へルシー・フレッシュ・ローカルの3つのこだわりを持つハワイ発「アロハサラダ」。ヘルシーで美味しい野菜をお腹いっぱい楽しんで欲しいという、創業者の思いがこめられています。
Aloha Passion(アロハパッション)
今月のボタニカルレシピは、ヘルシーで美味しい野菜を楽しく味わえる「アロハサラダ」をご紹介します。
へルシー・フレッシュ・ローカル アロハサラダ3つのこだわり
「アロハサラダ」は、創業者であるラフラノ夫妻の「ヘルシーで新鮮な食べものを子どもたちに食べさせたい」という思いから、2006年にハワイ、カイルアで誕生したサラダ専門店です。 現在、カイルア、カハラモール、カポレイ、パールリッジ、ダウンタウンに5軒のお店を構え、ヘルシー・フレッシュ・ローカルというコンセプトのもと、獲れたばかりの野菜やフルーツなど、ヘルシーかつフレッシュを第一にハワイ産の野菜にこだわったサラダメニューを提供しています。
この創業者の野菜への思いをそのままに、昨年末、日本でオープンしたのが「アロハサラダ 原宿店」です。ハワイと同じ、ヘルシー・フレッシュ・ローカルのコンセプトで、国産のこだわり野菜を提供しています。特にサラダの基本となる葉もの野菜は、九州・大分に自社農園を作り、農園のスタッフとアロハサラダを訪れるお客さまがダイレクトに繋がるシステムで、毎日美味しさを届けています。このように生産者の顔が見える野菜を提供すると同時に、土を使わず無菌状態で育てるという独自の技術で水耕栽培した野菜も提供。野菜の質や生産量、価格は天候によって大きな影響を受けますが、水耕栽培であれば、上質の野菜を常に安定的に届けることができるのです。これもアロハサラダの創業者の思いを日本で大切に守るための試みです。
アロハサラダ 原宿店
アロハサラダがこだわる、身体の喜ぶサラダメニュー
アロハサラダのメニューの特徴は、新鮮な野菜本来の味が楽しめるのはもちろん、その日の身体のコンディションに合わせ、自由にコーディネートできること。スーパーフード、グルテンフリーパスタ、グレインズなどヘルシーな自然の食材を豊富に揃え、野菜と組み合わせて自由に楽しく味わうことにこだわっています。また、テイクアウトでも持ち運びしやすいよう、独自に開発したカップも楽しげ。食べるときはカップの帯を外すと、食べやすいよう容器がお皿のように広がる仕組みになっています。
Aloha Passion(アロハパッション)
ハワイでも人気ナンバー1のメニューが、「Aloha Passion(アロハパッション)」。ケール、イエローグリーンリーフレタス、ベイビーリーフ、ルッコラにマンゴー、リンゴ、マスカット、メロン、クルミ、ドライクランベイリーなどたっぷりのフルーツが入ったベジタリアンサラダです。
また、「Ohana(オハナサラダ)」は、ケール、イエローグリーンリーフレタス、ベイビーリーフ、ルッコラ、プチトマト、アボカド、ショウガ、レッドオニオンなどに大豆ミートがトッピングされています。「Ohana」とはハワイ語で家族という意味。彩りも南の島の自然そのままの鮮やかさですが、ハワイの家庭で作られるサラダのように、家族の食欲もしっかり満足させてくれる一品です。
Ohana(オハナサラダ)
へルシー・フレッシュ・ローカルをメッセージするアロハサラダは、創業の地ハワイで、50万人の投票による「Hawaii’s Best-BEST OF THE BEST」サラダ部門で8年連続の1位を受賞。ハワイ産野菜の新鮮さ、美味しさにこだわり、サイドメニューだけではなくメインディッシュとしても楽しめる、まさに「身体が喜ぶ」サラダといえますね。
TOKYO FM
「クロノス」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。
また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時から放送している
ノエビア「Color of Life」。4月21日は、ファッションデザイナーの稲葉賀恵さんを迎えてお届けします。どうぞ、お聞き逃しなく。
アロハサラダ 原宿店
東京都渋谷区神宮前 4-31-5
03-6721-1213
http://alohasalads.jp