
ひかる「京都府 16歳 女の子 ラジオネーム:つくしの子 ちゃん」
食欲がわくメニューがあったら教えてください!
ひかる「ほ〜う。夏バテの季節やんなぁ。でも私、夏バテしてもお腹空くんですよね〜。そっかそっか。でもそんな時にはね、私もそう。もしかしたら今年は夏バテするかもしれんと思って、毎年考えるんですよ。そのメニューをお教えします。そうめんをね、そうめんってチュルチュルって食べれるから。そうめんにネギとか薬味とか。生姜とかさぁ、ミョウガとかさぁ、ああいうのいっぱい乗せて、海苔とかもいいけど。タレの中に、ウズラ入れるの!卵じゃない、ウズラを入れるの!それがすっごいオススメで。やっぱタレがしっかり味ついてないとそうめんって味気無いじゃないですか。だから、卵の白身が多いとドゥルンってしちゃって、味が薄くなっちゃうから、うずらの白身じゃなくて黄身が多いところを食べるといいよ。薬味たっぷりのウズラダレのものにつけるっていうのが、私のオススメですよ!」

ひかる「料理研究部・部長!そして!GIRLS LOCKS!4週目担当!髙橋ひかるです!!」
<BGM〜>
ひかる「みなさん、夏バテしてないですか?これから8月に向けてね、暑くなって行きますけど、暑い時こそ、しっかり食べて、夏を乗り切りましょー!」
ひかる「今夜は、私が部長を務める、料理研究部の活動報告!これさえあれば夏バテを知らず!ご飯が10杯食べられる『やみつきレシピ』をご紹介します!!」
ひかる「髙橋ひかるがオススメする、『やみつきレシピ』ひとつ目は…」
ひかる「卵かけご飯 + 天かす + ごま油!」
ひかる「ごま油だよっ!これ、作り方は、ご飯に卵を割って、まだ卵をとかずにですよ、で、周りに天かすをパーっと散らして、そこから醤油とごま油をかけるっていうのがね、めちゃくちゃ美味しいんですよ。天かすとごま油でアブラアブラしてるのかなって思うかもしれないけど、天かすの食感とごま油美風味がめちゃくちゃよくて。天かすも食べる直前に載せないとダメだから。しなっとなっちゃうんですよ。だからなるべく混ぜずに天かすを散らして、ささっと食べるっていうのが美味しくて。私、卵かけご飯は割って混ぜない方が好きで、ぐちゃぐちゃってするのも美味しいんですけど、ご飯に醤油がしみてるところと、卵だけのところ、いろんな感じで楽しめるから。いや、欲張りですね。でもこれが美味しいんですよ。これも結構よく食べるんですけど、特に夏はね、カロリー摂らないと消費しちゃうから、しっかり食べてください!」
ひかる「私がオススメする『卵かけご飯天かすごま油ご飯』は…」
ひかる「星、三つです!!」

ひかる「王道の言い方でしたね、今の言い方は。これは定番なんで、是非やってやっていただきたいです。」
ひかる「続いて、髙橋ひかるがオススメする『やみつきレシピ』ふたつ目は…」
ひかる「ご飯 + 塩!」
ひかる「これもうねぇ、美味しいんですよ〜。だってさ、間違いないやん。私、おにぎりで、塩むすびが一番好きなんですよ。シンプルイズザベスト。でもそれよりもご飯に塩をかけるのが美味しくて、それもね、茶碗じゃないの。平皿なの。よくあるファミレスとかの平皿に粗塩。細かい塩じゃなくて粗塩をかけて、フォークで食べるっていうのが、すごい好きで、美味しいんですよ、あれ。たぶん同世代の人は知ってると思うんですけど、柳原可奈子さんのファミレスのネタがあって、あれで、『マジウケるんだけど〜』みたいな感じの役で、平皿にご飯に塩をかけて食べるっていうのをやってて。それを真似したら本当に美味しくって。あっ、なんやろうね、冷凍ご飯ってなんであんなに美味しいんだろうって思うんですよね。冷凍ご飯のちょっとラップの匂いが移ったご飯が好きで。冷凍ご飯食べてるわ〜って感じがして、好きなんですよ。是非冷凍ご飯に、塩をかけて、固くなったところと柔らかいビチャっとしたところがあるっというのを楽しんで食べてもらえると嬉しいです。」
ひかる「私がオススメする、『ご飯 + 塩』…」
ひかる「星、100万点で〜す!」

ひかる「おお〜、なんてパリピなんだ」
M. 気分上々↑↑/ mihimaru GT
ひかる「お届けしているのは『mihimaru GT』の『気分上々↑↑』です。」
ひかる「『気分上々↑↑』はやっぱり、私の世代の子、結構聞いたことある方、多いんじゃないかな。私たちより前だけど、すごい聞き覚えがあるというか、夏といえばコレだよねって感じで私は思ったので、選ばせていただいたんですけど、やっぱアガるよね!やっぱ夏はアガる曲聞いてかないと!」
ひかる「今夜は、私のやみつきレシピをご紹介しましたが、それでドライブしながらね。お母さんの運転でどっか行きたいですね。ふふっ。」
ひかる「今夜はね、私のやみつきレシピを紹介させていただいたんですけど、簡単すぎたかな?でも簡単だから、夏のダルいけど、ご飯食べたい、でもちょっとめんどくさいなって時にも簡単に作れるし、美味しいんで、是非チャレンジしてもらいたいんやけども、どうでしょう?卵かけご飯ってさ、なんか味気ないじゃん、普通に食べると。だからああいう風にやってもらうと…。あっ!これを言いたかったの!うなぎのタレをご飯にかけると美味しいよねっていうのと、焼肉のタレをご飯にかけると美味しいよねっていうのがすごい言いたかったの。共感してくれる方、きっと多いと思うんですけど、そういうのもまたいいんじゃないでしょうか。簡単やからさ、すぐ食べれるし。」

ひかる「あっ!そして!夏休みということで、料理研究部では、みんなから『お料理写真』を募集します!夏休み、お料理に挑戦したら、料理研究部に送ってください!私も、来月はお料理写真を持ってきたいと思うので。今回簡単なものを紹介したから、ちょっと気合い入れてやっていこうと思うんで、楽しみにしててください!」
ひかる「GIRLS LOCKS!では、みんなからメッセージを募集しています。メッセージは、メールでも、「ガールズロックス掲示板」へのカキコミでもOKです!料理研究部への応募もこちらから!
www.tfm.co.jp/lock
ロックのスペルはエル・オー・シー・ケー!鍵のロックです!」
ひかる「それでは!私とはまた明日!女子クラスでお会いしましょう!髙橋ひかるでした〜!」