ビールな一品
放送日時:2014年8月9日[土] |
おび天 |
< 宮崎県 > |
FM宮崎
村上 史
村上 史
おすすめポイント
宮崎からオススメする今日のビールな一品は、「おび天」。
魚のすり身にお豆腐を混ぜて甘く味つけてあげた天ぷらで、鹿児島のさつま揚げに似ています。
ふわっふわの食感で、口に入れると魚の甘味がじゅわ~っと広がります。
味も色々あって、プレーン以外にも、チーズ、ゴボウ、ゆでたまごもありますよ!
ちなみに私のオススメはゴボウです♪
名前の由来は、宮崎の南の方の“飫肥”という地域。
この地域では昔、魚が大変貴重だったんです。そこで、イワシやアジ、サワラなどで
工夫して作られたのがこのおび天というわけです。
なんと江戸時代から庶民の味として親しまれてきたということで、
今では名実ともに宮崎の名産品になっています。
キリッと冷えたビールとも相性ぴったりのおび天、ぜひ一度お試し下さい!
魚のすり身にお豆腐を混ぜて甘く味つけてあげた天ぷらで、鹿児島のさつま揚げに似ています。
ふわっふわの食感で、口に入れると魚の甘味がじゅわ~っと広がります。
味も色々あって、プレーン以外にも、チーズ、ゴボウ、ゆでたまごもありますよ!
ちなみに私のオススメはゴボウです♪
名前の由来は、宮崎の南の方の“飫肥”という地域。
この地域では昔、魚が大変貴重だったんです。そこで、イワシやアジ、サワラなどで
工夫して作られたのがこのおび天というわけです。
なんと江戸時代から庶民の味として親しまれてきたということで、
今では名実ともに宮崎の名産品になっています。
キリッと冷えたビールとも相性ぴったりのおび天、ぜひ一度お試し下さい!