ビールな一品

おみ漬け 写真

放送日時:2015年2月14日[土]
おみ漬け
< 山形県 >

FM山形
大屋香里

おすすめポイント

雪国山形からオススメする今日のビールな一品は、おみ漬けです。
これは、山形県特産の青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、
山形県内陸部の冬の郷土料理なんです。
もともとは、山形が紅花の産地として北前船で京都と盛んに交流を行っていた時代、
その取り扱いを行っていた近江商人が、食材が乏しい冬に余った野菜屑などを無駄にしない手法として、
越冬食用に考えた漬物なんだそうです。
近江商人から伝わったものだから、「おみ漬け」と呼ばれるようになりました。
これは、それぞれの野菜ごとの味わいと食感を楽しめ、噛めば噛むほどうまみが出てきます。
納豆を加えてご飯のおかずにしたり、お茶うけにしたりしてもおいしいですよ。
絶妙な塩加減がビールにピッタリです!
山形の伝統的なお漬物、おみ漬けをぜひ一度ご賞味ください!
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