Q507
肉まんを食べるとき、何か調味料をつけますか?
必ずマスタードをつけます。これが無いと食べられませんね。
おぐちゃんさん
男性39歳奈良県
基本的にはそのまま食べますが、たまにウスターソースをつけて食べますね!
free タコ styleさん
男性26歳東京都
豚まんには、ポン酢で決まりでしょ あっ、食べたくなってきた コンビニまでいかんば
E50さん
男性47歳長崎県
からし
がじろさん
男性58歳東京都
肉まんは主にコンビニで購入します。酢醤油をもらいますが、 毎回、うまくかけれません、いい方法ないかなぁ?
バトルアキヒロ24さん
男性47歳広島県
大阪での出張の際に「551の蓬莱の豚まん」を買って帰ります。豚まんには「からし」しか付いていませんので、からし以外付けませんね。あの豚まんを新幹線の車内で食べると、とても臭うので、家まで食べるのを我慢していつも持ち帰っています(笑)
たつしさん
男性40歳岡山県
王道の酢醤油!
ユニコーンおじさん
男性24歳福岡県
ポン酢をつけて食べます。美味しいですよ。
とみやんさん
男性38歳香川県
カラシとかコショウをかけてみます!!ピリッとした辛さがくせになりますよ?🎶
もっちゃんさん
男性16歳宮城県
地元で有名な中華料理 山珍のそれは、具材に竹の子やウズラの卵がゴロゴロ入った豪華なもので、専用のだしのきいた酢醤油で食べます。 ちなみに関西では、肉まんではなく、豚まんと呼びます。
深夜の句会にさだ丸さん
男性45歳岡山県
辛子、ですかね。 辛子以外の選択肢を知りたいです!
走れメロスさん
男性35歳広島県
からしをつけます。ただし必ず一口目を食べた後、肉が露出した所につけます。
カモフラさん
男性23歳滋賀県
ぽん酢です。餃子を食べる時の感じです。もちろん、家で食べる時ですが…。
のぶ☆なおさん
女性33歳山口県
おすすめは、マヨネーズです(笑い)。
スノーボードさん
男性37歳山口県
1回カラシをつけて食べたら美味しかった気がします。つけなくても充分美味しいですが。
てけおさん
男性23歳新潟県
酢醤油と辛子が九州のデフォです! コンビニでも普通についてくるもん。 酢醤油はだくだく派。めっちゃうまいよ!
こぎくさん
女性40歳福岡県
基本はからしです! たまに、ポン酢やソ-スを付けて味を変えます。
旅人ゲストさん
男性49歳大阪府
取り敢えずは付属の酢醤油で食べますね。
インフィニティさん
男性41歳大分県
以前は何もつけずに食べてましたが、結婚後は妻の影響でポン酢をつけて食べるようになりました。今度はワサビ醤油に挑戦しようかと思います。
佐世保のまろっちさん
男性46歳長崎県
食べるラー油おすすめです。
ジョンカピバラさん
男性25歳宮城県
からしとソース
ヨットマンさん
男性57歳大阪府
えっ?!何をつけるんですか?そのままで十分だと思います。でも、ちょっと高めな「豚まん」をお土産でもらった時、からしとタレみたいのが、ついていたような…。
たつろうらぶさん
女性35歳山口県
なくても良いですが、あったらカラシか醤油つけます。
甲さん
男性31歳岐阜県
辛子は必須。 味が締まる。
弱腰怪獣さん
男性34歳東京都
マヨネーズ!!激ウマです!!
みーーちゃんさん
女性40歳宮城県
551蓬莱の豚まんには、添付されているカラシが一番!
むらさきたましいさん
男性51歳大阪府
からしをつけます。 でも、転勤先の静岡では買った時に付けてもらえませんでした(泣)。
かるやんさん
男性39歳静岡県
酢醤油です。食べる前に肉まんにひびをいれてそこに酢醤油をかけています。手も汚れず、皿も用いないのでとても快適です。
スタディーマンさん
男性16歳福岡県
やっぱりポン酢ですねー
まゆさん
女性14歳東京都
からし!!
hirohiroさん
女性38歳北海道
ウスターソースを時々つけます。ツボリます。
くまきっちさん
男性49歳宮城県
味ポンに柚子胡椒入れたのをつけると、かなり旨い!!
Komirageさん
男性38歳福岡県
ポン酢。さっぱりして美味しくなる。
さしみさん
男性23歳千葉県
小籠包感覚で醤油とカラシをつけます。 この食べ方がうまいです。
コタローさん
男性20歳静岡県
カラシ‼ たっぷりつけてヒーヒー言いながら食べるのが至極の時間 何もつけない人がいるのですか‼
滋賀の 香辛料好き オヤジさん
男性54歳滋賀県
からしととんかつソース
神戸のキスナーさん
男性60歳兵庫県
からし。 絶対からし。
きょーさん
女性31歳東京都
醤油
howdyさん
男性43歳埼玉県
当たり前のように、からしを付けて食べてます。この冬はまだ食べてませんね。美味しい肉まんを食べたいです。
小太郎さん
男性47歳広島県
醤油派です! かけるのではなく、お皿に出した醤油に肉まんを、ちょんちょんと付けてかぶりつく!! 酢醤油なんて邪道です!!
