Q561
ご自宅に「ふりかけ」常備してますか?
子どもの頃は3色ふりかけ(卵、おかか、ごま塩がセットになっているふりかけ)は決まってごま塩が残っていましたが、大人になってからその美味しさに目覚めました。どんなおかずにも合うふりかけですね。
めしあがれさん
女性39歳山形県
のりたま
しょさん
男性20歳栃木県
“ふりかけ”と言うよりも母お手製の“豚味噌”が我が家には常備しております。味付けかなり甘めなのですが(南国なもので)これをご飯と混ぜて焼おにぎりにするのが美味しいですよ!豚味噌は鹿児島県民の裏メニュー的なものなので安部さん食べて下さい!!!
スマイルさん
女性34歳鹿児島県
ご飯のお供ですから!もちろん、「御飯の友」です!
黒い壮さん
男性31歳熊本県
旦那が会社に行く朝は、おにぎりを持っていくので、ふりかけで味付けするために常備しています! 自分が食欲のない時ように、ゆかりも常備。味覚をちょっとプラスできるので、重宝しています。
どばと。さん
女性44歳栃木県
断然かつおふりかけです。
かっかりやいさみあしさん
男性47歳大阪府
弁当用にあります。のりたまがメインです。
ジャコビッチさん
男性45歳愛知県
丸美屋の の・り・た・ま (〃ω〃)!
あんすいるさん
女性26歳山形県
茨城の納豆ふりかけが好きです。 地元では見かけないのでたまにしか食べられないのが寂しいです。
ぽんこりんさん
女性43歳千葉県
ゴマ塩、ゆかりはありますが! (ふりかけの仲間に入るかな!)
たっちゃんさん
男性45歳神奈川県
三島食品の「ゆかり」を常備しています。ごはんにかけても美味しいけど、茹でた白菜やもやしに混ぜて「ゆかり和え」、炒めた鶏肉や豚肉に入れて「ゆかり炒め」、天ぷらの衣の風味付けなどにも使えるスグレモノ!ピンク〜紫の色味がキレイだし、献立のアクセントにもなってくれるので 大いに活用しています。
チキン共食いさん
女性35歳島根県
もちろん、お弁当用の「のりたま」おにぎり用の「ゆかり」家の必需品です!
むぅのお父さんさん
男性44歳石川県
おにぎり用に、「おむすび山」や「混ぜ込みわかめ」が常備されています。おにぎりの具がないときに、とっても重宝します。でも普通のふりかけは使いません。温かいご飯はそれだけでもおいしいです!
りいなさん
女性22歳長野県
いつも妻に作ってもらう弁当にふりかけてある「やきにく」のふりかけが大好きなのですが、妻や息子達は「うめかつお」のふりかけが好きみたいです。
佐世保のまろっちさん
男性47歳長崎県
ふりかけは欠かせません。入院した時にも、ふりかけだけで、かなり食事がパワーアップした感があって(笑) 今でも、よく食べています。 好きなふりかけは、わさび入りのものです、ふりかけは、朝、食べることが多く、目覚めにもぴったりです。
シャアあべナブルさん
男性44歳新潟県
瀬戸風味 小学校の時の学校給食に出てたふりかけ
クロニクロさん
男性46歳埼玉県
ゆかり。ハチミツ梅干によく合うよ。
サクラとゴンがさん
男性48歳愛知県
ごま塩一択です。
Mcatさん
男性51歳岩手県
「のりたま」です。独立して、親の目を気にせずいつもより多めにかけて食べられるようになった時、大人っていいなあと思いました。
ヤッシーさん
男性45歳大阪府
たらこ味です!本物のたらこみたくしょっぱい感じたまらないから!
ゆうたさん
男性11歳栃木県
子供がふりかけがないとご飯をあまり食べてくれないので 結構常備しています たまに食べると大人でもおいしいです
はるさん
男性33歳岩手県
自然派のジャコとノリや、オカカなどどあります。 独身の頃は食べなかったけど、子どもができてからは時々頂いています。
ナンチャンさん
男性39歳大阪府
冷蔵庫に常備してます。 スーパーも種類多々ありますが、100円ショップはマイナーな全国のふりかけが あり重宝してます。 ごはんお供もそうですが、おにぎりにたくさんまぶして食べるが大好き!
