Q474
しゃぶしゃぶはポン酢派?ゴマだれ派?
ポン酢派ですね❗焼酎のポン酢割も美味ですよ❗
ナイス30’sさん
男性35歳宮城県
しゃぶしゃぶに限らず、ゴマだれはちょっと・・・。ご飯に甘い味が苦手です。
めしあがれさん
女性38歳山形県
たまに行くしゃぶしゃぶのお店はどちらのタレも出してくれますが、主に使うのはポン酢です。ポン酢なら食べ続けられますが、ゴマだれだけだと飽きるのが早い気がします。
しもつけ武者修行さん
男性39歳栃木県
ポン酢でさっぱりといただきます。新潟県民なので、牛しゃぶというより豚しゃぶのほうがなじみがあるし、好きです。たまに、おろししょうがを入れるとさらに美味ですわ。
やんちゃさん
男性38歳新潟県
さっぱり系が好みなので、ポン酢です! また、柑橘類のさわやかな香りで食欲が増しますね。
ぎふっコアラさん
男性15歳岐阜県
しゃぶしゃぶは食べ進めるとタレがどんどん薄まるから嫌いです。すき焼きがいい!
K1の3乗さん
男性36歳高知県
以前はゴマだれが好きでしたが、年とともにアッサリ系に移行しました。暖かいしゃぶしゃぶより冷しゃぶをサラダ感覚で食べるのも好きです。
おばちゃんさん
女性53歳長崎県
ポン酢の方があっさりしているので。 馬路村「ゆずの村」を愛用してます。
かるやんさん
男性39歳静岡県
ゴマだれは一生使いません
ぽんこりんさん
女性41歳千葉県
実はどっちも好きです(^^)/
コシヒカリママさん
女性52歳新潟県
お肉はゴマだれで野菜はポン酢です。子供の頃はしゃぶしゃぶは食べる機会がなかったなあ。
うっちょさん
男性43歳愛知県
ポン酢のほうがさっぱりしてたくさん食べることができます。 ごまだれも悪くありませんが、ポン酢のほうがなんか健康てな感覚があります。
kenhiropapaさん
男性49歳岩手県
ポン酢ともみじおろしのコンビでさっぱり食べるのが好きです。
ふみさん
男性38歳千葉県
冷しゃぶサラダの時はゴマドレなんですけどね。
カイラムさん
男性45歳栃木県
ポン酢が何にでも合うのでいつも使ってます。そのかわりいつものようにポン酢を服に散らせてしまってテーブルが汚れてしまいます。しみのついた服で帰るのは結構恥ずかしいです。
虹色カーテンさん
男性17歳山口県
ゴマだれは油がいっぱい入っていて不健康そう
おもちゃDrさん
男性48歳宮崎県
最初はポン酢で、途中からポン酢に少量のゴマダレをミックスさせます
カープ頑張れさん
男性56歳広島県
どっちも捨てがたいけど、やっぱりポン酢ですね!途中でゴマだれに変えますが、最後はポン酢で締めます。
飯野さんより早く結婚したいさん
男性31歳青森県
20代はゴマだれしか考えられない!って感じでしたが、30代を迎えたとたんにポン酢のほうが口に合うようになりましたf(^_^; これが大人の階段ってヤツなんですかね( ;∀;)
ココア村さん
男性31歳新潟県
さっぱり食べたい派なので、ポン酢で食べます
さおりさん
女性27歳新潟県
うちは、ごまだれがあることを知らなかった。
平均に憧れるぬいぬいさん
男性14歳長野県
大根おろしとあわせるとサイコーにさっぱり★
飲まれない女子さん
女性26歳新潟県
これ以外はあり得ないかと思うほどです
コーヒーの木さん
男性38歳沖縄県
大阪なので、何にでも「旭ポン酢」です。まさに万能です。
むらさきたましいさん
男性50歳大阪府
しゃぶしゃぶならポン酢、それも「おろしポン酢」っすね。 ですが~、冷ししゃぶしゃぶならゴマだれっすね。
けいちちさん
男性41歳岩手県
でもゴマだれとポン酢合わせたのも美味しいですよ!
