ビールな一品
放送日時:2015年2月21日[土] |
あのりふぐの唐揚げ |
< 三重県 > |
レディオキューブ FM三重
富田哲也
富田哲也
おすすめポイント
レディオキューブ FM三重 アナウンサーの富田哲也です。
三重県は「美し国」というだけあって、松阪肉や伊勢海老など、美味しいものがいっぱいです!
今回、ご紹介するのは、伊勢エビと並ぶ、志摩の冬の味覚、三重ブランド「あのりふぐ」の「唐揚げ」です。
志摩半島から遠州灘にかけて、漁獲された、体重700g以上の「天然のとらふぐ」を、
細心の注意のもとで丁寧に取り扱い、港でも、船の上で手を触れずに「せり」を行うなど、
魚体にストレスをかけないよう、並々ならぬこだわりで、志摩市内限定で流通しているのが「あのりふぐ」です。
良質の水が流れ込む伊勢湾で育ち、黒潮でもまれた「あのりふぐ」は、
身が引き締まり、コリコリとした食感です。
なかでも、僕のオススメは唐揚げ。淡白ながらも、本物だけが出せる
濃厚な旨味と、プリプリの食感が、口の中に広がりますよ・・・。
今が旬の「あのりふぐ」。三重・志摩にお越しの際は、ぜひ、ビールと共にご賞味を!
三重県は「美し国」というだけあって、松阪肉や伊勢海老など、美味しいものがいっぱいです!
今回、ご紹介するのは、伊勢エビと並ぶ、志摩の冬の味覚、三重ブランド「あのりふぐ」の「唐揚げ」です。
志摩半島から遠州灘にかけて、漁獲された、体重700g以上の「天然のとらふぐ」を、
細心の注意のもとで丁寧に取り扱い、港でも、船の上で手を触れずに「せり」を行うなど、
魚体にストレスをかけないよう、並々ならぬこだわりで、志摩市内限定で流通しているのが「あのりふぐ」です。
良質の水が流れ込む伊勢湾で育ち、黒潮でもまれた「あのりふぐ」は、
身が引き締まり、コリコリとした食感です。
なかでも、僕のオススメは唐揚げ。淡白ながらも、本物だけが出せる
濃厚な旨味と、プリプリの食感が、口の中に広がりますよ・・・。
今が旬の「あのりふぐ」。三重・志摩にお越しの際は、ぜひ、ビールと共にご賞味を!