2007年05月06日
GWなので
GW最終日!
あいにくの雨となってしまった東京・・・
みなさん、楽しいお休みを過ごされてるといいなぁ。
なんて思いながら、パソコンに向かっています。
コガはいわゆる『公休日』以外は
毎日、何かしらの生放送に携わってるので
GWと言っても普段どおりの毎日です。
でも、私もちょっとお休み気分を味わいたいぞぉ。
ということで、せめて南国に行った気分(?)で
奮発して、フルーツを山のように買ってみました!
じゃん。
うーん、流し台に置いて撮ってる時点で
リゾート気分台無し・・・
それはさておき。
アップルマンゴーです!
って、普通のマンゴーと何が違うんだろ??←貧乏人
うーん、マンゴーって種類によっては
こんなに紅い見た目のものもあるんですね。
かぶりつきたい!
そして・・・
ブルーベリーは目にもいいし、大好きです。
でも、熟したもの以外は
意外とあの『ブルーベリーですっ!』て味はしないんですね。
目隠しして食べたら、結構分からないかも?
『ブルーベリー味』のお菓子とかの方が
よっぽどブルーベリー味な気がします。(貧乏舌コガ・・・)
続いては・・・
枇杷!
子供の頃、本当によく食べたなぁ。
(枇杷はおへその方から皮をむくと綺麗に食べられるんですネ)
大人になったいま食べると、
あれ?こんなに淡い味だったかしら?と思ってしまう優しい味。
外国産をはじめとする味の濃いフルーツになれてしまった舌を
リセットしてくれるようにも感じました。
そして・・・じゃじゃーん!!!
佐藤錦です!!!
高級さくらんぼの代名詞ですよね。
一粒100円弱・・・うわぁ。。。
さすがに1粒単位では売っていないので、
ちょびっと入ったパックを思い切ってかごに入れてみました。
ツヤツヤだぁ・・・ぷりぷりだぁ・・・
食べるのがもったいない自然美です。
・・・・もぐもぐもぐ。
あ、もう無くなった(T T)
あいにくの雨となってしまった東京・・・
みなさん、楽しいお休みを過ごされてるといいなぁ。
なんて思いながら、パソコンに向かっています。
コガはいわゆる『公休日』以外は
毎日、何かしらの生放送に携わってるので
GWと言っても普段どおりの毎日です。
でも、私もちょっとお休み気分を味わいたいぞぉ。
ということで、せめて南国に行った気分(?)で
奮発して、フルーツを山のように買ってみました!
じゃん。
うーん、流し台に置いて撮ってる時点で
リゾート気分台無し・・・
それはさておき。
アップルマンゴーです!
って、普通のマンゴーと何が違うんだろ??←貧乏人
うーん、マンゴーって種類によっては
こんなに紅い見た目のものもあるんですね。
かぶりつきたい!
そして・・・
ブルーベリーは目にもいいし、大好きです。
でも、熟したもの以外は
意外とあの『ブルーベリーですっ!』て味はしないんですね。
目隠しして食べたら、結構分からないかも?
『ブルーベリー味』のお菓子とかの方が
よっぽどブルーベリー味な気がします。(貧乏舌コガ・・・)
続いては・・・
枇杷!
子供の頃、本当によく食べたなぁ。
(枇杷はおへその方から皮をむくと綺麗に食べられるんですネ)
大人になったいま食べると、
あれ?こんなに淡い味だったかしら?と思ってしまう優しい味。
外国産をはじめとする味の濃いフルーツになれてしまった舌を
リセットしてくれるようにも感じました。
そして・・・じゃじゃーん!!!
佐藤錦です!!!
高級さくらんぼの代名詞ですよね。
一粒100円弱・・・うわぁ。。。
さすがに1粒単位では売っていないので、
ちょびっと入ったパックを思い切ってかごに入れてみました。
ツヤツヤだぁ・・・ぷりぷりだぁ・・・
食べるのがもったいない自然美です。
・・・・もぐもぐもぐ。
あ、もう無くなった(T T)
投稿者: 古賀涼子
コメント
でも、古賀さんがブログ更新してくれたから
気分いいですよ!南国フルーティいいですね〜!
アップルマンゴーはどうでしたか?
私も貧乏人だけに、
マンゴープリンで満足してる位ですから…。
ブルーベリーって甘酸っぱいですよね。
私なんかブルーベリーガムで満足しちゃいそうですよ!
あっ、枇杷だぁ〜!
館山で枇杷まんじゅうと枇杷モンブランを
買ったんですが、
(実際はこんなに甘くない様な…と思いもしつつ
食べました!)私、さくらんぼも大好きですよ!
