ビールな一品
放送日時:2012年8月18日[土] |
白イカ |
< 島根県 > |
エフエム山陰
稲田 茂
稲田 茂
おすすめポイント
山陰からおススメする「ビールな一品」は、夏の日本海で獲れる「白イカ」です。
ちょうど夕暮れどき、各地の港から、イカ釣り漁船が一斉に漁に出ます。
陽が沈んで真っ暗になると、沖合に一列に並んで見える船の明かり…
漁火を見ながら僕らは育ってきました。
さて、白イカの味の特徴は「身の甘さ」…ですが食べ方で甘み・うまさが変わるんです。
定番は、おろし生姜と、醤油で 頂く刺身。 さわやかな甘みが楽しめますが、
ツウは刺身で使わなかった「耳」と「足/ゲソ」を天ぷらにするのです。
この暑いのに油で調理する…その苦労に充分報いる“うまさ”が噛めば噛むほど溢れてきます!
白イカの冷たい刺身、あつあつ天ぷら。これはビールとの相性ピッタリです!
ちょうど夕暮れどき、各地の港から、イカ釣り漁船が一斉に漁に出ます。
陽が沈んで真っ暗になると、沖合に一列に並んで見える船の明かり…
漁火を見ながら僕らは育ってきました。
さて、白イカの味の特徴は「身の甘さ」…ですが食べ方で甘み・うまさが変わるんです。
定番は、おろし生姜と、醤油で 頂く刺身。 さわやかな甘みが楽しめますが、
ツウは刺身で使わなかった「耳」と「足/ゲソ」を天ぷらにするのです。
この暑いのに油で調理する…その苦労に充分報いる“うまさ”が噛めば噛むほど溢れてきます!
白イカの冷たい刺身、あつあつ天ぷら。これはビールとの相性ピッタリです!