ビールな一品
放送日時:2013年5月11日[土] |
ニラ |
< 栃木県 > |
FM栃木
井出文恵
井出文恵
おすすめポイント
RADIO BERRY・FM栃木の井出文恵です。
今回、栃木からオススメするビールな一品は「ニラ」です。
栃木はニラ王国。全国一の生産量を誇ります。
栃木のニラは、緑が濃くて香りも高く、なによりも美味しい!のが特徴。
しかも、鹿沼市、上三川町を中心に、
1年を通して地元産のニラが食べられる出荷体制も確立されています。
ニラは、体内でビタミンAになるカロチンが豊富。
カリウム、カルシウムなどもたっぷりで、まさに元気が出る野菜なのです。
ニラを調理する時は、加熱はさらっと短時間が美味しさのポイント。
味と鮮度の両方が保たれます。
中華料理の材料という第一印象を抱いている人も多いかと思いますが、
ちょっと洋風に「ニラのミルク煮」なんていうのはいかがでしょうか。
玉ねぎ、にんじん、シイタケをバターとサラダオイルで炒め、小麦粉、塩、コショウで味付け。
そこに、牛乳、コンソメ、そして、メインのニラを投入して少し煮込めば出来上がり!
熱々のニラをふーふーしながら、よーく冷えたビールで乾杯!
最高ですね。
スーパーなどで栃木産のニラを見かけたら是非お試しください。
今回、栃木からオススメするビールな一品は「ニラ」です。
栃木はニラ王国。全国一の生産量を誇ります。
栃木のニラは、緑が濃くて香りも高く、なによりも美味しい!のが特徴。
しかも、鹿沼市、上三川町を中心に、
1年を通して地元産のニラが食べられる出荷体制も確立されています。
ニラは、体内でビタミンAになるカロチンが豊富。
カリウム、カルシウムなどもたっぷりで、まさに元気が出る野菜なのです。
ニラを調理する時は、加熱はさらっと短時間が美味しさのポイント。
味と鮮度の両方が保たれます。
中華料理の材料という第一印象を抱いている人も多いかと思いますが、
ちょっと洋風に「ニラのミルク煮」なんていうのはいかがでしょうか。
玉ねぎ、にんじん、シイタケをバターとサラダオイルで炒め、小麦粉、塩、コショウで味付け。
そこに、牛乳、コンソメ、そして、メインのニラを投入して少し煮込めば出来上がり!
熱々のニラをふーふーしながら、よーく冷えたビールで乾杯!
最高ですね。
スーパーなどで栃木産のニラを見かけたら是非お試しください。