ビールな一品

水ナスの浅漬け 写真

放送日時:2011年8月20日[土]
水ナスの浅漬け
< 大阪府 >

FM大阪
小早川秀樹

おすすめポイント

FM大阪の小早川秀樹です。
大阪といえば、全国のみなさんがまず浮かべる食べ物と言えば、「お好み焼き」「タコ焼き」と思いますが
(意外な?)地元の食材があるんですよ。
それは、「泉州の水ナス!」。
大阪府の南部、和泉市や「だんじり」で有名な岸和田市を中心とする「泉州」とよばれる地域でしか取れない特産品なんです。 
最近ではハウス栽培も盛んで年中手に入るのですが、春先からから6月頃までは「ハウスもの」が出回り、
7月から9月頃まで「露地もの」が出荷されます。
ですから、ちょうど今頃がまさに旬!! 
「水ナス」の由来は“水もしたたる”ほど水分を豊富に含んでいて、握れば水が出てくることから来ています。
昔は農作業時の水分補給や、子供が喉が乾いたら生のままかぶるいわば”おやつ”だったようです。
皮が薄く柔らかく、サッパリ感、癖のない味が特徴。
最近では、中華料理、イタリア料理などにも使われますが、なんと言っても「浅漬け」が絶品なんです。
大阪の居酒屋メニューには欠かせません。(必ずあります!) 
ということで私の「ビールな一品」は、「泉州水ナスの浅漬け」です。
ジューシーでフル―ティーな水ナスの浅漬けでキリンビールをグイッと・・・・・・・たまりませんよ
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