メロンパン好きのDINO先生も興味津々!?パン作りに情熱を注ぐ生徒のフリースペース日誌!

SCHOOL OF LOCK!


この後記の放送を聴く

聴取期限 2024年10月23日(木)PM 10:00 まで



今夜もDINO先生の授業が始まりますよ〜!
生徒の皆さん席についてくださいね〜〜!!
ぜひ授業中は、生徒の皆さんだとわかりやすいので #SEVENTEENLOCKS 
をつけてくれると嬉しいです!


****************************************


<♪チャイムの音〜ガラガラ>

DINO「生徒の皆さん、こんばんは!」

DINO「毎月2週目のこの時間は、SCHOOL OF LOCK! のインターナショナルクラスです。」

DINO「「SEVENTEEN LOCKS!」 SEVENTEENのDINOです!

DINO「アンジー教頭これからよろしくお願いします!」

DINO「それでは今日も出席を取ります!」

DINO「熊本県 ラジオネーム きなこ

DINO「大阪府 ラジオネーム でぃのはやっぱり完璧じゃーん!

DINO「新潟県 ラジオネーム あおあおちゃん

DINO「はい!全員出席ですね!」

DINO「それでは、今日の授業内容を発表します!」

DINO「フリースペース日誌!」


≪M:LOVE, MONEY, FAME(feat. DJ Khaled)/SEVENTEEN≫







DINO「『フリースペース日誌』は、生徒のことをより知るための授業です。」

DINO「メッセージだけではなく「写真』や「音源」も紹介していきます。」

DINO「それではさっそくチェックしていきましょう!」



DINO先生こんばんは!
私の夢は、北海道のとあるパン屋さんで働くことです。
そのため、休みの日だったり、時間がある時にはパン作りをしています!

私がそのパン屋さんに初めて行ったのは小学生の頃で、
パンを食べた時に、幸せな気持ちになりました!
そこからそのパン屋さんに何度も通うようになり、
中学2年生の頃から自分でも本格的にパンを作るようになりました!

よければ、私がこれまでに作ったパンの写真を見てください!

ひより
北海道 16歳 高校2年生


DINO「はい!今、ラジオネームひよりちゃんの写真を見ています。」

SCHOOL OF LOCK!

SCHOOL OF LOCK!

SCHOOL OF LOCK!


SCHOOL OF LOCK!


DINO「いやーこれはプロですね!」

DINO「僕はすごくパンが好きなんですが、パン屋さんになってもいいですね!」

DINO「今見ている写真がバターロール。とにかく、このパンがお店で見るパンと全く一緒だと思います。ほんとに素敵ですね。素晴らしいです。ひよりさん。」

DINO「僕は日本に初めて来た時からメロンパンがとっても大好きだったんですけれども、ここの写真の中にもメロンパンがありますね。これはココアメロンパンのようなんですけれども、普通のメロンパンを作ったことがあるんだそうですね!」

DINO「メッセージの続きを聞いていきましょう!」



パン作りは、トータルで4時間くらいかかります。
分量を計り、こねて、発酵させ、形成し、焼きあげなど、
根気や時間のかかる作業が多いです。

その中でも、生地を発酵させる作業が難しいです。

時間や室温に左右されるので、時間を間違えてしまい、
味も見た目もイマイチになってしまったことがありました。
失敗したときは少し落ち込んでしまいますが、その失敗を元に、
試行錯誤していくことが楽しかったりします。

以前、DINO先生が日本に来たら毎回メロンパンを買っているとおっしゃっていましたが、
実はメロンパンを作るのはとっても大変なのですよ!知っていましたか?
特に、メロンパンの肝となる、クッキー生地がとても難しいです!
クッキー生地は、砂糖とバターを練り上げてパン生地の上に塗って焼き上げるのですが
砂糖とバターの配合を間違えたり、生地を練りすぎると、美味しくならなくなったり、
見た目が悪くなったりします。さらに焼くのも大変で、クッキー生地がうまく焼けても、パン生地が生焼けになったりと、とても大変です!

作ったパンは、次の日に学校に持って行って、友達に配っています。
私のパンを食べた友達から
「おいしかったよ!」「パン屋さん出せるよ!」と言ってもらえるのが嬉しくて、
友達の感想が、パンを作る時の創作意欲につながっています。

私の夢はパン屋さんに就職して、まだ誰も開発していないパンを作ることです。
そして、私の作ったパンを食べて、
やる気がみなぎったり、幸せな気持ちになってもらうことです!

いつかSEVENTEEN先生にも、
私が作ったパンを食べていただきです!夢を叶えられるように頑張ります!

