ビールな一品
放送日時:2013年12月21日[土] |
長いものソテー |
< 青森県 > |
鈴木耕治
おすすめポイント
青森からご紹介する「ビールな一品」は「長いものソテー」です。
青森県産の農産物といいますと、みなさんご存知、「りんご」が有名ですが、
実は「長いも」も全国1、2位を争う生産量なんです。知ってましたかー?
青森県産の「長いも」はシャッキとした歯ごたえと粘りが特徴。
生で食べるのはもちろん、煮ても焼いても揚げても良しと、どんな料理にもおいしく変身します。
まさに野菜界のオールラウンドプレイヤーですね!
そんな「青森県産の長いも」、「ビールな一品」としてのオススメの食べ方は、「長いものソテー」です。
調理方法は簡単!厚さ5cm程度に輪切りした長いもをバターで焼いて、
軽く焦げ目をつけて、醤油をかけて食べるだけ。
「長いも」のシャキシャキ感とホクホク感が同時に楽しめます。
バター醤油の香ばしさが口の中に広がって、思わず、ビールをもう一口。たまりませんね!
青森県産の「長いものソテー」ぜひお試し下さい!
青森県産の農産物といいますと、みなさんご存知、「りんご」が有名ですが、
実は「長いも」も全国1、2位を争う生産量なんです。知ってましたかー?
青森県産の「長いも」はシャッキとした歯ごたえと粘りが特徴。
生で食べるのはもちろん、煮ても焼いても揚げても良しと、どんな料理にもおいしく変身します。
まさに野菜界のオールラウンドプレイヤーですね!
そんな「青森県産の長いも」、「ビールな一品」としてのオススメの食べ方は、「長いものソテー」です。
調理方法は簡単!厚さ5cm程度に輪切りした長いもをバターで焼いて、
軽く焦げ目をつけて、醤油をかけて食べるだけ。
「長いも」のシャキシャキ感とホクホク感が同時に楽しめます。
バター醤油の香ばしさが口の中に広がって、思わず、ビールをもう一口。たまりませんね!
青森県産の「長いものソテー」ぜひお試し下さい!