Q582
店のカレーと家のカレー、どっちが好きですか?
前は家のカレーが好きでお店でカレーは選ばなかったのですが、神保町の癖のあるカレー達を食べてしまうと戻れないというか、忘れられないというか、やっぱりプロの味が美味しく感じてしまうのです! 共栄堂のスパーシーな味とか、チャボのまろやかでもしっかりカレーな味とか!何より家では再現できないトロットロのお肉が美味しくて美味しくて… お母さんごめんなさい…!でも神保町に通う人間の性なんです。
シャンパンは2杯までさん
女性20歳千葉県
嫁さんのカレーなら、CoCo壱の圧勝です! 俺の作ったカレーだと味は同点ですが、手間を考えるCoCo壱の方が各自が食べたい仕様に出来るので、CoCo壱にのカレーが一番です。
セレ坊さん
男性44歳神奈川県
会社の近所に毎日味が違うカレー屋さんがありますが、いつ食べてもすごくおいしいです。店長が研究熱心な人らしいのですが、こんな神業、家ではとても真似できません。
ヤッシーさん
男性45歳大阪府
飲食店にあるドライカレーが好きですね。普段とろみが強いカレーを食べているので新鮮です。ドライカレーなら服に飛び散る心配もないですし。
NSX-GTRさん
男性31歳栃木県
家のカレーもうまいと思うけど、店のカレーかな? お店独特のスパイス感や甘味、コクはどれも家のカレーではまねできないし…。 でも家のカレーって何年も同じ味なのに飽きないよな〜。 妻、恐るべし‼
みそPさん
男性46歳埼玉県
欧風ビーフカレーが好きです🎵 自分で作る時のこだわりは、水を使わずに焼酎を使うことや、具を炒めた時に味付けにウスターソースを馴染ませるとかですかね。
えびのすけさん
男性39歳東京都
近所にあるインド料理屋さんのカレーが大好きです。小学生のころから食べているので、もはや『おふくろの味』です。もうカレーはナンじゃなきゃ食べられません! spice!
つくりぺさん
男性35歳群馬県
スープカレーが好きで、スープカレーは自分で作ったのより、お店のが断然美味しい気がします。本場北海道のお店で食べられるのは年に一回くらいしかないので、余計に美味しく感じるのかも。
こぎくさん
女性42歳福岡県
2月に神保町に行って、カレー巡りをしました。家のカレーがマンネリ化していたので、どのお店のカレーを食べても「最高」の一言につきました。個人的に1番と思ったのが、キッチン南海で食べたカツカレーです。
ハロー・グッバイ男さん
男性26歳福井県
家のカレーだと家族にあわせて中辛や甘口になるので、お店のカレーの方がいい。CoCo壱番屋で食べるときは、ほうれん草ときのこ、フィッシュフライは欠かせません。
退屈なぽっちゃりさん
男性39歳愛知県
スパイスががっつり効いたカレーが好きです。このエキゾチック加減は、我が家では再現できません(笑) カレー&ナン&チャイの組み合わせが最高だと思います。
ふえるこんぶさん
女性31歳宮城県
しっかり考えられて作れられているカレ−に家カレ−がかなうはずがない!
ゆっちさん
男性37歳沖縄県
特にこだわりはありませんが、店員さんが外国人だと、なんだか雰囲気でよりおいしそうに感じちゃいます笑
ケチャップさん
女性20歳神奈川県
自分好みのカレーが食べられるので、店のカレーの方が断然好きです! 家カレーは自分の嫌いな食材が隠し味?になっているので… (作っている本人は私にばれていないと思っている!)
