Q611
年越しそば、毎年食べてますか?
やっぱり、田舎でみんなで食べるお袋が作った年越しそばは最高。 でも今年85歳になるお袋のそばあと何年食べられるかのかなぁ〜と思うと寂しくなります。
琵琶湖のびわゴンさん
男性56歳滋賀県
もちのロンですよ〜 日本人なんだもん
E50さん
男性49歳長崎県
我が家はジャンケンで蕎麦を茹で・水で締める人を決めています(笑)担当になった人は水の冷たさに半泣きで準備。今年も私ではありませんように(>_<)
葵さん
女性34歳岩手県
大晦日、これだけは自分で作ってふるまっています。
きたたかさん
男性52歳高知県
なんだかんだ毎年食べてますね。母の作ったかき揚げがとても好きで、もはや正月のおせちよりも豪華に感じます。
虹色カーテンさん
男性21歳山口県
毎年必ず食べます。おかわりを我慢するのが毎年の恒例となっています。
黒い壮さん
男性32歳熊本県
大晦日ということで夕食をたらふく食べますが、なぜか入っちゃうんですよねえ。
ヤッシーさん
男性46歳大阪府
友人宅で食べたり、実家で食べたり毎年どこかで必ず食べていますよ。 蕎麦って素人が打つと美味しくありませんが、兄が打った蕎麦が意外に上手く負けた感があります。
でかでかまんさん
男性44歳神奈川県
うちの方では年越しには蕎麦となぜか混ぜご飯なんです。嫁いだ頃は蕎麦は海老天か、かき揚げの乗った熱々のものだったのですが、猫舌の息子(現24才)を産んでしまい最近はざるそばと半々になってしまいました。手打ちは出来ませんが、乾麺から茹でて作ります。
おばちゃんさん
女性56歳長崎県
「大晦日まで夕飯の作業をしたくない」という母の考えの元、夕食も兼ねて食べています。 母がうどん派なのか普段家にはうどんしか無いんですが、年越しはそばです。
KAIさん
男性25歳滋賀県
数年前までは家で蕎麦を煮ていましたが、いつの間にかカップラーメンにお総菜コーナーの海老天を入れるだけになりました(笑) 大みそかのご馳走の残りと一緒に食べる年越し蕎麦です。
ふえるこんぶさん
女性31歳宮城県
一年の締めくくりで毎年必ず食べてます。
旅人ゲストさん
男性51歳大阪府
ここ何年かは、カミさんが作った天ぷらうどんです。 (麺と天ぷらは市販のものですが)
KAZU53さん
男性56歳東京都
我が家の蕎麦は、年越しなっとう蕎麦です。なっとうとワサビとうずら卵をトッピングして、年末年始を乗り切ります。
菊千代さん
女性53歳岩手県
赤いきつねより、どん兵衛派です
てけおさん
男性25歳新潟県
実家に帰って食べてます!家族で食べるのもいいのですが、そろそろ長年付き合っている彼と二人で一緒に食べたいものです.... 何だかんだで年越しそばを食べながら、1年を振り返る良い"きっかけ飯"になっていますね〜。
あいこさん
女性36歳鹿児島県
紅白を見ながら、熱燗で一杯飲みながら熱〜い年越しそばを! という時代はなくなりました。いまは夕食時のご飯代わりにインスタントそばを… 大晦日だね〜
滋賀のオヤジさん
男性56歳滋賀県
バタバタしていても、カップ蕎麦は最低限食べております。
ナンチャンさん
男性40歳大阪府
蕎麦ではなくラーメンですが…
ねこねこ好きよさん
女性56歳愛知県
毎年、自分で作って1人で食べていますが今年は何年ぶりかで実家で年越しするので、実家で家族と一緒に食べようと思います。
マキネッタさん
男性40歳島根県
毎年お昼に食べてます・・・
トトロさん
女性37歳新潟県
最近は妻が食べなくなったので、息子と一緒にのカップ麺のそばですが(^_^;
たまにそばを食べながら年を越してしまう、ながっちさん
男性54歳岩手県
家族は食べないので一人でどん兵衛の天そばを食べています…むなしい。
下り坂46さん
男性47歳宮城県
おせちと一緒に年越しそばを食べるのが我が家の恒例です。
はらぐろさん
男性52歳神奈川県
近所の製麺所で生そば買って食べます。近年、生そばは人気がないようで、年末しか生そばを売らなくなったのが寂しいです。
FNGさん
男性49歳神奈川県
食べます! お蕎麦が大好きなので年越しそばは欠かさず食べます!