ハピネスたけださん
男性39歳福岡県
家で食べる時は、からし醤油つけます。外の時は、そのままぱくり。
まゆさん
女性39歳神奈川県
和からしがあるときはつけます
ひまねこさん
男性44歳神奈川県
コンビニで買ったときに付いてくる酢醤油か家にあるポン酢をつけます!
月ウサギさん
女性18歳佐賀県
おいしい肉まんを食べる時は、中黒酢(香醋)をつけて食べます。 とても合うしサッパリとしておいしいですよ!
まとんさん
女性50歳埼玉県
酢醤油です。コンビニで買ってもついてきますし。
yoneさん
男性33歳佐賀県
とんかつソースです。
おけらオヤジさん
男性50歳岡山県
酢醤油は必ず付けます。あとは辛子を付けたり付けなかったり。へ、平均ですね。
けんさん
男性40歳佐賀県
からし醤油です。 コンビニで「ぶたまんください」と言ったら、「はっ?」の回答。 そうなんですよね、関東は肉まん、関西はぶたまんって言うんですよね。 関西では、当たり前のようにからし醤油ですよ。
他力本願さん
男性57歳神奈川県
コンビニの肉まんには何もつけませんが、仕事の帰り道にある中華まん専門店では、つけダレをくれまして、それがやっぱり、タレをつけて丁度いい味になるんですよねぇ。
ぴかりんパパさん
男性45歳北海道
定番はからしですが、黒酢&ラー油で食べると抜群に美味いですよ。
ぱげオヤジさん
男性53歳岩手県
パカッと半分に割ってお肉のトコにソース垂らしてからしをちょっと付けて食べる。 もしくは、小皿にお酢とラー油入れてそれに付けて食べる。 う・・・・・・う・・・・・・うまいぞぉ???。 (若い子は知らないだろうなぁ???。味皇www)
タイラーさん
男性39歳東京都
酢醤油をかけます。すっぱさがくせになります。
しんばさん
男性45歳鹿児島県
酢醤油に辛子、定番でしょう
府内町の悩める人さん
男性52歳大分県
からしと酢醤油!関西だとコンビニでも普通につけてくれるのに、関東だとつかないって本当?美味しいのにー!
にゃん吉さん
女性44歳香川県
ベタですが辛子醤油です しょっぱさと辛さが餡によく合うんですよね? 変化球で、辛子ポン酢も旨しです!!!
すごい修さん
男性46歳兵庫県
ポン酢と辛子をつけて食べます。まず、何も付けずに食べたあとポン酢だけを付けて食べて最後に辛子を投入して食べる。すると一度に三つの味を楽しめます‼
梅シャンさん
男性20歳高知県
醤油と辛子は絶対つけます。 つけないと白い皮がたべきれません。
メンタくんさん
男性52歳兵庫県
肉まんというより豚まんです(笑) 関西人である私には551の豚まんにカラシ以外ありえないです。 また食べたくなってきたなぁ。
Tokoyaさん
男性18歳神奈川県
自他共に認めるマヨラーの私ですが、肉まんにマヨネーズは合いませんでした。 酢醤油と七味にマヨネーズを混ぜたものにつけたら、美味しく食べられました。
深夜の句会にさだ丸さん
男性45歳岡山県
地元の北九州では酢醤油と辛子をつけます。
たけちさん
男性38歳広島県
絶対からし!! これがないと、肉まんじゃない 先日入ってなくて、わざわざ店まで戻りました
かずさん
男性35歳島根県
肉まんといえばからしです!実家の関西ではコンビニで当たり前についてくるのに関東では店員さんに言わないとついてこなかったことにびっくりしました。
りょうさん
男性21歳長野県
ソースす。子供の時からソースで、目玉焼きも迷わずソースで、なんでもソース。 でも、社会人になり世の中はソースは意外と小数派と知りました。
キアヌさん
男性46歳鳥取県
かなり酸っぱめの酢醤油。 酢の中にお醤油少々がポイント。 でも、本当はカボス醤油がベストです。
にわにわとりさん
女性43歳神奈川県
家なら辛子醤油 家でなければ辛子をつけます
よっちさん
男性47歳大阪府
受験生ですがいつも楽しく聞いてます。自分は、抹茶塩を付けて一味変えて食べます。
エルさん
男性14歳長野県
からし多めのからし醤油です。久し振りに食べたくなってきました(笑)
釣り友さん
男性42歳奈良県
そもそも、何かつけるものがあるんですか?そのまま食べるという選択肢しか私にはありませんでした。
しもつけ武者修行さん
男性39歳栃木県
というか、つけるのですか?何かを、
ヤンピーさん
男性39歳東京都
皮のほのかな甘味が好きなんです!!