わすけさん
男性45歳東京都
カレー大好きです。でも、こだわりすぎて、理想の味のカレーを作り出すことが出来ません。なので、家カレーより、お店のカレーの方が今のところは好きです。
スーパーイケリーマンかみしらさん
男性45歳熊本県
薬味は紅しょうが
厚木の電信柱さん
男性62歳
カレー食べ歩きで たくさんのお店のたくさんのカレーに出会いたい。
ならじろうさん
男性54歳埼玉県
富山に「タージ・マハール」という本格的なインドカレーを出すお店があり、ここのカレーを食べてから、家でカレーは食べなくなりました。
タレカツさん
男性33歳新潟県
妻の作るカレーライスは、美味しいですが、特に作り方にこだわりはない様子で。 時々、無性にキャベツ大盛のチャンピオンカレーが食べたくなります。
あーちゃんのぱぱさん
男性38歳愛知県
絶対に お店の方が うまい 味も うまいが 雰囲気でも 美味しくなるのかな
元おっさんライダーさん
男性42歳山口県
テーマから少しズレるかもしれませんが、私はドライブや旅行に行った際には必ず「ご当地レトルトカレー」を買います。もちろん自分のためにですが、手頃な値段なので、お土産にも良いです。いろいろな土地の個性があって楽しめますよ。
くぼけん教授さん
男性45歳福岡県
私はお店のカレーです 私行ってるゴーゴーカレー看板メニューメジャーカレー私のベストです 付け合わせ3枚のフライとゆで卵そしてウィンナーこれたまりません
岩原の奈々クラ鞠サポサンシャイナーさん
男性26歳神奈川県
カレーの薬味はらっきょうで決まりです。福神漬けしかないと食欲が半減します。
つばさ2号さん
男性56歳神奈川県
最近、カレー専門店のナンにハマってしまったので💦
牛屋さん
男性40歳群馬県
インドカレー大好きなので家カレーより食べにいったのが好きです。
もふうささん
女性26歳宮城県
中でもカツカレーは、家よりもお店の方が美味しいですね。カレーにカツを乗せただけなのに、どうしてこんなに違ってくるのか不思議です。
ホ・リッチーさん
男性23歳富山県
コンスタントに同じ味・同じ量で食べれるチェーン店のカレーこそ安心して美味しく食べれると思っています。
かえるさん
男性30歳新潟県
我が家のカレーは、冷蔵庫の残り物さらい+オカンのノリ=ロシアンルーレット状態 旨かろうが不味かろうが同じものには二度と会えません 前に、冷凍庫から発掘された柑橘ジャムもどきが入ってた時は、苦さと酸っぱさと甘さのコラボで忘れられないえげつなさを味わいました…(;´Д`)
よりよりさん
女性27歳山口県
北海道ではルーカレー、スープカレーがありますが私のこだわりトッピングを紹介すると ルーカレーはサクサクトンカツにとろ〜りチーズ😊 スープカレーなら揚げナスに豚の角煮ですね!! 辛すぎず、ただ、Tシャツ短パンで、吹き出す汗を気にせず食べるのがサイコーです‼カレーはある意味スポーツですね🙌🙌🙌
おかもんさん
男性34歳北海道
カレールーを複数入れたり、タバスコ入れてみたり、チョコを入れてみたりして、ちょっとした変化があるように作っています。成功も失敗もありますが、その都度できてくる味を結構楽しめています。
kenhiropapaさん
男性51歳岩手県
家庭のカレーは味に大きな変化をつけにくいので、色んな味を楽しめる店のカレー派です。 なので先月就活で東京を訪れた際は、番組でよく名前がでる神保町のボンディに行ってみました!
抜け殻さん
男性24歳北海道
妻が作ってくれる家のカレーも美味しいのですが、北海道のソウルフード・スープカレーは、家では中々作れません。鶏の足を丸ごと、ホロホロとスプーンで崩せるくらい煮込むのは専門店でないと無理です。辛さ強めにして、納豆をトッピング。これが私のスタイルです。
ようかんさん
男性50歳北海道
月並かもしれないけど、ソースをかけるとよりおいしくなる気がする
通行人NKさん
男性47歳群馬県
カレーは外で食べる場合がほとんどなので。おんたまやらっきょうをトッピングして食べるのが好きです!納豆も美味しいですけんどね。
敦賀シビルさん
男性48歳新潟県
ナンが好きなので、インド人がやっているカレー屋さんによく行きます。
イヂローさん
男性48歳東京都
いまは下宿している身ですが実家のカレーは本当に好きです!特別な調味料とか入れてないのですが毎回何杯もおかわりするほど好きです!母の最高の愛情カレーです!
