ビールな一品
放送日時:2011年9月3日[土] |
スクガラス |
< 沖縄県 > |
FM沖縄
又吉里香
又吉里香
おすすめポイント
FM沖縄の又吉里香です。
旧盆を過ぎると、沖縄は一気に秋の雰囲気が増してきます。
…とは言っても、日差しの強さはまだまだ夏のまんま。
そんな一日の締めにはやっぱり冷えたビールで乾杯!!
塩辛さがクセになる「スクガラス」をお供にいかがでしょうか。
沖縄ではエー小(エーグヮー)と呼ばれるアイゴの稚魚を塩漬けにしたもので、
スーパーではビンにびっしりと詰められた姿で売られています。
このスクガラス、お好きな人はそのまま食べてもOKですが、
お豆腐の上に載せていただくのが一般的です。
もちろん、豆腐は沖縄のしっかりとした弾力と味が魅力の島豆腐!
スクガラスのしょっぱさが島豆腐の濃厚なコクと甘みと絡みあい、
塩辛さの上に行き渡るビールが、またピッタリです!!
小さいお魚ですが、チビチビと食べるよりも、お豆腐とがっつり!食べるほうが
いっぺーまーさん!(とっても美味しいです!)
旧盆を過ぎると、沖縄は一気に秋の雰囲気が増してきます。
…とは言っても、日差しの強さはまだまだ夏のまんま。
そんな一日の締めにはやっぱり冷えたビールで乾杯!!
塩辛さがクセになる「スクガラス」をお供にいかがでしょうか。
沖縄ではエー小(エーグヮー)と呼ばれるアイゴの稚魚を塩漬けにしたもので、
スーパーではビンにびっしりと詰められた姿で売られています。
このスクガラス、お好きな人はそのまま食べてもOKですが、
お豆腐の上に載せていただくのが一般的です。
もちろん、豆腐は沖縄のしっかりとした弾力と味が魅力の島豆腐!
スクガラスのしょっぱさが島豆腐の濃厚なコクと甘みと絡みあい、
塩辛さの上に行き渡るビールが、またピッタリです!!
小さいお魚ですが、チビチビと食べるよりも、お豆腐とがっつり!食べるほうが
いっぺーまーさん!(とっても美味しいです!)