ダンス大好きさん
男性38歳新潟県
あっさりといきたいですね。
るきのさん
男性22歳愛媛県
何があろうとポン酢です。しゃぶしゃぶはポン酢を味わう為にあるのです。
菊千代さん
女性50歳岩手県
選べないですよ!どちらもおいしすぎて♪ただ、強いて選ぶならポン酢です。おそらく、この分岐点は、気温が35度を超えた時。ゴマの濃厚さが 多少つらくなるが、ポン酢は受け入れられるという臨戦態勢に体がなるのです。
107(ワン・オー・セブン)さん
女性38歳東京都
ポン酢好きで何かにつけてポン酢を使用しています。
バレタン星人さん
男性49歳新潟県
ご飯が進む醤油系のタレが断然旨い!!
職業はバスガール☆さん
女性32歳沖縄県
さっぱりとしたポン酢が好きです! 牛や豚もいいですが、ラムしゃぶも美味しいですよ^_^
らむカレーさん
男性39歳北海道
もちろんぽん酢!大分ですからカボスたっぷりのぽん酢を手作りしますよー! 冬で手が荒れてると絞るときに果汁がしみて痛いですが、 その痛みに耐えても美味しいポン酢を作ります! ごまもいいんですけど、少ししつこくなるのが難点ですー
のぞさん
女性35歳大分県
うちの家族は、ポン酢とゴマだれを5:5で混ぜて食べてますが、自分はポン酢派です。
とっくんさん
男性43歳岐阜県
これは悩んだー! もうこれは気分の問題かも? 今はさっぱりポン酢で食べたいです。
BEE(びー)さん
男性30歳群馬県
ポン酢こそ正義
ひがすいさん
男性33歳熊本県
やっつぱり、すでしょう。
オカちゃんさん
男性57歳広島県
肉は豚肉、たれはポン酢、実家を思い出します。 昔はしゃぶしゃぶでご飯3杯以上食べてたなぁ、、
きーりさん
男性29歳山口県
ゴマだれは甘い!ポン酢さっぱり!
カメムシが隠れているさん
女性44歳福島県
ポン酢の方がお腹にたまらないので、たくさん食べられます!!
tetsuさん
男性48歳東京都
どっちも好き選べないー!笑
はるおとたつみさん
男性26歳福井県
ドッチもいいのですが、やっぱ、味噌派ですかね。 以前、しゃぶしゃぶ屋に勤めていたのですが、そこの味噌ダレが めっちゃ美味かった。 鍋は、いろいろでみんなと一緒に楽しめたら最高ですね。
なのはパパさん
男性51歳愛知県
しゃぶしゃぶに限らず何にでも使えてよろしい。
うまさんさん
男性48歳香川県
鹿児島では「そばつゆ」って派閥もありますよ(笑)
新潟生まれの2年前から鹿児島県民さん
男性41歳鹿児島県
酸っぱい味が好きなのもあるが、ごまだれは食べ進むと味に飽きてくる。ポン酢にはそんな事が無い。
あんくるさん
男性46歳愛知県
ワタシは子供の頃から、断然ポン酢派! ですが、家の中では、カミさん+長女のゴマだれ派と 私+次女のポン酢派とで二分しております。
おっぺけぺさん
男性44歳福島県
小さい時はゴマだれ、大きくなってゴマ+ポン酢、大人になって100%ポン酢。なんでだろ?
ジーノさん
男性42歳山口県
さっぱりするから大好きです。同じ味が続くと飽きるので、時々ゴマだれにします!
香さん
女性49歳大阪府
一口目はゴマだれにおろしにんにくを少々で食べますが、その後は、さっぱりとポン酢でたべるほうがたくさん食べられます。若いころ、しゃぶしゃぶ食べ放題で10人前平らげたときの経験です。
つばさ2号さん
男性54歳神奈川県
つけだれは二種類です。なので、どっちも派(両派w) 津波前は、アワビのしゃぶしゃぶは、トシル(肝)を酢醤油で溶かしたタレで食べていました。
sanriku.pochiさん
男性54歳岩手県
板前ポン酢!オススメ! 柚ポン酢と割ると深みが増して更に良いです!