ゆうさん
女性16歳和歌山県
我が家では伯父が趣味で始めた麺打ちでソバやラーメンを打って時々持ってきてくれるので大みそかはここ10数年伯父の手打ちそばを食してます。
庄内爆走族さん
男性47歳山形県
もちのろん。紅白見ながら食べてまーす
kunnyさん
男性56歳広島県
必ず食べます!最低でもカップ麺だったとしても食べます! ただウチの嫁は年越しそばだから、年越してから食べると思ってました。
imsさん
男性43歳熊本県
食べますよー。我が家の年越しそばは、父の実家の地方の味付けで、家で食べます。さらに、年越しそばを食べたら、紅白を見ながらお節料理というか年越しのご馳走を皆で食べるのが風習です。大晦日の方が豪華で、新年明けてからはとってもシンプルな食事です。
ファニーピープルさん
女性47歳神奈川県
勿論食べています。 元々蕎麦が大好きなので、これを食べないと年は越せません。 冬でも基本はざる蕎麦で、後半に山葵を加えて食べるのが自分流です。
リキさん
男性43歳秋田県
食べてます。実家ですき焼き食べてそのあとの汁にそばを入れて食べます。
木公さん
男性37歳山口県
食べてます🎵食べないとなんだか落ち着かない感じです
jewelさん
女性43歳群馬県
年越しラーメンも
kazooさん
男性49歳新潟県
もちろん! そば好きにはたまらない日本の伝統です。この3〜4年、年明けそばを独りで堪能しています!
わすけさん
男性45歳東京都
蕎麦よりもうどんを食べる人が多い福岡県民の僕は、一年の締めくくりはやっぱり年越し蕎麦を食べます。 天ぷらを載せて年越し蕎麦を食べるのが定番なんですよ。
ガンメタさん
男性45歳福岡県
沖縄の年越しソバは、なんといっても 沖縄ソバ 三枚肉がポイントです。沖縄ソバをお試しください。
Satoru6339さん
男性47歳沖縄県
とりあえず
無銭家さん
男性44歳兵庫県
蕎麦といえど、夜遅く食べるのはカロリーが気になるので、私は夕飯として食しています。気にしない家人は、近くのお寺に除夜の鐘をつきに出かける前に食べています。そして、お寺でまた、お接待の豚汁とか食しています。その一連の流れは見ていて大晦日だね〜〜と思いますけどね。
師走さん
女性45歳岡山県
一年の締めで必ず食べます。 海外出張中でも現地デパートでカップ麺対応してました。
アオソニさん
男性39歳神奈川県
大晦日の朝からご馳走を作りはじめ、夕方からそれを食べ、皆でわいわいがやがやと過ごしたのち、その日締めに食べます。友人にはおかしいと言われています。
ヤマギさん
男性40歳北海道
特にこだわりはありませんが、年越しのタイミングでなく22時位を目処に毎年食べていますね。
えびのすけさん
男性39歳東京都
一応食べます。食べないと変な感じなので。
hirohiroさん
女性40歳北海道
紅白かガキ使を見ながら年越しそばを食べるのが恒例ずら! でも今年は好きな人と通話する約束をしてるので通話しながらかな...😶💓
なみだうさぎさん
女性15歳愛知県
毎年帰省先で親戚みんなで食べています。なんだかんだ言っても毎年恒例ですからね。今年ももうすぐだなぁ。
あまのおやじさん
男性54歳愛知県
大晦日の夕食はいつも蕎麦のみです。その後、晩酌を開始させます。
佐世保のまろっちさん
男性48歳長崎県
毎年自分で打ってます。そば処会津なので、そば粉は簡単に手に入ります
うっちいさん
男性42歳福島県
食べます! 何なら地元で有名なそば屋さんで麺とつゆを買ってきて百貨店の地下の高級総菜屋さんのエビ天を買ってきていつもじゃ絶対にやらない雰囲気高級天ぷらそばにして食べちゃいます!
アイアンホークあっきーさん
男性29歳愛媛県
ヒャッハー!年明けうどんも食べてるぜっ!
