農業部検定 第42回
1月19日(木)
牛乳の生乳生産量のうち、学校の給食が占める割合は全体のうち、どれくらいでしょうか?
A:およそ5% B:およそ8% C:およそ11%
答えは「C:11%」です!
牛乳は冬から春にかけて生産量がどんどんアップするそうです!これは冬から春にかけて出産する牛が多いため、子牛を産んだ後の約2カ月間は、乳量が最も多くなるからなんだって!
・・・ですが!学校には冬休みがあったり春休みがありますよね?
牛乳が一番搾れる時期に、11%も割合を占めている学校の給食がストップしてしまうという現実があるんです!
そして、学校の給食以外で牛乳を飲まない!という生徒もいると思います。
成長期のみなさんは、1日3食、牛乳や乳製品を摂ると、栄養バランスが良くなります!特に学校がお休みの時期は、不足がちになって、栄養バランスも偏ってしまうかもしれないので、自分の健康のためにも、意識してもらえたら嬉しいです!