ほのかな甘さが好きですね。
先程スーパーでパセリなど買ってきたのですが…
この写真見てしまうと…、
もう一度スーパーに行こうかなぁ〜。
実は、ブログ更新されてるの携帯で分かり、
携帯でコメント書いてます。
うまくいかなかったら、ごめんなさい。
パスタの感想は、夜にコメントします。
夕方5時まで頑張って下さい!携帯から失礼しました。
今日は、あいにくの雨模様のようですね。
フルーツの山・・・何とも色艶良く美味しそうです。
ブルーベリーは目に良いので、
日頃パソコンと向き合っている方には、
良薬かもしれません。。
ブルーベリーは、生だと若干酸味が強いので、
古賀さんが言われる『ブルーベリーですっ!』て
味がしないのはそのせいかもしれないので、
「貧乏舌」ではないと思いますよ。
また、生ですと2、3日程度で痛んでくることが
ありますので、もし余るようであれば、
ジャムにされたり、ケーキ生地に練り込んで
焼き菓子に利用されるのも良いかと思います。
佐藤錦も最近スーパーで見かけるようになりましたが、
自分は毎年、山形県東根市にある観光農園から
お取り寄せして食べています。
本当に美味しいですよね〜。
佐藤錦は美味しいのですが、高価な果物なので、
お取り寄せで届いても、1日何個までと決めて
食べています。
そうでないとあっという間に全部無くなりそうな
感じなので。
また旬の果物等がありましたら、掲載して下さい。
私のような「田舎物」は連休中は田植えでしたよ。
お仕事、お疲れ様です。
ところで、あの写真の「果物」達はなんだか
「お供え物」に見えるのは私だけでしょうか?
明日も朝早くからのお仕事になるようですが、
お体に気をつけて頑張って下さいね。
影ながら応援しております。
目が行ってしまったのはわたくしだけでしょうか?(笑)
(日中のコメントは、言葉足らずで失礼しました。)
見落としていたのですが、GW通常勤務で
大変だったにも関わらず、
皆様のGWについてのお気遣い素晴しいです。
(思いやり大切ですよね。)
私のGWは、石川さんのブログに掲載したので
省略します。
パスタですが、「にんにく」が明日に影響する為、
コンソメベースのあさりにパセリ、大葉、
セロリの葉も加えて作りました。
彩り、葉の香りの両方を楽しんで頂きました。
(あのパセリのみじん切りは、
古賀さんのアイデアですか!!凄く簡単に出来ましたよ!)
料理は、失敗もしますが、
個々のアイデアが活かせますから、
楽しくて飽きないですね!
古賀さんは貧乏人ではないですよ。
「アイデア女王」じゃないですか!
先程の、みじん切りも頭脳プレーですし、
効率良く出来ましたから…。
(貧乏舌については、人によるのでノーコメントで…。)
フルーツは、ビタミン補給には欠かせないですね。
でも、主食はしっかり取って下さい。
(ちなみに、村田さんの土曜の「野菜ソムリエ〜」も
仕事でない日は聴いてますから、お伝え下さい。
すいません。)
13日は母の日ですね!私はカーネーションと商品券と
いつもの料理を作る予定です。
古賀さんも実家のお母様&某ラジオ局のお母様へ
感謝の気持ちを…ですね。
長文失礼しました。
PS:「女性だからこそ」で、能登半島地震後と
コメントしてしまったんですが、
阪神大震災後(1/17)の間違いでした。
訂正します。失礼します。
おいしそう
私は、連休は、葛西と上野に出かけてきました。
天気がよくて、周りは、家族連れか、カップルがほとんど。
ちょっと、場所を間違えた感じです。
なもんで、雨の日曜日は、たまりにたまった雑誌と
にらめっこです。
果物たち、美味しそうですね。
ところで、古賀さんは辛味は平気ですか?
もし平気なら、ちょっと違ったフルーツの食べ方は
いかがでしょうか。
熱帯では、日本で果物といわれるものの未熟果を
野菜に近い形態で消費している例が、認められます。
たとえば、タイでは、未熟マンゴーを棒状に切って、
塩、砂糖、トウガラシなどを混ぜた調味料をつけて、
いただきます。
暑さで疲れているときには、良いと思います。
おすすめは、グリーンパパイヤの千切りを
すっぱ辛いソース(ドレッシング?)とからめたサラダ。
東京近郊のタイレストランのメニューに並んでいます。
熱帯の食べ方で、日本人がもつイメージとは一味違った
南国の果物を堪能してみてはいかがでしょうか?
もちろん、熟した果実も美味い。
ロンガンにマンゴスチン、シャカトウ、ドリアンなどなど。
おっと、涎が・・・><。
さくらんぼは特においしそうですね。
一つちょうだい!と言いたくなりますね。
古賀さんの撮り方も上手ですね。
ブルーベリーに反応しました!
