あっきー先生:夏ももう終わりだな〜、みんなは、学校始まってボーーーっとしちゃったりするのかな〜?私もなんだか夏の魔物にやられ気味、あの夏の魔物って・・・クシュン!!あれ、へ、へ、ヘクション!!なんかくしゃみでる!!へ、へ・・・あ!これ、ショコラ先生だ!!(・・・と、振り返ると) ショコラ先生:どうも〜!ショコラ先生です!あっきー先生、くしゃみ大丈夫ですか?それに、夏の魔物ってなんですか? あっきー先生:夏の魔物?ふふふふ。大人になればわかります!ところで、最近、甘い香りを嗅ぐと、くしゃみがでるようになったの。だから、ショコラ先生が現れるタイミングが身体でわかるようになっちゃった(笑) ショコラ先生:ありがとうございます(笑)そんなあっきー先生に試食してもらいたい新作スイーツをまたまた持ってきましたよ!今回のレシピは、見た目もしっとりふわふわなロールケーキ!みんな大好きなロールケーキ、一本まるごと持って行ったら歓声があがること間違いナシだと思って考えました! あっきー先生:わ〜、美味しそうー!!!見るからにふわふわ!なんだか、すわり心地よさそう・・・ ショコラ先生:(笑)これ、見た目だけじゃくて、もうひとつ、スイーツ部ならではの“仕掛け”を隠しておいたんですよ・・・!スイーツ部のモットーのひとつにケーキは、切り分けた数だけ、笑顔と幸せを分け合うことができる!というコトがあります。ミンナに喜んでもらいたいと思いながら作ったケーキをいつも、ミンナの人数分、平等に切り分けるけど、たとえば、そのうちひとつにだけ、ハッピーチャームが隠れていたら・・・それをみつけた人には、スイートな恋の出来事がありそうじゃないですか!? あっきー先生:なにそれ!?超イイ!超ステキ!!なになに!?どんな仕掛けなの??気になるーーーー!! ショコラ先生:切り分けたときに、ロールケーキの中にひとつだけ、ハッピーチャームがでてくるように、チョコレートを包んで巻いちゃいました♪だれかひとりにスペシャルなことが起こる、スイートな恋も叶っちゃう!?だから、名づけて「フォーチューン(幸運)ロール」なんです! あっきー先生:ショコラ先生、腕、あげてきたね〜!じゃあ、早速試食してもいい!?では・・・いただきまーす!!(ひとくちパク)うわ!しっとりしてる〜〜!!スポンジ生地がめっちゃ美味しい!しかも、中身、桃じゃ〜ん☆わたし、果物の中で桃が一番好きなの!この桃のロールケーキ、超好み! ショコラ先生:よかった〜!あっきー先生のところに、ハッピーチャームありました? あっきー先生:あ、そういえば・・・食べるのに夢中だったけど、あれ?あれ??私のには入ってないみたいー(涙)もう一切れもらっていい??・・・・おいっしーーー!!!でも、あれ??ここにもハッピーチャームないなぁ〜? ショコラ先生:あ!!わたしのところに、ピンクの鍵が入ってる!あっきー先生、スミマセン!!今回は、ショコラ先生が幸せいただきました(笑) あっきー先生:えーーー!!わたしも欲しい〜!!ショコラ先生!またもう1本「フォーチューンロール」作ってきて〜!!! ショコラ先生:もちろんですよ(笑)また一緒に食べましょうね!
|
※ショコラポイント1※ 型の大きさが多少違っても、今回の分量で作ってみてね。25cm×25cm型の場合は厚くなりますが、ふわふわしっとりやわらかい生地なので問題なし! ※ショコラポイント2※ ひとつだけ隠すフォーチューンチャーム、今回は手づくりしたけど市販のプチチョコレートでOK! 小さくてかわいい形のチョコレートがあったらいいなぁ... <材料> (生地) *卵Mサイズ 4個 *グラニュー糖 65g *水 60ml *サラダ油 40ml (なたね油などクセのないもの) *バニラオイル 少々 *薄力粉 80g (シロップ) *グラニュー糖 10g *お湯 20ml *ラム酒 大さじ1/2 ※ブランデー等でも。入れなくてもOK。 (中身) *生クリーム 150g *グラニュー糖 14g *コンデンスミルク(加糖練乳) 大さじ1 *薄くカットした好みのフルーツ 適量 ※今回はフレッシュな桃を1/2個 フォーチューンチャーム 1個 ※ちいさなチョコレートなど | ||||||||||||||||||||||
|
第1回 ブール・ド・ネージュ | 第2回 野菜の焼きドーナツ | 第3回 なでしこパウンド 第4回 ひとりじめグラスモンブラン | 第5回 フォーチューンロール |