ビールな一品
放送日時:2013年4月27日[土] |
漬物ステーキ |
< 岐阜県 > |
岐阜エフエム
小倉理恵
小倉理恵
おすすめポイント
岐阜FMの小倉理恵です。
今回岐阜県からオススメするビールな一品は、ネーミングからインパクト大ですよ。
それは「漬物ステーキ」!
これは、街おこしなどPRのために斬新な視点で創作された料理ではありません。
岐阜県の北部、飛騨エリアで定番中の定番ともいえる、郷土料理なんです。
ご家庭やお店によって、多少つくり方は異なりますが、代表的なものは、
熟成された白菜の漬物を、フライパンで炒め、卵でとじたものをいいます。
仕上げに鰹節をふりかけたり、一味唐辛子をかけたりするほか
白菜の漬物のほかに、ツナを入れたり、カブの漬物を入れたりするなど、
作る人によって味わいが異なります。歯ごたえもよし。
発酵食品である漬物は炒めることで、とても柔らかい味になります。
ご飯とも合いますし、ビールとの相性もぴったり。
各家庭のほか、地元の飲食店などでも、定番のメニューとなっています。
作り方は簡単。
ご家庭でも白菜の漬物でお気軽に作っていただけますのでぜひ一度試してみてください。
今回岐阜県からオススメするビールな一品は、ネーミングからインパクト大ですよ。
それは「漬物ステーキ」!
これは、街おこしなどPRのために斬新な視点で創作された料理ではありません。
岐阜県の北部、飛騨エリアで定番中の定番ともいえる、郷土料理なんです。
ご家庭やお店によって、多少つくり方は異なりますが、代表的なものは、
熟成された白菜の漬物を、フライパンで炒め、卵でとじたものをいいます。
仕上げに鰹節をふりかけたり、一味唐辛子をかけたりするほか
白菜の漬物のほかに、ツナを入れたり、カブの漬物を入れたりするなど、
作る人によって味わいが異なります。歯ごたえもよし。
発酵食品である漬物は炒めることで、とても柔らかい味になります。
ご飯とも合いますし、ビールとの相性もぴったり。
各家庭のほか、地元の飲食店などでも、定番のメニューとなっています。
作り方は簡単。
ご家庭でも白菜の漬物でお気軽に作っていただけますのでぜひ一度試してみてください。