白ココアさん
女性33歳岩手県
うちにはごま塩とのりたまの二種類があり、僕のお気に入りはごま塩です。 あのシンプルな塩気とゴマの風味で...ご飯が何杯も進みます!!
梅シャンさん
男性21歳高知県
ゆかりとタナカのふりかけ。どちらも広島のふりかけです。
たけちさん
男性39歳広島県
イチオシはほていの「やきとりふりかけ」です。缶詰のやきとりと炭の風味がナイスな一品です。(笑)他にも定番のりたまやすきやき風味とか数種類有ります。
FNGさん
男性48歳神奈川県
山椒!! 中学生の時、山椒ふりかけに出会い、衝撃を受けました、、お気に入りです!
ケチャップさん
女性20歳神奈川県
ワサビの入ってるふりかけを常備しています。 生活に刺激が少ないので、食事だけでも刺激があればと…(笑)
おーひろさん
男性54歳岡山県
毎日です。自分が朝仕事行く時親がおにぎりしてくれるのでそれにふりかけしてくれるので食べてます。オススメは焼肉そぼろです肉感はあまり感じないかもしれないですけど美味しいです。
ザスパJ1へさん
男性28歳群馬県
「かつお」と「鮭」と「のりたま」は我が家の「三種の神器」です(笑)。
Solicitor-FPさん
男性52歳静岡県
おとなのふりかけです。
ムクポンさん
男性44歳島根県
お気に入りはやっぱりのりたまですね。 常備しているのは子供用の野菜ふりかけです。
まっちさん
男性40歳福島県
私が好きなのは、のりたまです!卵が、ご飯と合っていて、何杯食べても、絶対に飽きない味です!
赤いポッピーさん
女性13歳埼玉県
「旅行の友」 「のりたま」 「ゆかり」 この3つは必ず買います。
がっちゃんさん
女性28歳大分県
お弁当には必ずふりかけが入っています。小袋で数種類入っている、おとなのふりかけが好きです。もちろん愛妻弁当です。毎日ありがとう。
テツオさん
男性56歳北海道
ごまふりかけが常にストックしてあります! 普通でも卵かけ御飯でもお茶漬けでも合うので重宝しています!
ひよさん
女性21歳東京都
男は黙って「のりたま」です。
ほっとなみださん
男性40歳熊本県
焼き肉やたらこ、焼き鮭などがお気に入りです。ただご飯にかけるだけでなくかけた上からお茶などを注いでお茶漬けなんかにしても食べます。
庄内爆走族さん
男性46歳山形県
永谷園の大人のふりかけが好きですね。
たつしさん
男性41歳岡山県
熊本発祥の「御飯の友」です!あまり知られていないみたいですが、カルシウムが豊富でおいしかです!!
あとぜきは大事さん
男性18歳熊本県
ふりかけとは、ちょっと違いますが、ご飯には食べるラー油をかけてます。最近は冷えるのでかける量が多めになり、朝のトイレでも熱くなってます。
みそPさん
男性45歳埼玉県
混ぜ込みわかめ系は絶対ですね。ごま塩もあるし、お茶漬けもあります。湿気ないように気をつける毎日です。
かえるさん
男性30歳新潟県
あります! お弁当のご飯にはいつもふりかけかけてもらってます 私が一番好きなのは永谷園のすきやきふりかけです(`・ω・´)
まゆぽんぬさん
女性21歳埼玉県
ワサビが好きだけど、定番ののりたまも外せない。 のりの佃煮も常備してるがそれは「ふりかけ」じゃないか。 最近は「かけるギョーザ」がきになる。
道路工事堀麻呂さん
男性46歳千葉県
ゆかり、のりたま! 個包装タイプではなく、大きいタイプを常備してます。 山口県の特産 しそ入りわかめ(ソフト系)も美味しいよ!
だいくんママさん
女性43歳山口県
のりたま! おかずが少ないときの救世主ですっ!
林檎りんりん♪さん
女性53歳岐阜県
大森屋の“緑黄野菜”ふりかけがお気に入りで使ってます。
ともっちさん
女性36歳島根県
ゆかりを玉子かけご飯に混ぜて食べるのがお気に入りです♪
とっくんさん
男性45歳岐阜県
そりゃ丸美屋の「のりたま」でしょ!
くるさん
男性44歳茨城県
七味ふりかけ
りょうま1104さん
男性48歳長野県
おとなのふりかけ・山陰限定バージョン
イ○さん
男性54歳愛知県
高校で弁当を食べるので、毎日ポケモンふりかけをかけて弁当を食べてます(笑)
ぬーちゃんさん
女性16歳北海道
なんといっても『のりたま』は欠かさず常備しています。あの何ともクセになる味付けは小学校から20年来のファンです。小さいころはふりかけだけ食べて母親によく叱られていました……。
ぼろいしさん
男性26歳宮崎県
広島名物の「ゆかり」です。
らうさん
男性36歳大阪府
ゆかりとのりたまです。お弁当の必需品です。自分で弁当を作りますよ。
ののももさん
男性53歳福岡県
やっぱり、のりたまですね〜! 幼稚園の頃からごはんのおともとして大好きです! 知らない人は人生を半分以上損していると思うどえす!
うさこたつさん
女性13歳石川県
お気に入りはやっぱり、ゆかりです!! あのしょっぱさと酸味!! 塩分なんて気にしない事にしてます。
あんさん
女性36歳長崎県
ダイソーに売ってる『柚子胡椒ふりかけ』です。 唐辛子のあのガツンと来る辛さが癖になり、家族中の大人がハマっています! 私は毎朝納豆に入れて食べてるのですが、ストックが切れると物足りなくてご飯を食べた気にならなくなるので、もはやご飯をメインに食べているのか柚子胡椒をメイン食べているのか分からなくなります(笑)
車椅子の土岐さん
女性33歳栃木県
今、手元にあるふりかけは海苔とかつおのふりかけです。 かつおの香ばしい風味がたまりません!!!
てけおさん
男性24歳新潟県
ごましおが大好きです!小学生の時に担任の先生が給食の余ったご飯にごましおを振りかけておにぎりを作ってくれて、クラスの給食はいつも完食!良い思い出です!
とぶとりさん
女性23歳東京都
米沢牛ふりかけ。手頃な値段で大人気・米沢牛を食べた気分になれるふりかけ。
すとれちあさん
女性42歳福島県
大定番の『丸美屋 のりたま』。あと三島食品の『瀬戸風味』。永谷園の『おとなのふりかけ』もいいなぁ。『錦松梅』も忘れちゃいけないね。 …好きだな。しかし。
テン@栃木さん
男性50歳栃木県
ありますが、家のゴハンでかけることはないですね。ただ、お弁当には持っていきます。
あーちゃんのぱぱさん
男性37歳愛知県
僕のお気に入りは、ズバリおかかです。あのご飯に馴染む味が最高です。
朱雀さん
男性13歳愛知県
カレー風味のふりかけ
バーバパパさん
男性45歳群馬県
「お茶漬け」も含めるのであれば勿論!実家には鮭フレークが常にあります♪
げたんはさん
男性29歳鹿児島県
鮭です! お母さんがかけてくれるふりかけも鮭です! 好きなふりかけかかってると、テンション上がりますね♪
春から大学生さん
女性17歳宮城県
明太子で〜す。 いつも会社に行く車の中で美味しく食べてま〜す。 いつもありがとうね。
☆ひこ☆さん
男性51歳宮城県
バリかつお君。三重時代に好きになりました。
だいふくさん
男性41歳福島県
ささめ もはや、ふりかけじゃないけど。
ささめうましさん
男性15歳愛知県
浜乙女「韓国風のりふりかけ」 ごま油風味がたまらんです(≧∀≦)
炙りカルビ 炙りカルビ 炙りカルビさん
女性45歳愛知県
のりたま、子供から大人まで間違いないのではないでしょうか?個人的にはお茶づけをふりかけとして食べるのも好きですが・・・
やすらぎ親父さん
男性45歳鹿児島県
のりたまが大好きです(*´∀`*) 毎朝の楽しみの一つです。
そんなわけアルマジロさん
男性25歳群馬県
毎日、ふりかけの かかったお弁当持参なので、家では常に4種類くらいをローテーションして使っています。 お気に入りは「旅行の友」 山陽地方ではとてもメジャーな、懐かしい味のするカツオふりかけです。
深夜の句会に さだ丸さん
男性47歳岡山県
定番は「のりたま」かな。 それと,「わさび」と「お茶ずけ海苔」 あと、「おとなのふりかけ」の「すき焼き味」が、 なかなか良かった。
YAMさん
男性40歳愛知県
全国ふりかけ協会でふりかけの元祖として認定されている、フタバの「ご飯の友」がお気に入りです。
スーパーイケリーマンかみしらさん
男性45歳熊本県
「すきやき」味 好き チーズトーストにのせるのが好き。
MON SEVE ORSIRさん
男性49歳神奈川県
ふりかけ、お茶漬けの素は常にストック派!困った時はふりかけに頼ります!
いちご大好きさん
男性36歳静岡県
ふりかけは、やっぱり あおさの、ふりかけでしょう あとは、のりたまかな
E50さん
男性48歳長崎県
わさびふりかけが好きです。あの刺激がたまりません。昔は静岡県に旅行に行った時のお土産でしたが、最近はスーパーで買えるようになってウレシイです。
つばさ2号さん
男性56歳神奈川県
明太子のふりかけ、好きですね〜。
うめチューさん
男性30歳広島県
いつも母がお弁当用のふりかけを用意してくれるので安心です
小貫さん
男性14歳東京都
相方はのりたまを常備しています。他に旅行先でご当地ふりかけを買います。ずんだふりかけとか美味しいですよー
作者Aさん
女性41歳北海道
丸美屋ののり玉です。ご飯はもちろん、焼きそばにサラダ、たくさん使っています。ごま塩もいいですね。
コウ一号さん
男性42歳滋賀県
家にもありますが、職場の引き出しにも常備していますよ。
ちばよしさん
男性39歳千葉県
あります、当たり前です。 そして、お気に入りは「のりたま」です。私はお弁当持参ですが100% ご飯にはコレです。(笑)
みはさん
男性49歳福岡県
「ごましお」と「わさび」。 気分転換に食べると、美味しいっす。
すーさんさん
男性35歳岩手県
基地食堂のテーブルには色々なふりかけがあります。 中でもわさびのが好きです、あのツーンと来るところとかたまらんのです。
にゃー少佐さん
男性20歳埼玉県
たらこ。すり胡麻もかけて、わさび醤油もかけると、ネギトロ丼っぽくなります。気のせいかなぁ(^_^;)
ベイベイさん
男性46歳新潟県
息子はふりかけも好きですが、ハーブソルトなる塩をかけるのがマイブームのようです。
おたけさん
男性41歳福島県
我が家の朝食はフリカケバイキング、毎日4種類は常備しています。 最近のお気に入りは丸美屋の「梅ごましお」です。
あおすぃーさん
男性40歳新潟県
常備はしていませんが、たまにある鰹節とネギのみじん切りと醤油を混ぜたものが美味い! しかし、これは『ふりかけ』なのか?
NSX-GTRさん
男性31歳栃木県
ふりかけより最近佃煮です。友人からお土産に頂いた切り干し大根と昆布の佃煮めっちゃ美味しくて癖になりそうです。
おばちゃんさん
女性55歳長崎県
姪があっという間に食べ尽くすので、合間合間にタイムラグが生じます。
木公さん
男性36歳山口県
夫が、ダイエットのために夕食は御飯を食べないと言い出してずいぶん経ちました。
こぎくさん
女性41歳福岡県
昔はそうでもなかったですが、この歳になるとシンプルなゆかりがご飯には合うのかなと。
へいはちさん
男性45歳東京都
ふりかけよりもっぱらTKG(玉子かけごはん)です!
TK2さん
男性45歳兵庫県
実家が農家だった我が家ではご飯にふりかけは許されておりません。丹精を込めて育てた稲、収穫したお米本来の味を味わえということです。翌年8月9月に古米になると食味も落ちるのでチャーハンも含め解禁になります。
でかでかまんさん
男性43歳神奈川県
この年齢になって、ご飯の美味しさに気づき始めてきました。ふりかけをかけて、甘みのある美味しさを堪能できない事は、もったいないと思うようになりました。
ゆっきのトットさん
男性52歳北海道
白いご飯をそのまま食べるのが好きだから、ふりかけはかけません。
マキネッタさん
男性39歳島根県
卵か納豆があるので十分。
かるやんさん
男性40歳静岡県
おかずがあれば(お付けもの)十分飯が食べられるタイプなので。
アベトモNo.3812さん
男性49歳宮城県
ご飯は白いままで食べたいので何もしません。が、おかずには、ポン酢とかタバスコとか刺激的なやつをかけます。
菊千代さん
女性52歳岩手県
米炊かないからふりかけも無し
無銭家さん
男性43歳兵庫県
ふりかけはありません。その変わり梅干3種類程、昆布は2種類程常備しております^_^
ダイエット中のともさん
女性44歳大阪府
美味しそう! 美味しい! と 思って 買い置きしても 食べきれなくて 無駄にしてしまうので 買うの やめました。
迷子のコブタチャンさん
女性54歳栃木県
ほとんど白米は食べないので・・・
ヒデズさん
男性47歳広島県
お気に入りのふりかけは丸美屋ののりたま! だけど最近は買ってないですね!
あ、安部礼司の皆さん大好き!ファンさん
男性26歳愛知県
常備してないですねぇ…実家は農家なので、新米の炊きたてで、充分美味しいです♪♪♪
ペレストロイカさん
男性45歳鳥取県
僕はふりかけは、あまり好きじゃないのです。 おかずが何もないなら、かけてもいいですが、おかずがある時は、味が混ざってしまい、かけない方が美味しいですから。
しゃちほこライダーさん
男性44歳愛知県
ご飯の友は、お茶漬けかな?
1103desuさん
男性54歳栃木県
年齢的に減塩食を心がけています。塩分のある「ふりかけ」はありません。 お気に入りの「ふりかけ」は白ゴマです。
いこいの林さん
男性45歳青森県
ごはんそのものの味を噛み締めたいので、基本的にかけません。
きんどーさんさん
男性54歳愛知県
ダイエット中なので、そもそもご飯(お米)を食べていません。だから、我が家にふりかけは不要です。今年こそは2桁(100Kg未満)を達成させます!
マルまさん
男性51歳東京都
昔は「のりたま」好きでしたね。今はお漬物も、ふりかけもあまり使いません。お漬物なら三奥屋の「晩菊」これが一番です。
あきらむさん
男性41歳兵庫県
子供の頃は、おかか、とか、のり玉の、ふりかけが、常備されていましたが、私が、社会人になった頃から、飯台の上から、消えました。
やっすーさん
男性49歳静岡県
ご飯にふりかけは、無しな人です。 丼物や雑炊は、好きですが、どぉーもふりかけは、好きになれない。何故だろう?
府内町のもののふさん
男性53歳大分県
あ、そう言えばないですね。前は「ゆかり」や「のりたま」があったのですが。お弁当ではなくなったのが大きいですね。
むらさきたましいさん
男性52歳大阪府
そういえば、子供のころから我が家にはふりかけ文化が無いです。なので、お弁当にふりかけの小袋を持ってくるお友達がちょっと羨ましかったです。大人になると、会社にふりかけを常備する同僚がいたりして、自分でも買ってみるようになりました。でも、結局かけるのを忘れたりして、あまり定着していません。好きなのは、オーソドックスに「ゆかり」ですね。
ファニーピープルさん
女性47歳神奈川県
おかずを味わいながら白米と一緒にかきこみたいのでふりかけは常備してません でもたまにふりかけを、むしょうにたべたくなるのでその時は買ってきてもらいます
老けてる高校生さん
男性17歳愛知県
『ふりかけ』は、ありませんが、『お茶漬け』や『ごはんですよ』があります。基本、キムチや明太子、漬け物で、食べます。
鴨川燕さん
男性49歳愛知県
納豆ごはんの方が好き
通行人NKさん
男性47歳群馬県
白飯が一番んまいっ!
イヂローさん
男性47歳東京都
ふりかけは自宅では使いません。だって炊き立てのご飯ってそれだけで美味しいじゃないですか! でもお弁当の時は必須です。
adioさん
男性49歳北海道