ビールな一品

とり天 写真

放送日時:2012年8月25日[土]
とり天
< 大分県 >

エフエム大分
唐木恵美

おすすめポイント

エフエム大分の唐木恵美です。

大分県は、鶏肉の消費量が全国一!
そこで、オススメするのは、ジュ~シ~な一品“とり天”です。

大分の郷土料理でもあり、県民の家庭の味とも言える“とり天”は、
鶏肉に小麦粉と卵を水で溶いた天ぷら衣をつけて、油で揚げた、”とりの天ぷら”のことなんです。

揚げたてをポン酢やからしなどをつけていただきます!
そのジューシーな美味しさにとりこになりますよ~♪

レモンではなく、カボスをサッとしぼっていただくのもさっぱりしていますが、
オススメは、ポン酢に九州の調味料・柚子胡椒を入れていただくこと。
ピリッとした辛さが食欲をそそります。

もちろん、ビールとの相性もぴったりですよ!
大分にお越しの際は、ぜひ“とり天”で、乾杯してくださいね!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る