ビールな一品

鮭の酒びたし 写真

放送日時:2014年9月27日[土]
鮭の酒びたし
< 新潟県 >

エフエム新潟
北口麻奈

おすすめポイント

今日ご紹介する「ビールな一品」は、鮭の酒びたし。
その名の通り、魚のシャケにお酒をかけて頂く一品です。
鮭は、新潟県北部にある村上市の名産品で、村上市に行くと、
鮭が軒先に干されている様子をみることができます。
鮭の酒びたしは、冬から夏にかけて、
およそ半年間じっくりと鮭を干すところから始まります。
じっくりと干している間に、やわらかかった塩引き鮭はぐっと固くなります。
固くなった身には、旨味が凝縮されているんですよ。
この鮭をうすく削ぎ、皿にならべ、酒や本みりんを振りかけ、数分ひたせば出来上がり!
鮭の風味と、絶妙な塩加減が、ビールにぴったりです! ぜひ、召し上がってみてください。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る