栗原はるみ和食を世界に
残念ながら今朝はその最終回です。
栗原さんは料理家として様々なレシピを紹介、活躍されるほか、生活空間をより快適に、
よりおしゃれに、便利に改善するメッセージを「ゆとりの空間」から
発信されています。
5回に渡ってのお話、いかがでしたか?
主婦から料理家へのチャレンジ
毎日の生活へ潤いをもたらす工夫やゆとりの大切さ
そして、音楽のお話などなど。お話をうかがい、少しでも実践することで
この1ヶ月ですこし曇っていた窓のガラスがとってもきれいになって、
周りの景色も輝きを増したような気がしませんか!
そして今、その栗原さんの料理の本が、世界中で次々に出版されています。
「KURIHARA」はまさに世界の主婦やシェフのあこがれの存在です。
和食を教えるのにまずはお醤油から、というお話、
なるほど~と思いました。お醤油はまさに日本の食文化の宝です。
そして、和食の材料がない外国でもどうやっておいしく作るかを考える。
和食という料理だけではなく、その中にある、日本のすばらしい文化や
日本の主婦の活躍も一緒に世界に発信されています。
そして英語も勉強中という栗原さんのチャレンジ精神には、私も刺激を受けました。
いつかエルトンジョンと英語で通訳を介さずに会話してみたい、
そんな栗原さんの夢もきっと「和食」が縁でかなうこと、お祈りしています。