ビールな一品
放送日時:2012年6月30日[土] |
あゆの田楽 |
< 岐阜県 > |
岐阜FM
小倉理恵
小倉理恵
おすすめポイント
岐阜FMの小倉理恵です。
今年2月の「鶏ちゃん」の紹介に引き続き、2度目の登場となります。
岐阜県内を流れる清流・長良川では、あゆ漁が解禁され、
それにともなって、岐阜の夏の風物詩、長良川鵜飼も開幕しました!
鵜飼とは、1300年の歴史を誇る、鵜を使った伝統的なあゆ漁法です。
清流で育ったあゆは、綺麗な藻を食べているため、獲れたてはスイカのような香りがします。
この時期、岐阜県内ではあゆの塩焼き、刺身、フライ、甘露煮、あゆ雑炊など、
いろんなあゆ料理を楽しめますが、そんな中で、私がお勧めするのは「あゆの田楽」です。
この「あゆの田楽」は、ヒレに塩でお化粧してしっかり焼いた鮎に、
甘いみそだれをかけてさらに焼いたものなんです。
淡白で上品なあゆの身と、ちょっと苦めの内臓、そして香ばしい味噌が
絶妙に合っていて、最高に美味しいんです!
ビールとの相性もぴったりですし、ご家庭で簡単につくることもできます。
ぜひ岐阜の味をご家庭で楽しんでみてください。
今年2月の「鶏ちゃん」の紹介に引き続き、2度目の登場となります。
岐阜県内を流れる清流・長良川では、あゆ漁が解禁され、
それにともなって、岐阜の夏の風物詩、長良川鵜飼も開幕しました!
鵜飼とは、1300年の歴史を誇る、鵜を使った伝統的なあゆ漁法です。
清流で育ったあゆは、綺麗な藻を食べているため、獲れたてはスイカのような香りがします。
この時期、岐阜県内ではあゆの塩焼き、刺身、フライ、甘露煮、あゆ雑炊など、
いろんなあゆ料理を楽しめますが、そんな中で、私がお勧めするのは「あゆの田楽」です。
この「あゆの田楽」は、ヒレに塩でお化粧してしっかり焼いた鮎に、
甘いみそだれをかけてさらに焼いたものなんです。
淡白で上品なあゆの身と、ちょっと苦めの内臓、そして香ばしい味噌が
絶妙に合っていて、最高に美味しいんです!
ビールとの相性もぴったりですし、ご家庭で簡単につくることもできます。
ぜひ岐阜の味をご家庭で楽しんでみてください。