虹色カーテンさん
男性20歳山口県
レトルトカレーに、お惣菜で買ったトンカツを加えてカツカレーにしたり、玉ねぎのみじん切りを炒めてひと手間加えたりします。お店はお店でお気に入りのがあるので、その時の気分によりけりですね( ´∀`)σ
がっちゃんさん
女性28歳大分県
家のカレーにソースをかけて食べるのが好きです。 ちなみに白米とルーをよく混ぜて食べる派です。
ぽんこりんさん
女性43歳千葉県
辛いのが苦手なので 自宅なら 自分の好きな辛さに出来るので(๑❛ᴗ❛๑)
くましいさん
男性36歳熊本県
やっぱり家庭の味が一番口に合います(*´ω`*)そしてご飯も良いけど千切りキャベツにカレーかけて食べるのが好きです♪(´ε`*)
ナイス30´Sさん
男性37歳宮城県
自分の口に合ったカレーですから、一番です! 辛さも旨さも最高です。
鴨川燕さん
男性50歳福岡県
砂糖は絶対に入れません。
めしあがれさん
女性40歳山形県
マイルドさを出すために、コーヒーフレッシュをかけて食べます。 辛いカレーだと辛さが抑えられておいしいですが、家族からの評判はイマイチです・・・
ぎふっコアラさん
男性18歳岐阜県
お野菜ゴロゴロに切った、極々普通のカレー。1日目はそのまま。2日目はオムライスカレー、3日目はチーズを乗っけて焼きカレーにして、生卵を最後にトッピング。お家カレーはバリエーションが広がるから大好きです!
スマイルさん
女性34歳鹿児島県
まめ、チーズ、コーン、をトッピング。そして、芋焼酎。
サクラとゴンさん
男性49歳愛知県
やはり、家のカレーですね♪おかんの作るカレー♪カレーに、冷たい牛乳のセットが、最高♪
ペレストロイカさん
男性45歳鳥取県
お店のカレーは標準でも辛めなものが多く、辛さが苦手の我が家には向きません。なので家カレーは甘口にこだわってます。ミルクや蜂蜜にチョコレート。リンゴや桃をすり下ろしてルーに溶かします。甘口カレー最高です!!
とっくんさん
男性45歳岐阜県
醤油や牛乳、生クリーム、ケチャップ、ソース等気分によってさまざまな調味料を足してみる。でも味噌はやっぱり合わなかった。。。
ちょろりんさん
女性36歳福岡県
お店のカレーも美味しいですが、家のカレーの方が辛さ調整できますよね、
トトロさん
女性36歳新潟県
家カレーだけど、レトルトカレーなので…お店の味を楽しんでいます。
やさいさん
男性37歳東京都
タマネギを丹念に炒めて飴色にし、甘みを引き出します。
かっかりやいさみあしさん
男性48歳大阪府
自分好みに作れるから家のカレーの方が好きです。 以前、永太くんが「カレールーの箱の裏に書いてある通りに作るのが1番美味しい」と言ってたのを聴いてからは、その通りに作っています。 確かにシンプルで1番美味しいです。
マキネッタさん
男性39歳島根県
お店wでわカレー以外のものに目がいってしまいます カレーは家で食べるって考えです
はるさん
男性34歳岩手県
母のカレーが一番です。実家に帰った時にもらって帰りますが、日にちがたったら納豆を入れて食べます。
黒い壮さん
男性31歳熊本県
最近はドライカレーにこってます。普通のカレーですとこのじめじめとした時期、すぐ痛んでしまうので。手早く作れて小分けにして保存しやすいドライカレー、おすすめです!
てけおさん
男性25歳新潟県
妻の作ってくれたカレーが1番好きです!
むうのお父さんさん
男性44歳石川県
お店のカレーは美味しくて当たり前。 でも、やはり、家のカレーに落ち着く。 我が家は、あり合せの肉(豚薄切り+牛コマ切れ+鶏肉)に野菜多めで、ルーは、こくまろ中辛+熟カレー辛口の組み合わせが多いです。 まあ、たまに薄くなることもあるけど、そこがまた、良いんだよ。 カレーは翌日、ご飯と混ぜて、とろけるチーズたっぷりかけて、オーブンで焼きカレーにすると、旨みも増して、超絶に美味しい。
komirageさん
男性39歳福岡県
やはり家カレーが一番かな。確かにお店のカレーはゴージャス感があるけれど、フツーの家カレーを家族と一緒に食べるほうが幸せ感があります。
テツオさん
男性56歳北海道
断然家のカレーです!自分が作る時はカツオ節で出汁をとります!