うまさん
男性25歳兵庫県
口の中がすっきりするのでポン酢を愛用しています。しかもポン酢をたっぷり付けた肉を白いご飯の上に載せて食べるのが大好きです。ポン酢のしみ込んだご飯はたまりません。
早く札幌の新築マイホームに帰りたいさん
男性36歳東京都
『ポン酢派』にしましたが、実際は両方なんです。 ポン酢とゴマだれを別々のお皿に。 ポン酢で食べたり、ゴマだれで食べたりします。 だってどっちとも美味しいんだもん!!
海坊主さん
男性48歳神奈川県
ごまだれは大人の味ですね。まもなく半世紀生きる私ですが、まだ大人になりきれていないようです。
こぎくさん
女性40歳福岡県
ポン酢派ですが、たまに焼き肉のたれをつけて食べます。これってしゃぶしゃぶじゃない?
ももこのとーちゃんさん
男性39歳栃木県
すき焼き以外の甘い鍋なんてありえない。九州人ならユズかカボス味です。
助六さん
女性47歳福岡県
ゴマだれは濃いので肉の味がわからなくなる気がします。また、すぐに満腹になってしまうので、美味しいお肉がたくさん食べられないからです。
カジキさん
男性49歳愛知県
柚子ポン酢でガッツリと食べています。ご飯3杯いけます。
くーぽんぽんさん
男性33歳広島県
ポン酢→ポン酢→ゴマだれで食べる。
みやっちさん
男性30歳茨城県
おろしポン酢派です!さっぱりしていっぱい食べれるし胃もたれしずらいんで! でも北海道のしゃぶしゃぶは豚肉かラムが多いので豚肉はめんつゆ派でラムは塩ダレ派です(笑)
ナターシャ兄貴さん
男性29歳北海道
やっぱり、さっぱりしたポン酢です。ポン酢でもいろいろ種類があって、中でも好きなのが塩ポン酢です。これに粒胡椒を少し入れると美味しいですよ。
はっぴいえんどさん
男性50歳神奈川県
食材の味を楽しむのは、ポン酢が一番と思います。
やのっちさん
男性43歳千葉県
付けだれとしてゴマだれが選択肢として用意されてるときは いつもゴマだれを選びます!
大学生のみっちーさん
男性19歳福岡県
ポン酢が全然ダメで、どっち?と聞かれればゴマだれになりますが、ホントはメンつゆ派です…
わすけさん
男性43歳東京都
歳を重ねると味の好みは変わるものですが、酸っぱいものが苦手なのだけは変わりません。いつまでも少年の心を忘れないでいるんだと、前向きに解釈しています。
ヤッシーさん
男性43歳大阪府
しゃぶしゃぶならゴマダレで決まりかと。ポン酢もおいしいでしょうけど魅力は感じないです
老兵32号さん
男性39歳岩手県
濃厚でおいしいからです!
なまりこさん
女性43歳千葉県
濃い~のが好きなので!
むうのお父さんさん
男性42歳石川県
自分はゴマだれです。が、ゴマだれにポン酢を少し加えるのが自分流です。とても美味しいくなりますよ。
新潟の犬さん
男性18歳新潟県
ポン酢が苦手なので・・・。
やちさん
女性54歳新潟県
ゴマだれが食材に絡みつく淫靡な感覚がたまらない!(笑)
bonさん
男性39歳埼玉県
原則自分はゴマダレです。野菜にかけるドレッシングも胡麻ドレッシングなので胡麻が根本的に好きなんですね。
佐世保のまろっちさん
男性46歳長崎県
酸っぱいのは苦手なのでゴマだれ端です。
旅人ゲストさん
男性49歳大阪府
ポン酢って、何食べてもポン酢の味しかしないんですよね・・・
くまわりさんさん
男性45歳神奈川県
ポン酢でさっぱり食うよりゴマだれでガッツリ食ったほうが、肉食った~って感じします。
みそPさん
男性44歳埼玉県
ゴマだれのコクと甘味が豚バラによく絡むので美味しいですよー♪ しゃぶしゃぶというほど気取らずに、豚コマや鶏ムネを茹でていただいてます。 最近はジュージューに焼けたお肉よりこういった茹でたお肉にゴマだれの方が より美味しいと感じるようになりました。 胃腸が疲れてるのかな…。
こじみーさん
女性42歳東京都
ゴマの風味がお肉にも野菜にも合うので好きです。というかゴマが好きです。
ねぎまってるさん
女性38歳愛知県
ポン酢は、ちょっと辛い感じがするんですよねぇ… 自分は、“ニンニク”とポン酢用に準備されているであろう“もみじおろし”をゴマだれに入れて食すのが大好きです!
