ビールな一品
放送日時:2013年5月18日[土] |
城下かれい |
< 大分県 > |
エフエム大分
唐木恵美
唐木恵美
おすすめポイント
エフエム大分の唐木恵美です!
九州・大分からオススメするビールな一品は、今が旬の『城下かれい』です。
「関あじ」「関さば」と並んで有名な”城下かれい”は、
別府湾の真水が湧く海底を中心に生息している、マコガレイのこと。
栄養素が豊富なこの場所では、肉厚なマコガレイが育ちます。
その姿も他のものと違って、頭が小さく、大きな尾ヒレが特徴です。
泥臭さがなく、上品な甘みで、プリプリとした触感の刺身は、昔から人々に美味だと知られていて、
江戸時代、庶民が食すと罰せられたことから、別名「殿様魚(とのさまうお)」と呼ばれました。
毎年5月中旬頃には、そんな旬の"城下かれい"をお手頃な値段で味わえるイベントが
大分の日出町(ひじまち)で開催され、多くの観光客でにぎわいます。
将軍家へ献上された魚”城下かれい”とキリッと冷えたビールで、
カレイな大人の乾杯タイムはいかがですか?
九州・大分からオススメするビールな一品は、今が旬の『城下かれい』です。
「関あじ」「関さば」と並んで有名な”城下かれい”は、
別府湾の真水が湧く海底を中心に生息している、マコガレイのこと。
栄養素が豊富なこの場所では、肉厚なマコガレイが育ちます。
その姿も他のものと違って、頭が小さく、大きな尾ヒレが特徴です。
泥臭さがなく、上品な甘みで、プリプリとした触感の刺身は、昔から人々に美味だと知られていて、
江戸時代、庶民が食すと罰せられたことから、別名「殿様魚(とのさまうお)」と呼ばれました。
毎年5月中旬頃には、そんな旬の"城下かれい"をお手頃な値段で味わえるイベントが
大分の日出町(ひじまち)で開催され、多くの観光客でにぎわいます。
将軍家へ献上された魚”城下かれい”とキリッと冷えたビールで、
カレイな大人の乾杯タイムはいかがですか?