ビールな一品
放送日時:2012年8月25日[土] |
とり天 |
< 大分県 > |
エフエム大分
唐木恵美
唐木恵美
おすすめポイント
エフエム大分の唐木恵美です。
大分県は、鶏肉の消費量が全国一!
そこで、オススメするのは、ジュ~シ~な一品“とり天”です。
大分の郷土料理でもあり、県民の家庭の味とも言える“とり天”は、
鶏肉に小麦粉と卵を水で溶いた天ぷら衣をつけて、油で揚げた、”とりの天ぷら”のことなんです。
揚げたてをポン酢やからしなどをつけていただきます!
そのジューシーな美味しさにとりこになりますよ~♪
レモンではなく、カボスをサッとしぼっていただくのもさっぱりしていますが、
オススメは、ポン酢に九州の調味料・柚子胡椒を入れていただくこと。
ピリッとした辛さが食欲をそそります。
もちろん、ビールとの相性もぴったりですよ!
大分にお越しの際は、ぜひ“とり天”で、乾杯してくださいね!
大分県は、鶏肉の消費量が全国一!
そこで、オススメするのは、ジュ~シ~な一品“とり天”です。
大分の郷土料理でもあり、県民の家庭の味とも言える“とり天”は、
鶏肉に小麦粉と卵を水で溶いた天ぷら衣をつけて、油で揚げた、”とりの天ぷら”のことなんです。
揚げたてをポン酢やからしなどをつけていただきます!
そのジューシーな美味しさにとりこになりますよ~♪
レモンではなく、カボスをサッとしぼっていただくのもさっぱりしていますが、
オススメは、ポン酢に九州の調味料・柚子胡椒を入れていただくこと。
ピリッとした辛さが食欲をそそります。
もちろん、ビールとの相性もぴったりですよ!
大分にお越しの際は、ぜひ“とり天”で、乾杯してくださいね!