「野菜」や「ハーブ」を使ったメニューや楽しみ方を“食のプロ”に教えていただく「ボタニカル・レシピ」。今回のテーマは「メープルシロップ」です。ヘルシーで安心、ナチュラルな甘さの魅力や、おいしさを生かしたレシピを、料理研究家の有元葉子先生に教えていただきます。
大自然からの甘い贈りもの! メープルシロップとは?
褐色の艶のある色合いに、優しい甘さのメープルシロップ。日本ではパンケーキやワッフルに使われるのが一般的ですが、その正体はメープルの樹から湧き出る “樹液”。それを煮詰めて作る、添加物なしのナチュラルな甘味料がメープルシロップです。世界最大の生産地であるカナダでは、厳しい冬が終わりを告げるころ、メープルの樹から樹液が溢れ出します。採取できるのは、春先の2週間のみ。しっかりと年輪が刻まれた原生林の樹液だけを集め、ゆっくりと時間をかけて煮詰めて、ようやくメープルシロップが完成します。40リットルの樹液からできるのは、わずか1リットル。メープルシロップは、まさに大自然の恵みが凝縮された、贅沢な甘い贈りものといえるでしょう。メープルシロップは、厳しい寒さに耐えてきたカナダの人々にとって、まさに春を告げるシンボル。生活に欠かせない大切な存在として長年愛され続けています。
メープルシロップで甘さを足すドリンクレシピ
美しい森が育んだ「メープルシロップ」、その中には身体に嬉しい栄養もたっぷりと含まれています。普段の食生活で不足しがちなカルシウムやマグネシウム、そして亜鉛やカリウムといったミネラル類を多く含み、砂糖では摂取することができない豊かな栄養素を含んでいる上に、低カロリー。そして、しっかりとしたコクと風味のある“おいしい甘さ”は「メープルシロップ」だけの持つ魅力です。 まずそれを“砂糖代わり”に使って日常に取り入れるというのが、有元葉子先生のおすすめです。例えば、まずは飲み物から。ミルクやお茶などのドリンク類に甘みが欲しい時、砂糖の代わりにメープルシロップを加えると、ぐっと深みのある甘さを楽しむことができるそうです。
手軽に作れるおすすめレシピは、「メープルラッシー」。ボウルにプレーンヨーグルト、牛乳、メープルシロップ、レモンの絞り汁を入れて、ハンドミキサーか泡立て器でよく混ぜ合わせます。グラスに注ぎ入れて、レモンの皮のすりおろしをのせて完成。ふんわりとした口当たりにすっきりとしたメープルの甘さが加わるのがおいしいポイントです。
メープルラッシー
『有元葉子 メープルクッキング』より
続いて、もうひとつのおすすめは「メープルスパークリングワイン」。スパークリングワインにメープルシロップを大さじ1加えるだけ。白ワインやロゼと合わせても相性が良く、食前酒にぴったりの1杯を作ることができます。飲み物に“加えるだけ”という感覚ならば、 「メープルシロップの魔法」をすぐに生活に取り入れられそうですね。
メープルスパークリングワイン
『有元葉子 メープルクッキング』より
メープルの個性を楽しむ意外な組み合わせレシピ
メープルシロップの糖質は、身体に吸収されやすく1日の活動源にぴったり。カナダでは、朝からパン、卵、ベーコンなどあらゆるものにメープルシロップをかけるそうです。そんなメープルシロップのある朝食にぴったりの一品が「クロワッサンのパンプティング」。いわば“クロワッサンのフレンチトースト”です。クロワッサンを食べやすい大きさに切り、グラタン皿に並べます。そこにブランデーに浸して、やわらかくしたレーズンを散らし、卵と牛乳とメープルシロップを混ぜ合わせて作った卵液を流し入れて、オーブンへ。30〜35分焼いて一度取り出し、メープルシロップをところどころに落とし、再びオーブンで1分焼いてできあがり。豊かでリッチな味わいと、見た目の華やかさを楽しめるので、休日の優雅な朝食のメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか。
クロワッサンのパンプティング
『有元葉子 メープルクッキング』より
また、意外な使い方ですが、有元葉子先生が特におすすめする使用法が、和食プラスメープルシロップ。砂糖やみりんの代わりとして、すっきりと甘くて深い味わいのメープルシロップを使えば、身体にも良く、よりまろやかな甘さを楽しむことができるそうです。また、溶けやすくて焦げにくいメープルシロップは、特に“照り焼き”に使うのがおすすめ。醤油、日本酒、メープルシロップを合わせたタレを絡めれば、焼き鳥、豚のしょうが焼き、サーモン、ぶりなどをあっという間においしく、コクのある味に焼き上げることができます。また味噌とメープルシロップも相性抜群。有元先生特製の「焼きおにぎり」では、焼き網で両面焼いたおにぎりに、お味噌とメープルシロップを合わせたものを塗り、オーブントースターで香ばしくなるまで焼いて完成。鼻をくすぐる香ばしい匂いや、甘じょっぱくて、コクのある味わい…想像するだけで、食欲がかき立てられますね。
ぶりの照り焼き/焼きおにぎり
『有元葉子 メープルクッキング』より
森の恵みがぎゅっと詰まった自然な甘さが魅力の「メープルシロップ」。ぜひ、積極的に取り入れてみてください。
TOKYO FM
「クロノス」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。
また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送している
ノエビア「Color of Life」。2月はスタイリストの高橋靖子さんを迎えてお届けしています。どうぞ、お聞き逃しなく。
有元葉子(ありもと・ようこ)
料理研究家。素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。キッチン関連グッズの企画・プロデュースなども手がけ、使いやすさを追求したクオリティーの高い商品が注目を集めている。自宅で使っている道具や食材をラインナップした『
ショップ281』では、メープルビネガーなどのメープル製品、オリーブオイルなども購入可。
『有元葉子 メープルクッキング』(ソニーマガジンズ)
100%ナチュラルな自然の恵み「メープルシロップ」を使った料理集。ぶりの照り焼き、豚しょうが焼き、ごま和えなどの和食レシピから、白玉のメープルシロップ、白花豆のバニラシロップ漬けなどのスイーツレシピなどを収録。