くんくんさん
男性35歳岩手県
お店でカレーを食べたことがほぼありません。家でカレーを作る時もこだわりはあまりなくカレールーの作り方で作ります。でも、それが美味しい。
こんぶ茶さん
男性32歳静岡県
取引先の肉屋さんの賄いカレーが絶品です。 スジ肉を大きな鍋でコトコト煮込んで作ります。 ピンポン玉大の舌先でとろけるお肉が、これでもか!と入っているのですが「どうせ、捨てる部位だから」とお店では売りません。 お店の厨房でしか食べられない非売品です。
深夜の句会に さだ丸さん
男性47歳岡山県
家のカレーです。自家製野菜にリンゴとハチミツ入ってるカレー、おかげで大きくなりすぎましたw気兼ねなくお代わりでき、成長期は一食5皿はざらでしたもの。
でかでかまんさん
男性43歳神奈川県
肉は牛肉派で、あり合わせの野菜を刻んで沢山入れ具沢山にしています!味付けはバーモントカレー中辛とこくまろカレー中辛を1:1、最後の味調整をウスターソースのみで。辛味はほどほどながら、肉と野菜のだしをしっかり出したカレーが我が家のスタンダードです!
チキン共食いさん
女性36歳島根県
カレーの美味しいお店はたくさんありますが、やっぱり家のカレーが一番です。母の作ったカレーを食べてから死にたいくらい好きです。自分で作っても、母の味にまったく叶わないのが悲しいです。我が家は特にこだわりはないのですが、お醤油をかけるのだけはタブーで、ものすごく母に怒られます。
ファニーピープルさん
女性47歳神奈川県
最近のこだわりは、ルーを出来るだけ多くかけたいので、ご飯をドーナッツ状に盛ることです。家ではご飯もルーもセルフだから、出来る「こだわり」ですね。ちなみに、福神漬けもらっきょうも付けません、僕は。
せめて中辛にして欲しいと思っている、ながっちさん
男性54歳岩手県
家のカレーは冷凍して取っておけるので便利です!家は基本的にチョコを入れていますが、この前はチョコがなかったので、インスタントコーヒーを入れてみました。チョコとは違った香りで、これはこれでいいと思いました。
りいなさん
女性22歳長野県
カレーはどちらも好きだけど、正直、店のカレーと家のカレーは別料理だと私は思っています。昔は断然、店派だったけど、今は家族と共に一家団欒で食べる家のカレーの方がウェイト重いです!! 特にこだわりはないけど、やっぱり、煮込めば煮込むほど味が染み込むチキンカレーが1押しですね。
FP-SSさん
男性52歳静岡県
自分の好きな具材を入れられること、好きな味付けをできることが嬉しい。マイベストは「玉ねぎをジックリ飴色になるまで炒めて、鳥モモ肉を大きめに切って、季節の野菜を添えて、辛口に仕上げたカレー」。ただ、妻は子育てで大変そうなので、ここまで自分好みにするのは週末自分で作るときだけ…
ナンチャンさん
男性39歳大阪府
その日の気分で、ゆで卵または、生卵
とびさん
男性39歳神奈川県
ドロドロした(濃い)カレーが好きなので、自分が作る時はそのようなカレーを作りますが、妻はサラッとしたカレーが好きなので、妻が作る時はそうなります。
さんちゃんさん
男性44歳長野県
父のこだわりのカレーは、凄く美味しく誰も真似できない味です。なので《カレーを作ったぞ。欲しい人は取りに来い》とメールが来ると、早い者勝ちなので慌てて取りに行くほど。寸胴鍋に一つ作っても足りません。年に数回しか気が向いた時にしか作らないので、回数を増やして欲しいな、父よ。
葵さん
女性34歳岩手県
家のカレーが最高です。自分でも作りますが、母親のカレーが一番です。
なんなんさん
男性52歳兵庫県
マヨネーズと卵(半熟の目玉焼き)最初は何も掛けずにその後2杯目に目玉焼きとマヨネーズかけて食べます!!
パソコン頑張ってますおさん
男性21歳福島県
ライスの中央をくぼませて生卵を落とし、電子レンジで半熟状態に温めてからあつあつのカレールウをかけます。
ひまねこさん
男性45歳神奈川県
付け合わせは断然福神漬け 店のカレーはジャガイモのないものが好きだが、家のカレーには必ずじゃがいもを入れる。
うたまっこさん
女性51歳福島県
香辛料をネットで購入して、色々調合して香りを楽しんでいます。 まだまだ納得のいくカレーは出来ていませんが・・・ いつかは納得のカレーが出来ますように。
deko_okudukeさん
男性50歳長崎県
熊本ラーメンでおなじみのニンニクチップをカレーにもトッピングします。 相性バツグンですよ!