ひより
北海道 16歳 高校2年生


DINO「ほんとにありがとうございます!」

DINO「メロンパンがこんなに大変な作業だってことは知らなかったですね。大事に食べないといけませんね。」

DINO「でも、ほんとに僕は他のパンも大好きなんだけれども、特にメロンパンが美味しいって思っていたのには理由があったんですね。ほんとに大変な工程を経て上手に作れたからこそ、その美味しさがしみじみと感じられるようになるんですね。」

DINO「いつか、ひよりさんが本当に作ってくださったなら、もし会う機会があって、もしいただく機会があるんだったら、ぜひとも食べてみたいです。美味しく食べる自信があります。」

DINO「作ったパンを友達に配っているそうですが、そのお友達の反応がすごくいいわけじゃないですか。」

DINO「たくさんの人に認めてほしいのであれば、1番近い人から認めてもらうべきだって思うんです。だからもう認められたパン屋さんだと思います。本当にカッコイイなって思います。

DINO「僕も振り付けを作ったりするとメンバーに見せたりするんですね。そういった友達がいたらいいですね。自分の嬉しさだったり、達成感を一緒に共感してくれる、そういった友達がいる。すごくいいと思います。」

DINO「そして、応援のメッセージを伝えたいんですが、将来の夢がパン屋さんで働きたいっておっしゃってましたが、十分にできると思います。なぜなら、今パンを焼いているその辛い工程すらも楽しんでいらっしゃるじゃないですか。それは今後大きな力になるし、武器になると思うんです。

DINO「なので、今のまま、僕が今もダンスが大好きでダンスを踊り続けているように、ひよりさんも、いつまでもいつまでもパンを作り続けて、楽しく作り続けてほしいなと思います。だからパン屋さんになれる夢、全く心配しません。きっとパン屋さんになれると思うし、そういったパン屋さんができたのであれば、僕は日本に来た時に1度伺ってみたいなと思います。」

DINO「ひよりちゃん!パン作り頑張ってね!


≪M:今 -明日 世界が終わっても-/SEVENTEEN≫





DINO「フリースペース日誌、今日のエピソードとっても興味深かったです。僕はパンを作る方の話っていうのを初めて聞くので、知らなかったことを初めて知ることができて、とっても気分もいいですし、何よりも自分のやっていること、やりたいことを楽しんでいる、そんな、ひよりさんの姿を見ていると、いいインスピレーションをいただいたような気がして、気分がすごくほっこりする。そんな感じでした。」

DINO「SEVENTEEN LOCKS!掲示板から授業への参加待ってます!」

DINO「生徒の皆さん、また明日もインターナショナルクラスで会いましょう。」

DINO「以上、SEVENTEENのDINOでした。バイバーイ。」


********************


今夜はパン作りに情熱を注ぐ生徒の「フリースペース日誌」の授業でした!
メロンパンが大好きなDINO先生も作る側のお話とても興味深かったようです!
いつか夢を叶えて、ぜひともSEVENTEEN先生に食べてもらいたいですね!

こんな風に『フリースペース日誌』では生徒の皆さんCARATの皆さんが
今頑張っていることや夢中になっていることを写真や映像と共に募集しています!
ぜひとも参加してみたい生徒は[ メール ] から、書き込みお待ちしています!
声で行う授業ですので電話番号登録もよろしくお願いします!

他にも『宿題:忘れられない言葉』『TEEN相談室』『2択の質問』『Q&DO&A』『DINO先生に教えて欲しい韓国語』などの書き込みも待っています!

授業に参加したい生徒は[ SEVENTEEN LOCKS!掲示板 ] または [ メール ] からよろしくお願いします!

それではまた明日〜!

この後記の放送を聴く

聴取期限 2024年10月23日(水)PM 10:00 まで

放送後記

もっと見る

LOCKS!SCHOOL OF LOCK!の講師陣

  • ミセスLOCKS!

    Mrs. GREEN APPLE

  • Saucy LOCKS!

    Saucy Dog

  • 宮世琉弥

    宮世琉弥

  • 乃木坂 LOCKS!(賀喜遥香)

    乃木坂46(賀喜遥香)

  • 乃木坂 LOCKS!(井上和)

    乃木坂46(井上和)

  • SEVENTEEN LOCKS!

    SEVENTEEN

  • INI LOCKS!

    INI

  • 新しい学校のリーダーズLOCKS!

    新しい学校のリーダーズ

  • ビーバーLOCKS!

    SUPER BEAVER

ページトップへ戻る