薄切りジャクソンさん
男性55歳愛知県
来年も細く長く生きれますように…なんて訳ではありませんが、風物詩として食べないと何か物足りない感じがするからです。
明日はどっちださん
男性45歳神奈川県
嫁の実家で年越しする様になり、お義父さんが近所のお蕎麦屋さんを、毎年予約してくれます。
Walking Lifeさん
男性50歳神奈川県
ここ数年、「お店で購入したソバ」「近所の人が打ったソバ」「父親が打ったソバ」を食べ比べて評論してます。
サダさん
男性47歳茨城県
食べますょ カウントダウンコンサート前に駅そばとか・・・
ponさん
男性51歳大阪府
食べてます。夕食に食べることが多いですが、仕事で大晦日に夜勤で夕食で食べれない年もあり、その時は昼に食べることもあります。ニシンそばに海老のトッピングが僕の年越蕎麦です。
松っちゃんさん
男性35歳大阪府
年越しそば食べます。カップ麺だけど。 初詣から帰ってから食べます。 正確には『年越しそば』ではなく『年越しちゃったそば』を。
かーぷさん
男性48歳愛知県
田舎に帰っても、自宅でも食べます。ただ、だいたいぐでぐでに酔っていますが。
Hollyさん
男性55歳広島県
年明け15分前に父の実家に集まった親戚のみんなで近所の神社に初詣に行って、そこから帰ってくると祖母が年越しそばを作ってくれています!卵と天ぷらが乗ったそば、今年も食べたいなあ…
なっちゃんさん
女性18歳青森県
昼はインスタントの某メーカーの紺のキツネそばを食べて 夜は、そばを茹でエビ、かまぼこ、ネギ入りの温かいそば食べて お風呂で一人のんびり年越しするのが毎年のお決まりです。
ゼイラムさん
男性51歳佐賀県
自分の実家 千葉県では必ず頂きます。蕎麦はもりそばです。 旦那様の実家で過ごしたら、信州では食べないと知りビックリ。年越しではなくお年取りと言ってお節食べてました。
シャリュトリューさん
女性50歳神奈川県
どん兵衛の鴨そばに天かすトッピングで決まりでしょう…(^^♪
スクラッチ・ノイズさん
男性53歳福島県
そばは必ず食べます。その代わり、おせちは食べません
破壊王さん
男性31歳山形県
スーパーで売っている安い生そば食べると実家に戻って来たなと実感します。
タナーカさん
男性28歳青森県
そばどころ山形なので、毎年欠かさず食べます❗ そばを煮るのもこだわりがあり、絶妙なゆで加減で盛りそばにします❗ 安部ファミリーにも茹でたての生そば食べて欲しいですね〜🎶
tetsuさん
女性49歳山形県
年越しの定番は、実家でみんなで食べる手作りソーキそばです。
イノキアゴさん
男性45歳沖縄県
国内に居た時は特に意識もせず食べることも有りませんでした。 海外赴任の二年目に日本の年越しが無性に恋しくなって現地の日系スーパーで買って食べて以来、 帰任後も必ず食べるようになりました。
越後のタケルさん
男性51歳新潟県
「えー!食べないと年越せないんじゃないの」と信じて毎年夕食の時に食べてます。
府内町のもののふさん
男性54歳大分県
毎年食べてまーす! 安いゆで蕎麦買って、エビ天を買って食べます。 時には母のけんちん汁で食べますが、そんな母は、アレルギーがあるので、いつもうどんを食べてます。
もうすぐ合併ですさん
女性43歳茨城県
もちろん1/1なってから食べてます
はるさん
男性35歳岩手県
イベントに参加して、そのまま年を越すので大晦日ではなく元旦になりますが、一応ケジメとして食べる様にしてます。
ナメブルさん
男性41歳鳥取県
縁起ものですから、大みそかの夕食か夜食は「そば」です。一杯飲んだ後のおろしそばが最高です。
つばさ2号さん
男性57歳神奈川県
ズバリ親戚が蕎麦屋さんだから
ねこ助さん
男性27歳山形県
毎年恒例で馴染みの店に行って食べてます。年越しそばを食べないと年末という実感がわきませんので。
コロッケパン買ってきましたさん
男性50歳山形県
毎週楽しみに聞いています。 例年、年越しそばは、わたくし、お父さんが作るのが仕事です。テレビの紅白も終盤を迎えたころ、いそいそと台所に行き作り始めます。私も紅白のおおとりはみたいので、その3つぐらい手前で終われるように時間配分します。 ただ、元旦は毎年仕事なので、次の日を考え食べ過ぎないようにしています。 ちなみに、長年聞いていましたが、安部さんと同じ誕生日だったのを今年になって知りました。
ろばーとさん
男性52歳福島県
大晦日は家族みんなでコタツでぬくぬく、おそばをズルズル、年を越したら新年の抱負発表会!!その年あった事とか話してとても盛り上がるのでだいすきです(*^_^*)
しばのソルトさん
女性13歳東京都
縁起もの?ですし、そばは大好きなので率先して食べます。昔は紅白を観ながら・・・が、最近では民放を観ながら、大笑いしながら食べてます。
やんぴーさん
男性41歳東京都
紅白がはじまる頃、年の瀬を噛みしめつつ、蕎麦を啜る。いいっすねえ。
スンスケさん
男性33歳山口県
年越しは毎年北海道の実家に帰省します。 そこでて出てくる音威子府村というところの黒いそば。これがなまらうまいんです…
よしおさん
男性26歳神奈川県
食べてます!とはいえ、カップめんですが…
かなづちさん
女性24歳群馬県
そばは好きだから、普段から食べている
通行人NKさん
男性47歳群馬県
嫁さんが作る年越しそばが絶品で、これを食べなきゃ年は越せません!
