あっきー先生:ショコラ先生、わたし、毎月毎月、スイーツレシピが更新されるの楽しみなんですよ!!…というのも「対談」の時に、ショコラ先生が作ってくれるスイーツが食べられるから。ふふふ。生徒のみんなひと足先にゴメンネ(笑) さあ、今月はどんなテーマのスイーツなんでしょう?? ショコラ先生:7月は期末テスト、試合、コンクール、いろんな大しごとが終わるときで、大忙しの時期ですよね。でも、がんばったから、辛かったから、終わった、という瞬間を実感できる時でもあります。そんなときは・・・「さぁ、"うちあげ"をしよう!」 あっきー先生:うちあげ!? ショコラ先生:「うちあげ」には、辛かったこともいい思い出にできちゃう、不思議な力があるんです。だからこそ、今日はうちあげにピッタリのレシピをお菓子レシピを紹介したいんです。名前も考えましたよ。名づけて「なでしこパウンド」! あっきー先生:「なでしこパウンド」!? 全っ然想像ができないんですけどー!! ショコラ先生:(笑)名前だけじゃなくて、集まった仲間をちょっと驚かせる秘密を隠したケーキでもあるんですよ。なぜ、なでしこ?それはレシピを見てのお楽しみ。なんですが・・・・ まず、あっきー先生、今回のスイーツ、見てみてください! あっきー先生:ん?? わ〜〜!! すごいキレイ!! なにこれ!? すごーーーーーい!!! (ひとくちパクリ)・・・・・っっっっヤッバイ、コレ!!! おいしいーーーーーーー!! 大・感・動!!! ショコラ先生:よかった(笑)これは、冷やして食べてもおいしいんですョ。 あっきー先生:もう、美味しすぎます!! これ! これ! 私も絶対作る!!! 大至急作る!! この中身のキレイな色の秘密とか、切ったときの感動とかは、レシピをしっかりみればわかりますよね? ショコラ先生:はい! あつまった仲間をちょっと驚かせるヒミツを隠した、うちあげにぴったりのお菓子なので、ぜひ「うちあげ」の時に持って行ってくださいね。 あっきー先生:みんなでびっくりするのも、いい思い出になりそう! これは、今の時期作るとよりHAPPY度が増すかもしれないですねぇ。 ショコラ先生:パッケージもこだわって、みんなをビックリさせてみてくださいね☆
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※ショコラポイント1※ 材料の準備(常温に戻す、計量する、粉類をふるう)は 正確に、そして "混ぜる順番" に気をつけて! ※ゆであずきは凍るまでに2時間程かかるので、 一番初めに冷凍庫へ入れておくとラクチン♪ ※ショコラポイント2※ プロの様になめらかな生地にするコツは "パターの泡立て方" ! ハンドミキサーを使うとベスト! また、水滴が入ると分離しやすいので、ボウルや泡だて器は必ず乾いたものを使ってね。 ※ショコラポイント3※ 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <材料> *ゆであずき(缶) 150g *バター(食塩不使用) 80g *三温糖(無ければ白い砂糖でもOK)60g *溶き卵 75g(約1.5個分) *生クリーム 20ml *バニラエッセンス 3〜4滴 *薄力粉 50g *アーモンドプードル 40g *抹茶 3g | |||||||
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第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド 第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール |