ビールな一品
放送日時:2012年1月14日[土] |
きりたんぽ鍋 |
< 秋田県 > |
FM秋田
工藤敦
工藤敦
おすすめポイント
エフエム秋田の工藤敦です。
私がお奨めしたいビールな一品はきりたんぽ鍋。
半分潰したご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて囲炉裏で焼き、棒から外したのが「たんぽ」。
これを食べやすく切ると「きりたんぽ」。
比内地鶏のガラでとっただし汁をベースに濃い口醤油、酒、砂糖または味醂でスープを作ります。
煮えにくい順に、ゴボウ、舞茸、比内地鶏を入れて中火で煮立てます。
きりたんぽとネギを入れ、味が染みる直前でセリを投入。セリは必ず入れてください。
根がついているものがベストです。セリに火が通ったら完成。
比内地鶏が手に入らない場合はブロイラーを使います。
トリガラ、もも肉、首の肉を使うと良い味が出ます。
そうそう、甘みと水分が多く出る白菜、風味が変わる魚肉や竹輪などの練り物とシイタケ、匂いが変わるニンジンは入れませんのでご注意を。
鶏ガラスープに贅沢な具材で心も体もポッカポカ。そこでビール!!
思わずうなっちゃいますよ。
私がお奨めしたいビールな一品はきりたんぽ鍋。
半分潰したご飯を竹輪のように杉の棒に巻きつけて囲炉裏で焼き、棒から外したのが「たんぽ」。
これを食べやすく切ると「きりたんぽ」。
比内地鶏のガラでとっただし汁をベースに濃い口醤油、酒、砂糖または味醂でスープを作ります。
煮えにくい順に、ゴボウ、舞茸、比内地鶏を入れて中火で煮立てます。
きりたんぽとネギを入れ、味が染みる直前でセリを投入。セリは必ず入れてください。
根がついているものがベストです。セリに火が通ったら完成。
比内地鶏が手に入らない場合はブロイラーを使います。
トリガラ、もも肉、首の肉を使うと良い味が出ます。
そうそう、甘みと水分が多く出る白菜、風味が変わる魚肉や竹輪などの練り物とシイタケ、匂いが変わるニンジンは入れませんのでご注意を。
鶏ガラスープに贅沢な具材で心も体もポッカポカ。そこでビール!!
思わずうなっちゃいますよ。