くにくにんにんさん
男性52歳熊本県
ピーマン・ナスをみじん切りにして、6時間以上は煮込む
天めるんさん
男性36歳千葉県
家のカレーには必ずソースをかけます!
ミスター君さん
男性20歳静岡県
自分好みの味が出来るから。お店のカレーは、確かに美味しいものもあるけど「じゃがいもは少なく」とか「にんじんは細かく刻んで!」など、自分流のカレーを作りたいじゃない!
あ〜にさん
男性54歳宮城県
家のカレーは、その時々で味が変わります。最近は子が高校を卒業したので、辛口になってきました。福神漬け、らっきょうは欲しいですね。 平日は、昼食にナン・カレーに良く行きます。ドリンクにラッシーが付くのが良いです。
kazu53さん
男性55歳東京都
激辛大好きの私にとって、お店のカレーなんて物足りません。なので、激辛の元をいっぱい入れて、汗だくだくで食べる(これからの季節なら)夏野菜カレーは最高と思っています。
快獣ふみごんさん
男性40歳千葉県
肉は鳥のひき肉です
ざわっちさん
男性42歳宮城県
やっぱり2日目。ドロドロになったカレーが好き!
おちびさん
男性43歳栃木県
我が家の定番は、安〜く買える牛すじをたっぷり入れた、牛すじカレーですね〜!プルンプルン柔らかくて、惜しみなく具たっぷりのカレーは、やはり家のカレーならではですね♪ 家族も喜んでくれるので、作り甲斐もあります!
ぐるぐるさん
女性48歳沖縄県
店のカレーももちろんいいのですが、スーパーでカレールウを買って、箱の裏に書いてある材料で、レシピ通り作ったものが一番落ち着きますね。
永遠の孤独さん
男性38歳愛知県
わが家のカレーにはこだわりがあります。市販のカレールゥに切った野菜(玉葱、人参、ジャガイモ)と肉(ひき肉または牛肉)に加えて、隠し味に醤油と料理酒、さらにローズマリーを加えて、自家製カレーの完成です!!
ガンメタさん
男性45歳福岡県
我が家はジャワカレーにガラムマサラ、にんにくたっぷりでバラ肉、玉ねぎ、じゃがいもゴロゴロの極々普通のカレーですが、1ヶ月に2回はカレーを食べます。
定年間近なオヤジさん
男性56歳秋田県
結婚当初、「実家のカレーが一番」と豪語していた主人 結婚7年目 「ウチのカレーが一番」と言わせた私の勝ち おっしゃ! 嫁の意地じゃ
ポッコ47年さん
女性44歳宮城県
やっぱり家のカレーが一番! 1人暮らしなのでレトルトやお店でカレーをよく食べますが、最終的に実家のカレーが恋しくなります。オーソドックスなカレーですけど、あのほどよい辛さにとろみは実家でないと食べられません。 実家に帰ったら一日中カレーでもいいですね。
Dashさん
男性22歳宮城県
調味料なら、ソースです。 冷えたご飯に、熱いカレーが好きです。
yoshyさん
男性45歳静岡県
暇なときに飴色玉ねぎを大量に作って冷凍しています。カレーを作るときはそれを使っているので、短時間でも結構おいしくできます。なお、飴色玉ねぎは私、カレーは妻が作ります。付け合わせはやっぱりラッキョウが最高ですね!
たつーさん
男性44歳新潟県
家カレーです。拘りはたっぷりの玉ねぎを使い、みじん切りからの、色が変わるまで弱火でじっくり炒める。この基本は欠かせません。その日の気分や体調でターメリック等の調味料の調整や野菜の追加も自由に出来るので、家カレーが良いです。
やんぴーさん
男性40歳東京都
うちのカレーはほぼ必ず父親が作ります! 圧力鍋で柔らかくした牛肉とカレールーを2種類混ぜて作ってるみたいです。お肉柔らかくてついつい、何時もよりいっぱい食べちゃいますw
パルさん
女性26歳千葉県
安いカレーのルーでも不二家のネクターを入れると味がまろやかになって高級レストランのカレーにもひけをとらない味になります。
ジュリエッタさん
男性50歳栃木県