Andreaさん
男性41歳大阪府
うすっ! 製麺会社勤務っす! 小売最大手に5銘柄の年越しそばを納めているっす! 12月は休みなしで22時まで操業っす! そばは見たくないっす! といたいけれども、 行く年来る年を見ながら毎年すすっているっす!
トカレフさん
男性50歳福島県
両親が「そばアレルギー」だから、我が家では「年越しうどん」を食べてます(笑)!!まぁ、年が明けたら「年明けそば」を個別で食べてはいますけどね。
FP-SSさん
男性53歳静岡県
我が家は年越しうどんなのです!
須賀川くまたパンダさん
女性44歳福島県
住んでいる所の風習は、大晦日にテーブルにのらないほどの 超豪華な郷土料理の数々を食べます。年越しそばは食べる習慣が ないのですが、正月2日に食べるようです。
めしあがれさん
女性41歳山形県
最近は大晦日の夜は、米沢牛のすき焼きを食べています。だんだん、具を足していきます。高い卵に絡めた肉とご飯の相性は、バツグンです!
めーちゃんさん
女性13歳山形県
母親が作ってくれるときは食べますが、それ以外は食べません。 でも今年からは一人で食べようと思っています!
シルエボさん
男性47歳山形県
軽度の蕎麦アレルギーなので家族の中でボクだけうどんです。
とっくんさん
男性45歳岐阜県
食べないですね。お腹が空いていたら別ですが。用意もしてないです。近所にお蕎麦屋さんが有れば行きたいと思います。
ジャコビッチさん
男性46歳愛知県
食べようと準備するのですが夕飯でお腹一杯になり結局年明け蕎麦になってしまいます(笑)
ナイス30´Sさん
男性38歳宮城県
生まれたときからずっと食べているわけでもなく、昨年の大晦日は、年越しそばではなく、年越しラーメンを食べていました。でも、今年は年越しそばを食べながら、安部礼司を聴こうと思います。よいお年を〜
おーせーちさん
男性22歳高知県
あまりというか全く食べていません。 毎年食べようとは、していますが忘れてしまいます。
ほねさん
男性34歳群馬県
そばを食べる前提で夕飯を食べていたけど、21時頃になると、ね・む・く・・・。なります。
サクラとゴンさん
男性49歳愛知県
毎年は食べていません。 小学生の時に父親から「長い食べ物なら何を食べても良い」と言われ、うどんやラーメンなどのそばではない麺関係を毎年食べています。この長い物ならOK説…正しいんですかね?(笑)
パティスリーたかゆきさん
男性31歳岡山県
毎年は、食べてないかなぁ~
きゃ~りやさん
男性16歳愛知県
面倒くさい!
金無し貧乏さん
男性46歳神奈川県
年越しは毎年田舎で過ごすのですが、毎年大晦日の夜はすき焼きでお腹一杯になるので、年越しそばは食べきれません。
ぶんさん
男性47歳東京都
うちは、年越しそばじゃなくて年越しケーキです🎵
ヨハン・セバスチャン・大爆発さん
男性49歳兵庫県
大晦日は夕方から飲んで食べてでダラダラしてお腹一杯になってるので食べたいけど食べれません😅
ハンサムパパさん
男性44歳愛媛県
食べませんね。 だいたい、寝落ちです。
赤い彗星さん
男性42歳岩手県
私の住んでいる会津地方では、年越しではなく、元日にそばを食べる風習があります。「元日蕎麦、2日餅、3日とろろ」って昔から伝わってるんですね‼
よねけんさん
男性50歳福島県
眠すぎて年越しまで起きていられません
刈谷をドSとは認めていないさん
男性48歳新潟県
あれば食べるけれども、特別、準備して食べはしないですね。
KENKENさん
男性45歳青森県
太く長く生きたいので、毎年年越し「うどん」食べています。(京都出身)
快獣ふみごんさん
男性40歳千葉県
私は、毎年「年越し“カレーうどん”」を食べています。 (…“太く華麗に”生きられますようにw)
さん
男性39歳東京都
うちの大晦日は鍋でシメはうどん 無礼講でジュース、お菓子食べ放題 紅白を観ながら家族でトランプやポンジャン をやるのが通例です。
にゃきみさん
女性43歳埼玉県
年越しは蕎麦パン、蕎麦ヴァケット‼食べてます‼ カリヤさんも蕎麦ヴァケットにワインで年越しですか🍷?
ばびこさん
女性35歳広島県
毎年食べるつもりで蕎麦を準備はしています。でも、紅白を観ながらいろいろな美味しいツマミとお酒を呑んでいると、お腹いっぱいになってしまい、元旦の朝食に廻ってしまいます(>_<)。
敦賀シビルさん
男性49歳新潟県
何故かうちは「年越しそばだ」と言って、出てくるのはうどんです。
ゆうたさん
男性39歳神奈川県