ちゅうでんさん
男性40歳愛知県
絶対ゴマだれです。ゴマの香りがふわっとする・・・最高です!
くりわり君さん
男性17歳東京都
うちは家族全員ゴマだれ派です。
てんてんさん
男性14歳新潟県
選択を迫られたら、ゴマだれ。 でも、やっぱどっちもください!(笑)
ありさりあさん
女性28歳東京都
肉はごまだけど、野菜はポン酢です。
よっちんさん
男性46歳兵庫県
どっちも好きです。 でも今、サラダのゴマドレッシングにはまっているから、今日のところはゴマだれ派で!
ゆうとんさん
男性34歳新潟県
肉と絡み合うから美味しく感じる
ゆずみかんさん
女性39歳新潟県
まだまだコッテリいけますよ(笑)
いぬさくさん
男性44歳岡山県
両方大好き。でもゴマだれで始まって時々ポン酢の繰り返しかもしれない。
ハリー・ザ・レンタさん
男性46歳宮城県
ポン酢がヘルシーなのはわかっているのですが、どうしてもゴマだれに手が伸びてしまうのです。初めて食べたポン酢がすごくすっぱくて、子どもの私は耐えられなかったんですよね~・・・ご、ゴマだって体に良いんだからね!
作者Aさん
女性39歳北海道
昨晩も自宅でしゃぶしゃぶ鍋使ってしゃぶしゃぶしましたが ゴマだれが無くてしかたなく、ポン酢で食べました。
しかさんさん
男性44歳岩手県
酸っぱいのは苦手ですね。
わっくんさん
男性43歳大阪府
ゴマはアンチエージング効果もあり、最高! 基本ゴマ入りが大好き! ゴマソフトクリーム。ゴマ豆腐。ゴマ和え。冷やし中華もゴマだれ。最近エゴマも使っています! たかよし(^^)
たかよしさん
男性54歳栃木県
なんかざらってしてるのが好きなんです。
メイゴウさん
男性32歳宮崎県
ゴマだれですねー。ご飯も進みますから笑笑
ジュンジュンさん
男性40歳愛媛県
ゴマだれ大好きです! 食べるときは両方のたれを使うのですが、7割はゴマだれにつけて食べます!
ひよさん
女性20歳東京都
最初はゴマだれ、⇒ 味に飽きてきたら ⇒ ポン酢+七味 or ラー油 でちょっとピリッとさせて変化をつけます。
うろぶ・さだしおさん
男性45歳岡山県
ゴマだれに始まりゴマだれに終わる。途中でポン酢に浮気してリフレッシュ。ポン酢は野菜に良く合うけど,肉はやっぱりゴマだれ!
SHUさん
男性40歳愛知県
ゴマだれ派!!ゴマだれでも少し酸味のあるゴマだれってありますよね!?あれ最高。ごまの香りとコクの中に酸味でさっぱり。豚しゃぶの場合は、暖かいめんつゆが一番です。。。
テッタさん
男性46歳千葉県
絶対ゴマだれです! ゴマだれじゃなかったらしゃぶしゃぶじゃない‼︎ あの、まろやかさ!
夜明けのミュウさん
女性15歳香川県
ちょっと濃厚な感じがすき♪
えるえるさん
男性36歳新潟県
酸っぱいのは嫌だ
夜の踊り子さん
男性15歳青森県
ゴマ大好き!
フライフィッシャーの女房さん
女性51歳新潟県
ゴマだれ最強しめのラーメンにもベストマッチ
ぶーちゃんさん
男性55歳岐阜県
ポン酢も好きなのですが・・・ ゴマが!ゴマが!!ゴマが!!!大好きなんです!!!!!
あの濃厚な味がたまらないです~( *´艸`)
きくりん@花音ねえさんさん
女性41歳埼玉県
豚バラには絶対にゴマだれ!豚バラの甘みにゴマだれの甘さが、マッチしていてご飯が何杯もすすんでしまいます。
orangista0318さん
男性40歳東京都
ゴマだれにラー油!!
