイント2※ ハンドミキサーがない場合、暑い夏の生クリームの泡立ては一仕事。このときだけはクーラーをかけて部屋を涼しくしましょう。生クリームは冷たい方が泡立ちやすいので、ボウルより一回り小さいお鍋に氷水を入れて底を冷やしながら泡立ててね。 ※ショコラポイント3※ クリームを絞るための「絞り袋」と「口金」が必要。絞り袋は使い捨てのビニールタイプがオススメ。 マロンクリーム用には直径2mm程度の丸形口金を使うとお店で売っているような見た目になります。(写真 マロンクリーム用の口金 2mm径 丸型) | ||||||||
|
第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド 第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール |