夏の疲れを爽やかな甘さと華やかな彩りで癒してくれる、フルーツたっぷりのスイーツ。果実の魅力を存分に楽しめる一品は、贈りものにしてもご自宅でも笑顔が生まれます。ボタニカルなめぐみで元気をいただきましょう。
今回はフルーツの魅力がたっぷりのボタニカルスイーツをご紹介します。
フルーツそのままが楽しめる人気のボタニカルスイーツ
<近江屋洋菓子店 フルーツポンチ>
東京、神田の老舗、近江屋洋菓子店の定番人気商品が「フルーツポンチ」です。透明のボトルに入ったカットフルーツの美しさは、まるで果物で描かれた絵のよう。ケーキで使うフルーツが余った時だけ作られていましたが、今ではこのフルーツポンチのためだけに、旬のフルーツを仕入れて作られています。使われるのはキウイ、グレープフルーツ、プラム、アメリカンチェリー、パイナップル、メロン、ぶどうなど、毎日10種類以上。瓶に詰めた時の彩りも考えて、毎日素材選びを行なっているそうです。
フルーツポンチ
シロップは自然な甘さにこだわり、フルーツごとに微妙な味の変化も楽しむことができます。ひと瓶で量はおよそ4、5人分。手土産としても人気で、オリジナルデザインの包装紙にラッピングしていただけます。アップルパイや苺サンドショートなどと合わせても喜ばれそうですね。
<ふみこ農園 まるごとフルーツコンポート>
フルーツ王国と言われる和歌山のこだわり素材をふんだんに使ったのが、ふみこ農園の「まるごとフルーツコンポート」です。皮をむいた和歌山県産の温州みかんがまるごと入った「まるごと温州みかん」や、珍しい小さな青い桃をまるごと楽しめる「あら川の若桃」。また、数種の果実をミックスした「フルーツコンポート」など、ガラス瓶に詰められた果実の彩りは、果実の宝石箱と評判です。
フルーツコンポートセット
それぞれのフルーツは上品な甘みのジュレで包まれていますので、お皿に入れると、スイーツのような独自の風味を体験できます。
和歌山県産まるごと温州みかん
まるごとフルーツの見た目が楽しい人気ボタニカルスイーツ
<ポアール・デ・ロワ銀座 Pomme(ポンム)>
アイスクリーム専門店「ポアール・デ・ロワ銀座」の「Pomme(ポンム)」は、リンゴをまるごと冷凍したかのような形のソルベです。使われているのは青森の特定農家で育てられたリンゴ「陸奥」。大きく実ったリンゴを半分に切り、ひとつひとつ、皮1ミリを残してくり抜き、器にします。そして、取り出した果実と果汁を上質な生クリームと合わせて、豊かな味のソルベに。リンゴそのままの姿が楽しめるので、魔法のリンゴとも呼ばれています。
フルーツソルベ・ポンム
その技術は他のフルーツにも生かされ、メロンやオレンジ、洋ナシなど、豊富な味わいのフルーツソルベに出会うことができます。
(左)フルーツソルベ・メロン (右)フルーツソルベ・オレンジ
<京橋 千疋屋 自家製くりぬきオレンジゼリー>
果物とデザートで有名な「京橋 千疋屋(せんびきや)」。1881年創業の歴史あるお店が手掛けるくりぬきゼリーは、夏の贈りものにぴったりなデザートです。 爽やかな味と香りのシトラス系フルーツをくり抜いて器にし、果実と果汁をたっぷり使ったゼリーを詰めて作られます。より美味しく味わうこつはしっかり冷やすこと。また、果実の器のふたの部分にあえて残している果肉を、召し上がる直前にぎゅっと絞ってゼリーにかけると、フレッシュな柑橘系の香りがふわっと広がり、さらに果実の魅力をあますところなく体験できます。
自家製くりぬきオレンジゼリー
こだわりのフルーツに丁寧な一手間をかけて、独自の味と魅力を引き出したボタニカルスイーツたち。どの品にもフルーツとの時間を楽しんでいただきたい、という思いが込められています。
TOKYO FM
「ONE MORNING」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。
また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送している
ノエビア「Color of Life」。 8月22日は、女優の田中美佐子さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。
東京神田 近江屋洋菓子店 http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
ふみこ農園 https://www.fumiko.co.jp
ポアール・デ・ロワ銀座 https://poire.jp
京橋 千疋屋 https://www.senbikiya.co.jp