あっきー先生:今日もいい香りがするショコラ先生! スイーツ部、かなりもりあがってますね〜!! ショコラ先生:はい、ありがとうございます(照)スイーツ部の掲示板にもカキコミがとても多くて、部員のみんなもどんどん集まってきてくれて、全部の書き込み見てます!その中で、「ダイエット中だから食べられない…」という生徒や「ヘルシーで美味しいお菓子を探しています」という生徒がいたので、そんなみんなにも笑顔で食べてもらえるお菓子ができないか、考えました。 あっきー先生:わたしも、甘いものってどうしても欲しくなるから、本っ当に我慢できない!その気持ち、わかる、わかる!それで、今回ショコラ先生が考えてくれたのが・・・?? ショコラ先生:「野菜の焼きドーナツ」です!! お菓子=太るもの ではなくって、普段不足しがちな栄養がとれる美味しいお菓子なら、むしろダイエット中にこそ、朝ゴハンやおやつに食べてほしい!カラダのことを気づかって、甘さとカロリーは控えめに、さらに野菜の栄養をプラスしたレシピにしました。 あっきー先生:見た目もカワイイ〜〜!!!すご〜〜い、やば〜〜〜い!!!!! ショコラ先生:今回は、父の日のお父さんのプレゼントにも作ってあげてほしいなとも思っています。父の日に。部活で引退する先輩に、応援してくれた後輩や友達に、「ありがとう」の気持ちとともにカラダに優しくておいしいお菓子っていうのもいいですよね。 あっきー先生:じゃあ、今回も、ひとくちずつ試食しちゃおうかな??かぼちゃとほうれん草のドーナツ・・・・いただきます!!(パクッ)・・・・おいしい!!これ、なんだろ?・・・・おいしい!!! ショコラ先生:野菜が嫌いな人でも美味しく食べられる味、ですよね? あっきー先生:ほっんと、おいしい!!これ、お野菜界の革命児だよ!! ショコラ先生:(笑)おにぎりやパンの代わりに朝、ドーナッツっていうのもいいですよね。 朝ゴハンには、オーブントースターで少し焼いてミルクと一緒に、召し上がれ♪ 「シリコン型」を使えば、すごく簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてください!
★『野菜の焼きドーナツ』レシピ5種★ 【1】枝豆チーズ ☆オススメ♪ 【2】ほうれん草とクリームチーズ 【3】かぼちゃメープル 【4】にんじんレーズン 【5】かぼちゃとホワイトチョコの米粉ドーナツ (☆ちょっと上級者向け♪) ★『野菜の焼きドーナツ』ポイント!★ ※ドーナツ型 6個+おまけ(アルミカップ1〜2個分) 型によっては生地が余るのでアルミカップなどに入れて一緒に焼いてね!試食用♪ ※作りやすいよう、ホットケーキミックス(1袋150g)をつかいます。 ※基本の材料はスーパーで簡単に手に入るものです! ※今回も超カンタン!材料がそろったら「混ぜる」「焼く」だけ! |
※ショコラポイント※ 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <レシピ> *ホットケーキミックス 120g *粉チーズ(パルメザンチーズ) 35g *卵 1個 *牛乳 65cc *溶かしバター 25g *ゆで枝豆 50〜60粒程度 (冷凍枝豆を解凍したものでもOK!) | |||||
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※ショコラポイント※ 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <レシピ> *ホットケーキミックス 150g *ほうれんそうパウダー 8g (※ほうれん草パウダーが売っていなかったら、パウダーの代わりに冷凍ほうれん草を解凍し、よく水をしぼってフードプロセッサーにかけたものを80g。 *卵 1個 *牛乳 75cc *溶かしバター 20g *クリームチーズ 60g ※プレーン味のもの | ||||
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※ショコラポイント※ 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <レシピ> *ホットケーキミックス 150g *冷凍かぼちゃ 100g(解凍して皮を除いた状態) *卵 1個 *牛乳 50cc *メープルシロップ 大さじ3 (なければハチミツ大さじ2) *溶かしバター 20g *かぼちゃの種 ※飾り用:塩味のついたおつまみでもOK | ||||
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※ショコラポイント※ 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <レシピ> *ホットケーキミックス 150g *皮をむいてすりおろした人参 100g *卵 1個 *牛乳 50cc *ハチミツ 大さじ2 *溶かしバター 20g *レーズン 15g | ||||
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※ショコラポイント※ もちもち食感の焼きドーナツ。 細かい製菓用の米粉が手に入ったら試してみてね。 焼き立てが一番だけど、冷めたらオーブントースターで表面をカリッと焼き、生クリームを添えるのがオススメ! 焼き時間はオーブンや使う型によって時間が変わります。 足りない時は1分ずつ時間を追加してね。 <レシピ> *米粉 80g ※製菓用米粉 *ベーキングパウダー 小さじ1.5 *冷凍かぼちゃ 100g(解凍して皮を除いた状態) *卵 1個 *グラニュー糖 30g *コアントロー 大さじ1 (ラム、ブランデーなど好きなリキュールでも、代わりに牛乳大さじ1でもOK!) *ハチミツ 大さじ2 *溶かしバター 50g *ホワイトチョコレート 40g程度 ※刻んでおく *かぼちゃの種 ※飾り用:塩味のついたおつまみでもOK | |||
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第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド 第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール |