SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題 SCHOOL OF LOCK! 農業部検定 これまでの問題

農業部検定 77

14日(木)

日本の食料自給率は、2021年には38パーセントと発表されていて、62%は海外から食料を輸入しています。
海外から輸入食料を運ぶ際に、二酸化炭素が排出されていて、その年間排出量は・・・なんと!およそ1690万トン。
この1690万トンの二酸化炭素は、一人当たり、どうすれば削減できるでしょうか?

A:3年間、毎日シャワーを1分間短縮する
B:8年間、テレビの視聴を1時間短縮する
C:19年間、夏の間の冷房時間を1時間短縮する

Answer Answer

答えは「C:19年間、夏の間の冷房時間を1時間短縮する」です!

農林水産省の資料によると海外から輸入食料を運ぶ際に、排出される二酸化炭素は、およそ1690万トン。
二酸化炭素は、地球温暖化の原因の一つとされていて、この二酸化炭素を削減するためには、19年間、夏の間の冷房時間を1時間短縮しないと行けないんだって!
他にも私たちができることといえば、国産の食料を選ぶこと!
国産を消費していくことが、結果として二酸化炭素の削減につながっていきます。

ページトップへ戻る