ビールな一品
放送日時:2014年8月2日[土] |
毛馬きゅうり |
< 大阪府 > |
FM OSAKA
三崎智子
三崎智子
おすすめポイント
今日ご紹介するのは、今日ご紹介するのは、「なにわの伝統野菜 毛馬きゅうり」です!
江戸時代、大阪の旧毛馬村(現大阪市都島区毛馬町)で作られたのがはじまりといわれています。
甘い香りと独特の苦味があるのが特徴で、果実はパリパリっと歯切れがよく、昔から奈良漬として重宝されています。
今日は暑い夏にぴったりの「麻婆風 毛馬きゅうり炒め」をご紹介します。
乱切りした毛馬きゅうりを、豚のひき肉と一緒に炒めて、塩、こしょう、みそ、酒、醤油、生姜で味付けしたもので、
真夏の暑さで疲れた体力の回復にもぴったり。キムチを入れるとさらに味が増します。
毛馬きゅうりがもつ歯ごたえと独特の苦みもスパイスのように効いて、ビールがすすむ一品です!
ということで今日の私の「ビールな一品」は、「毛馬きゅうり炒め」で~す。
江戸時代、大阪の旧毛馬村(現大阪市都島区毛馬町)で作られたのがはじまりといわれています。
甘い香りと独特の苦味があるのが特徴で、果実はパリパリっと歯切れがよく、昔から奈良漬として重宝されています。
今日は暑い夏にぴったりの「麻婆風 毛馬きゅうり炒め」をご紹介します。
乱切りした毛馬きゅうりを、豚のひき肉と一緒に炒めて、塩、こしょう、みそ、酒、醤油、生姜で味付けしたもので、
真夏の暑さで疲れた体力の回復にもぴったり。キムチを入れるとさらに味が増します。
毛馬きゅうりがもつ歯ごたえと独特の苦みもスパイスのように効いて、ビールがすすむ一品です!
ということで今日の私の「ビールな一品」は、「毛馬きゅうり炒め」で~す。