ビールな一品
放送日時:2013年6月1日[土] |
辛子蓮根 |
< 熊本県 > |
FM熊本
高橋よしえ
高橋よしえ
おすすめポイント
エフエム熊本の高橋よしえです。
私が火の国 熊本からオススメするビールな一品は、熊本の郷土料理「辛子蓮根」です。
茹でた蓮根の穴の中に、味噌、辛子、ハチミツを混ぜて作った辛子味噌を隙間なく詰め込みしばらく置き、
その蓮根に衣をつけ、揚げて作るこの辛子蓮根。
その歴史は江戸時代にさかのぼり、もともとは当時の細川藩の殿様への健康食として献上された料理で、
明治時代に入るまでは門外不出とされ、庶民の口に入ることは無かったそうです。
揚げたての辛子蓮根を一口かじると、シャキシャキ、サクサクとした蓮根と衣の歯ごたえとツーンと鼻に抜ける辛子の刺激がクセになりますよ。
もちろんキリッと冷えたビールとも相性ぴったりです。ぜひ一度お試し下さい!
私が火の国 熊本からオススメするビールな一品は、熊本の郷土料理「辛子蓮根」です。
茹でた蓮根の穴の中に、味噌、辛子、ハチミツを混ぜて作った辛子味噌を隙間なく詰め込みしばらく置き、
その蓮根に衣をつけ、揚げて作るこの辛子蓮根。
その歴史は江戸時代にさかのぼり、もともとは当時の細川藩の殿様への健康食として献上された料理で、
明治時代に入るまでは門外不出とされ、庶民の口に入ることは無かったそうです。
揚げたての辛子蓮根を一口かじると、シャキシャキ、サクサクとした蓮根と衣の歯ごたえとツーンと鼻に抜ける辛子の刺激がクセになりますよ。
もちろんキリッと冷えたビールとも相性ぴったりです。ぜひ一度お試し下さい!