めしあがれさん
女性38歳山形県
節約のため、買い食いしないで帰るので肉まんを食べたのは何年前でしょうか(苦笑)
NSX-GTRさん
男性30歳栃木県
欲しくないのでコンビニ等では絶対断ります。 肉まんの味で無くなっちゃうよ!!(*_*)
がっちゃんさん
女性27歳大分県
シュウマイじゃあるまいし、肉汁だけで十分ですよ。
もるおさん
男性46歳愛知県
調味料をつける人っているんですか? 中の具材の味が濃いので、そのままで十分です。
ぎふっコアラさん
男性16歳岐阜県
そのままで食べます。コンビニ各社の肉まんを食べ比べて寒い冬を楽しく過ごしてます。
41さん
男性41歳岩手県
えっ! 肉まんそのままの味を楽しむのではないのですか? 私の考え方が古いのか、はたまた今どきの人たちが普通なのか? うーん、理解できない。
みそPさん
男性44歳埼玉県
中の具だけで充分美味しいです!調味料の必要性を感じません!
人生送りバントさん
男性28歳宮城県
えっ!?何かつけるの?
きたたかさん
男性50歳北海道
基本はつけません。 大阪で肉まんを買った時にからしがついてきたのには驚いた!
ひろにゃんさん
女性28歳宮城県
肉まんに調味料つけるって聞いた事がないから
びばきちさん
男性37歳山形県
皮だけにならないように具を残すようにたべます。好きな食べ物を最後に食べる子供みたいなんですが…(*'▽')
スクラッチ・ノイズさん
男性51歳福島県
コンビニのだったらつけないでしょ!
ミスター君さん
男性19歳静岡県
コンビニのそのままが好きですね
ツマムスメラバーさん
男性29歳千葉県
つけません!そもそも肉まんって味ついてますよね・・・?(笑)
まゆぽんぬさん
女性20歳埼玉県
小学生時くらいのときは肉まんを半分に割って、ウスターソースを肉の部分にかけていました。
猫おやぢさん
男性43歳群馬県
肉まんってそれだけで完成形じゃないの?!
はるおとたつみさん
男性26歳福井県
子供のころは、肉まんばかりでしたが…大人になってからは、あんまんばかりに……
ペレストロイカさん
男性44歳鳥取県
付けないですし、付けようと考えた事すら、無かったです! と、言う事なので、このアンケートのYes!の回答が楽しみですよ!どんな調味料が合うのでしょうか?
げんき玉さん
男性48歳富山県
高い肉マンにはカラシ正油をつけて食べることもありますが、大抵コンビニの肉マンなんで、速攻食べてしまうんで、なにもつけないことが多いです。
アベトモNo.3812さん
男性48歳福島県
コンビニでもれなく付いてくるカラシとか黒酢とかつけてみますが…本場中国の方では小籠包に酢というのはあっても肉マンはそのままが正しい食べ方のような…また我が長崎の皿うどんもに他県では酢をかけて食べると言われますが、それはかた焼きそばの食べ方で皿うどんはウスターソースです!ちなみにパリパリ細めんと極太チャンポン麺の両方にソースかけます❗あ、角煮饅もよろしく(笑)
おばちゃんさん
女性54歳長崎県
調味料って…マヨネーズとかラー油とかですか?塩や砂糖じゃないですよね。まさかの「焼き肉のたれ」だったりして。 自分的には少々のラー油は試してみたいかも、その場にあれば。
姫ちゃん大好き!な、ながっちさん
男性52歳岩手県
肉まんに調味料つけるなんて発想なかったです! でもやっぱりそのままが無難かなと思います。
ダッシーさん
女性18歳岐阜県
何もつけなくてもおいしいし、つけるタイミングがわかりません。
うめチューさん
男性29歳広島県
え? コンビニで肉まん買っても、「調味料お付けしますか?」って聞かれたことないですよ。何かつけるものなんですか?
永遠の孤独さん
男性37歳愛知県
そもそもあまり肉まんを食べません どちらかと言えば餡まん派です( ̄∇ ̄*)ゞ
10分どん兵衛早速試しました!普通です・・・さん
男性31歳大阪府
会社の人はコンビニで辛子(おでん用)をもらってつけながら食べてました!
たっちゃんさん
男性44歳神奈川県
十分に味が濃いので、つけないですね。 たまに醤油をぽたぽた垂らすくらいです。減塩、減塩!
あきらむさん
男性40歳東京都
私はちかえの肉まんをだいたい食べています。 調味料がなくても美味しいです。
わんみささん
女性12歳神奈川県
結婚してから半分は付けて半分はそのまま食べるようになりました。 つけるものは中濃ソース。妻から「おいしいよ!」と言われ食べてみたら美味しいでした。ですが、そのまま食べていたのも忘れられず半分づつ食べています。
ふなっちパパさん
男性41歳神奈川県