私は、茨城の実家がブルーベリー農園なのですが、
ブルーベリーにも酸味の強いものや
甘味の強いものなど、いくつか種類があって、
ジャムの加工業者が好んで購入していくものや、
洋菓子屋さんが好むものなどがあります。
ちなみに、画像から判断するに、
古賀さんの購入されたものは輸入物のようなので、
若干味はキツイかなぁ…
新鮮なものは、本当に味が濃いですよ。
本来は収穫は夏の時期なので、
太陽をいっぱい浴びて熟したばかりの物が
一番美味しいです。
今年の夏の収穫時期に、豊作でありましたら
番組の皆様宛に送ってみますね。
本当は、収穫しながらつまみ食いするのが
一番美味しいので、もし機会がありましたら
是非いらして下さい。
かなり贅沢な食べ方を、
是非堪能していただきたいものです〜。
いつもコメントをありがとうございます!
野菜ソムリエの番組を聴いて、
お料理作ってくださってるんですね(^^)
パセリは私、大好き!
よく人のお皿のパセリまで横取りして食べています。。。
これからも、作ったら是非教えてくださいね!
>TKさん
凄い、お取り寄せしてるんですね、佐藤錦!
そうなんですよね、1日●個までって決めないと
誰かのように『もぐもぐ、あ、もう無くなった』に。。。
私も苺はよくジャムにします。
ご近所の果物やさんがよく、痛む寸前の苺を
大量にビニール袋に入れて大安売りしているので、
見つけてはいそいそ購入して。
ケーキ生地に練りこんでも、確かにおいしそう!
今度、試してみます!
>MSさん
はじめまして、書き込みをありがとうございます!
GWは田植えだったんですね、お疲れさまでした。
命を育てる仕事の方のたゆまぬ作業があってこそ
私たちの命も成り立っているんだなぁと
メッセージを拝見してしみじみ。
これからの季節、熱射病などに注意なさって
頑張って下さいね!
私も影ながら応援しています。
それにしても、確かに『お供え物』に見えますよね(笑)
>つんじさん
そうなんですよ!
私もJALカーゴ?と思いながら購入。。。
どうやらこのアップルマンゴちゃんは
JALの飛行機に乗って、
メキシコからはるばるやってきてくれたようです♪
>CRSPDさん
一人暮らしだと、今回みたいに思い切らないと
なかなかフルーツを沢山買うってないんですが、
できれば生で取りたいですよね(^^)
>kazuさん
うわー、びっくり!
マンゴーにもそんな食べ方があるんですね!!
確かに、タイ料理のお店で
『青パパイヤのサラダ』は見たことがあります。
辛いマンゴー・・・
熟れてなければ、ウリのように野菜っぽいんでしょうね。
それにしても・・・ろんがん?しゃかとう?
初めて聴きました!
そこで、食いしん坊万歳コガ、調べてみました(笑)
なんですと!?
シャカトウは熟れるとカスタードクリームみたいになる!?
・・・(悶絶)・・・
それにしても、『ロンガン=龍眼』『シャカトウ=釈迦頭』
なんですね。
知らなければ、果物って絶対に分からない・・・
>さとさん
やっぱり、素材がいいと写りもいいんでしょうね(^^)
私は残念ながら写真うつりが悪いんですが。
・・・ということは Σ(゜゜)ハッ
ちなみに、石川さんの後ろで41としているのは
紛れもなくどすっぴんのコガです(笑)
>GEOさん
はじめまして、ようこそです(^^)
ご実家がブルーベリー農園なんですね!
さすがという書き込みの内容、
身を乗り出して読んでしまいました。
そっか、輸入モノは若干味がきついものもあるんだ・・・
夏が収穫の時期なんだ・・・
うーん、勉強になります!
そして早速ブルーベリー農園について
検索してみました(笑)
きゃー、『ブルーベリー狩り』なる、素敵すぎるものが!
しかもブルーベリーってお花も可憐で可愛いんですね・・・
今年の夏は絶対にブルーベリー狩りに行こうと
決心しました。
それにしても、やはりGEOさんのご実家のみなさまは
目はいいんですか??(短絡的なコガ・・・)
興味を持っていただいたようで、嬉しい限りです〜。
正確な収穫時期は、早生種が色づき始めるのが
例年だと大体7月初旬くらいです。
その年の気候にもよりますが、
夏が長ければ過去には9月の下旬まで収穫できた年も
ありました。
ちなみに、ブルーベリーの樹はとても生命力が強く、
剪定した枝が根付いた事もありました(!)
収穫も、あまりにも実付きが良くて、
収穫が追いつかないまま熟し切って落ちてしまうので、
毎年3割程度しか収穫できてないのではないかと
思います。
私の実家である茨城の石岡市(旧八郷町)では、
最近ブルーベリー農園も増えてきたようで、
『ブルーベリー狩り』を開いてる農園もあるようですね!
ちなみに、我が家はおそらくこの地域では
最初に栽培を始めたのではないかと思います。
もう16年くらいになります。
残念ながら、我が家では特別には
一般開放はしていないのですが、
クチコミで突然いらっしゃる方がいます
(もちろん歓迎いたします^^)
あ…
最後に「目の良さ」ですが…
現在横浜に住んでる私と妻はともかく、
両親ももう「老眼」で…(^^;