19.11.22
アボカド好きが絶賛したレシピ&ガジェット通信 ネット流行語大賞
今知っておくべき注目のトレンドをネットメディアを発信する内側の人物、現代の情報のプロフェッショナルたちが日替わりで解説します!!
今日、お話を伺うプロフェッショナルは、ネット上の面白いもの、便利なガジェット、笑える出来事などを楽しく伝える、やわらかニュースサイト【ガジェット通信】の編集長、宮原俊介さんです。
宮原さんが注目したネットの話題はこちら!
【アボカド好きが絶賛したレシピ】
【ガジェット通信 ネット流行語大賞 2019 来週から一般投票開始】
宮原さん:吉田さん、ザベスさん、アボカドは好きですか?
吉田・エリザベス:大好きです!!
宮原さん:盛り上がって参りました!(笑)
吉田:メニューに“アボカド”という文字があるだけで、それをオーダーしたくなるくらい大好きです!
エリザベス:あぁ〜わかります!!
宮原さん:普段、どんな食べ方されますか?
吉田:普段はどうだろう…、サラダに入れたりとか、お醤油をそのままかけて食べちゃったりとか、温かくしても美味しいですもんね!?
エリザベス:私はもう、アボカドパスタに一時期ハマっちゃって、一か月間ほぼ毎日、アボカドパスタを違うチーズを入れてみたり、他のお野菜を入れてみたりとかってやってたりするくらい好きです!
宮原さん:今回ですね、『#ラク速レシピのゆかり』さんが投稿した、アボカドレシピがツイッターで話題になっています。人気食材『アボカド』と調味料6つを混ぜるだけでできる、『アボカドの旨塩だれ和え』です。
吉田:えぇ〜、もう美味しそう!
宮原さん:材料はメインとなる『アボカド』。そして、6つの調味料は、『ごま油』『白ごま』『レモン汁』『鶏ガラ』『塩』『胡椒』です。作り方は、アボカドを一口サイズに切り、ごま油 大さじ1/2、ごま・レモン汁がそれぞれ小さじ1、鶏ガラ 小さじ1/2、塩、胡椒を和えるだけ。
エリザベス:簡単!
宮原さん:ツイッター上では、「アボカドが安いときに作ってみよ」とか、「アボカド好きなので試してみます」といったコメントが寄せられていました。スタジオに実際に作られたものがあるので、是非、お試しください!
エリザベス:食べて下さ〜い!!
吉田:えっ、じゃ、ちょっといいですか?私から。いただきま〜す。
エリザベス:良いな、良いな、朝アボカド良いですね。
吉田:胡椒が結構入っている印象ですね、あぁ、ゴマも入ってる!……ん〜〜〜!!!
宮原さん・エリザベス:(笑)
吉田:美味しい〜!!!今は母乳なので、飲んでいないんですけど、お酒のおつまみに最高ですよ!朝からこんなこと言うものなんですけど。(笑)
エリザベス:お酒飲みたくなっちゃいますね。
宮原さん:では、ザベスさんもどうぞ。
エリザベス:じゃあ、一口いただいちゃいます、すいません(笑)。いただきま〜す。…ん〜!美味しい!!!
吉田・宮原さん:早い!(笑)
吉田:入れた瞬間でしたね!
エリザベス:いい香り!アボカド最高!
吉田:ごま油が効いていますね!
エリザベス:良いですね!ちなみに宮原さん、もうひとネタ持ってきてくださったそうですね!?
宮原さん:はい、『ガジェット通信 ネット流行語大賞 2019』が来週から一般投票開始となります。11月26日火曜日に投票開始で、この日に公開される記事ページからリンクされるGoogleフォームから、どなたでも投票に参加いただけます。
エリザベス:ノミネートワードはどれくらい集まったんですか?
宮原さん:番組からの候補とワンモ流行語を合計すると109になりました。ここからいろいろ調整した上で一般投票となります。ちなみに、吉田さんが気になったワードはありますか?
吉田:う〜ん、いっぱいあるんですけれども、やっぱり、今年は、『タピオカ』とか『タピ活』、『タピる』なんて言葉が本当に流行ったなって。
エリザベス:お好きですか?
吉田:ほぼ、タピ活、タピオカブームに乗れてなくって…。
宮原さん・エリザベス:(笑)
エリザベス:お好きそうな雰囲気ですけど…。
吉田:この一年で、多分、一回くらいしか飲んでないですね。
エリザベス:えぇぇ!?それは少ない感じしますね。
吉田:あとは、『アンパンチ論争』。今、一歳半の娘がいるので。
宮原さん:暴力シーンなのかどうなのかっていうね。
吉田:自分が子供のころから見ていたアンパンなので、こういう意見があるのかという驚きがありましたね。
エリザベス:そうですよね。ノミネートワードが109もある『ガジェット通信 ネット流行語大賞 2019』、一般投票は11月26日からです!
宮原さん:よろしくお願いします!
そして、今日の #ザベコメ はこちら。
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
今日はやましげさんがお休みで、ザベスさん憧れの #先輩吉田店員 こと吉田明世さんと美女コンビでお届けしました。そんな #ザベコメ
?11月22日金曜日のザベ、コメです。今日はガジェット通信編集長の宮原が来られて、えー柔らかいニュースの中から、
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ #ザベコメ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
?"アボカドの旨塩だれ和え"を紹介していただきました。最高に美味しかったです。とっても簡単にできるんですよね、本当にごま油、白ごま、レモン汁、鶏ガラ、塩胡椒、混ぜるだけ、なんですけど、あの最初に口の中に入れた瞬間は、、
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ #ザベコメ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
?鶏ガラの香りがふわっときて、でごま油、白ごまの味がその後やって来て、アボカドを食べて行くって感覚なんですけど、、、合わないわけないですよね、うん。本日は、やましげさんの代打に吉田明世さんが来てくださって、吉田明世さんは、、、
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ #ザベコメ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
?お酒のつまみに良さそうですね♪って、今はあのお子さんに母乳をあげているから飲めないけど?!って、言っていましたが、うんあのお酒にはもちろん夜ご飯のおかずの一品としても、ひとつ足したいなって時に簡単にできる良いレシピだなと思いましたので
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ #ザベコメ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
?私も作りたいですし、あとパンとかクラッカーに乗せてもパスタに和えても間違いないなと思います。色々試したいですね、そして"ガジェット通信 ネット流行語大賞2019"いよいよ、26日(火)から投票開始ということです。ワンモからも流行語を出して、
"リポビタンD TREND NET” #ワンモ #ザベコメ
— TOKYOFM/JFN『ONE MORNING』 (@ONEMORNING_1) 2019年11月22日
?109ある中からみなさんに選んでもらうということですので、ぜひ皆さんチェックしてみてください。ガジェット通信の方に載っていると思いますので、是非投票お願いいたしま?す♪