3月15日にご紹介した野菜やフルーツの飾り切りには、もうチャレンジされましたでしょうか?可愛い飾り切りをお弁当にアレンジすれば、春のお出かけがより楽しくなりますね。
「野菜」や「ハーブ」を使ったメニューや楽しみ方を"食のプロ"に教えていただく「ボタニカル・レシピ」。今回は、野菜やフルーツの飾り切りを使った春のお出かけ弁当を、料理研究家の上島亜紀先生に教えていただきます。
梅にんじんのふきよせ煮ときゅうりの花カップサラダ
梅にんじんの飾り切りと、れんこん、スナップえんどうを野菜の色がきれいに出るように、白だしで煮つけます。きゅうりの花カップには、卵サラダ、ツナサラダを一口サイズにしてのせると、栄養もしっかり取れるおかずが出来上がります。
<梅にんじんのふきよせ煮>
■材料(1人分)
・にんじん … 1/4本
・れんこん … 1cm幅輪切り2枚
・スナップえんどう … 2本
・白だしの素(市販品) … 大さじ1
・水 … 150ml
■作り方
1. にんじんは1cm幅に切り、型で抜いて梅にんじんに飾り切りする。
2. れんこんは皮を剥き、水にさらして灰汁抜きする。スナップえんどうはヘタとスジを取り除いておく。
3. 鍋に白だしの素(市販品)大さじ1と水150mlを入れ、梅にんじんを3分煮てかられんこんを加え、更に3分煮た後、スナップえんどうを入れてさっと煮て、ザルに引き上げる。
<きゅうりの花カップサラダ>
■材料(1人分)
・きゅうり … 1/4本 ×2
<卵サラダ>
・ゆで玉子 … 1個
・マヨネーズ … 大さじ1と1/2
・塩、胡椒 … 少々
<ツナサラダ>
・ツナ缶(小) … 1缶
・マヨネーズ … 大さじ2
・胡椒 … 少々
■作り方
1. きゅうりを花カップの飾り切りにする。
2. 卵サラダ、ツナサラダを一口大にして、それぞれきゅうりの花カップの切り口に乗せる。
ラディッシュのお花畑ごはん
ごはんに青菜ふりかけをかけてからラディッシュのお花を飾ると、お花畑のイメージになります。ごはんの横に大葉を置いて、ハートのいちごとりんごの飾り切りを添えましょう。
<ラディッシュのお花畑ごはん>
■材料(1人分)
・ご飯 … 1人分(150g)
・青菜ふりかけ … 小さじ1/2
・ラディッシュ … 1個
■作り方
1. ラディッシュを飾り切りにし、塩水に浸ける。
2. いちごはハートの飾り切りにし、りんごは飾り切りにした後、塩水に浸ける。
3. ごはんに青菜ふりかけをかけてからお弁当箱に入れ、ラディッシュのお花を飾る。
4. ごはんの横に大葉を置き、ハートのいちごとりんごの飾り切りを添える。
お料理の見た目や彩りは、より美味しく感じるポイントのひとつ。お花見シーズンのお弁当や新学期のお弁当に、ボタニカルアートをあしらった一品はいかがでしょう。
飾り切りをマスターしたくなったら、こちらから。
Botanical Recipe36 まるでアート。野菜の飾り切りにチャレンジ。
TOKYO FM
「クロノス」では、毎週金曜日、8時38分から、毎週週替わりのテーマでボタニカルな暮らしをご紹介するノエビア「BOTANICAL LIFE」をオンエアしています。
また、TOKYO FMで毎週土曜日、9時からは
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調理監修 上島亜紀
料理家。パン講師、食育アドバイザー、ジュニアアスリートフードマイスター取得。簡単に作れる家庭料理からおもてなし料理まで、幅広く提案。主宰する料理教室「A's Table」では、楽しくて美しいおもてなし料理を、不定期開催の子どもの料理教室「Chanto!Chanto!」では、作ること、食べてもらうことの楽しさを伝えている。著書は、『はじめてでもおいしくできる 梅干し・梅レシピの基本』(朝日新聞出版 共著)など多数。最新刊は、『何度も作りたくなるストウヴレシピ』(ナツメ社)。