しゅーぴーさん
男性46歳東京都
初めてゴマだれを口にした時の美味しさ♩ あの衝撃はいまでも忘れません。濃厚が最高~(笑)
ましゃ丸さん
女性41歳岐阜県
始まりはゴマだれです。ど定番 ポン酢は味に飽きたら登場ですよ
やさいさん
男性35歳千葉県
実は酸っぱいのが苦手なのです。 ゴマだれのほうがカロリー高いし、薄まってくるととっても美味しくないけど ゴマだれしか食べれませんww
ことぶきさん
女性42歳愛知県
味ポンが大好きで、サラダや冷奴などは味ポンで食べるのですが、しゃぶしゃぶはゴマだれの方が多いかな?ポン酢とゴマダレをミックスするときもあります。ちょっと薄まったタレで、最後にうどんを食べるのがおいしいです。
よびうささん
女性38歳愛知県
市販のゴマだれにつきごまを大量に入れて半練りゴマみたいにしてねっとりと肉に絡ませて食べるのが大好きです。
たんばりんさん
男性22歳東京都
40才を超えて、しゃぶしゃぶでさえ、あっさりといきたいとこですが、ゴマだれって、しゃぶしゃぶの時ぐらいにしか巡り会わないじゃないですか。ここは、一期一会ということで、敢えてゴマだれ押し。
しぇんろんさん
男性45歳山梨県
実際に食べる機会はポン酢の方が多いんですが、好きなのはゴマダレです。
けんさん
男性40歳佐賀県
ゴマだれを知ってからは、サラダもゴマドレッシング派になりました。
よーちんさん
女性48歳静岡県
断然、ゴマだれです!! だけど、ゴマだれとポン酢を1:1で合わせるのもグー!
ぱぐなすさん
男性41歳埼玉県
甘いのがたまらん!肉はこってり食べたいです。
鮭にゃーの嫁さん
女性30歳広島県
コマだれで、楽しみながら、時々口直しにポン酢というのが王道ですね
フナイ町の悩める人さん
男性52歳大分県
ポン酢は水炊きの時で、しゃぶしゃぶはゴマだれです♪ 本当に美味い肉を味わうなら、ポン酢の味ではうま味が少し落ちる気が・・(・・;)
ソアラさん
男性41歳徳島県
ゴマだれは譲れない
たまこさん
女性18歳東京都
ゴマダレの濃厚な感じが少しずつ薄まっていき、最後にそこにご飯を入れるのが好き!冷しゃぶなら、ポン酢です!
こぶたのバンビさん
女性26歳新潟県
ゴマだれ派・・・ だけど、ちょっとポン酢をブレンドします。 なので、回答にはないけど「ミックス派」 こんな奴は他にいねぇだろうなぁ~
無銭家さん
男性41歳兵庫県
どっちも好きだけど、ゴマ好きなのでゴマだれが多いです。 なんだか食べたくなってきた!!(^o^)ノ
がっちゃんさん
女性26歳大分県
ゴマだれとごはんの相性、最高です。
東北人さん
男性35歳福島県
甘党だからやっぱりゴマだれ!・・・でも、味を途中で変えたいときはゴマだれにポン酢を混ぜるとさっぱり食べられる♪
ミルメイさん
女性38歳千葉県
正直 どちらも好きではなりません・・・ なので、私は、何と( 焼き肉のたれ )で食べます! まじでぇ~~! って思われますが、 そもそも しゃぶしゃぶに、ポン酢・ゴマだれ しかないのが、 おかしいと思う人も 案外いるかもしれませんよ!
ピーチ姫 晴夫さんさん
男性44歳福島県
ゴマだれ派です。 ポン酢の酸味が、肉の味を邪魔している感じがします。ゴマだれは風味が増す気がします。
ありおんさん
男性54歳宮城県
ごまだれ派です。 あのとろとろ感たまりません。 佐賀県嬉野市のとろける温泉湯豆腐もゴマポン酢絶品です。 あ、どちらもすきですが、ごまだれに1票です。
うれしのほほんさん
男性32歳佐賀県