ビールな一品

スクガラス 写真

放送日時:2011年9月3日[土]
スクガラス
< 沖縄県 >

FM沖縄
又吉里香

おすすめポイント

FM沖縄の又吉里香です。
旧盆を過ぎると、沖縄は一気に秋の雰囲気が増してきます。
…とは言っても、日差しの強さはまだまだ夏のまんま。
そんな一日の締めにはやっぱり冷えたビールで乾杯!!
塩辛さがクセになる「スクガラス」をお供にいかがでしょうか。
沖縄ではエー小(エーグヮー)と呼ばれるアイゴの稚魚を塩漬けにしたもので、
スーパーではビンにびっしりと詰められた姿で売られています。
このスクガラス、お好きな人はそのまま食べてもOKですが、
お豆腐の上に載せていただくのが一般的です。
もちろん、豆腐は沖縄のしっかりとした弾力と味が魅力の島豆腐!
スクガラスのしょっぱさが島豆腐の濃厚なコクと甘みと絡みあい、
塩辛さの上に行き渡るビールが、またピッタリです!!
小さいお魚ですが、チビチビと食べるよりも、お豆腐とがっつり!食べるほうが
いっぺーまーさん!(とっても美味しいです!)
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る