【3】 ダース (黒)1箱分+ダース (赤)1個 (12個あるうちの1欠片)をボールに入れ、電子レンジで溶かす。全体的にチョコレートが溶けて柔らかくなめらかになればOK!加熱し過ぎに注意してね。 【4】 1に3をいれて混ぜる。 【5】 薄力粉とココアを一緒にふるったものを4に、 2〜3回に分けて混ぜ入れる。 * 粉ふるいがなければ、茶こしなどに通して入れる。 * ゴムべらなどで生地をひっくりかえすようにふっくら混ぜる。 |
【6】 ナッツを包丁で細かく刻み5に入れ、 混ぜる。 【7】 型に流し込む。 *型はなんでも大丈夫。パウンドケーキ用でもいいし、ケーキ用の丸形でも大丈夫。深さが3cm以上あれば焼きやすいよ。バットやアルミ製の型を使用する場合はクッキングシートを予め敷いて使うといいよ! 【8】 180度に余熱したオーブンで10分焼く。 (生地の深さがある場合は、12〜13分くらい。様子をみながら時間を調整する) |