04.18
3回目の放送、みなさんいかがでしたか?
毎回、サラの意外な一面が聴けちゃうこの番組。
例えば今日、リスナーの方からの
「シドニーではどんな生活を過ごしていたのですか?」
そんなメールにサラが答えていたのですが・・・
その中で飛び出たクッカバラという鳥のモノマネ!
「うがぁががががが」
…という鳴き声のクッカバラを真似てくれたのですが、
これが、「どこからその声だしてるの!」と、
思わず突っ込みたくなる奇妙な声(笑)かなり”素のサラ”がでてました。
そんな今日のテーマは「ブランチ」。
フランスのブランチでは「Croque-monsieur」が大好き。
パリに行った時に、本場のCroque-monsieurが食べたいと思ってカフェに。
そこで「croque Madame」をオススメされ
croque Madameの美味しさにもさらに魅了されたのだそう。
さらに話題はサラの実家のあるオーストラリアのブランチ話に。
オーストラリアのブランチといえばシドニーから上陸した「bills」!!
日本でも大ブレイクの世界一の朝食をだすお店で、
リコッタパンケーキはもちろんサラも大好き!
(Photo by Sarah)
オーストラリアは他民族国家で色々な食文化が混じっているそうですが、
伝統的なブランチは、食べ物の素材へのこだわりがあるところ。
新鮮で美味しい食べ物、野菜、お肉、牡蛎、サーモン・・・
味付けはシンプルなんだそう。
さらに、「ベジマイト」というペーストがあって、
これをトーストに塗って食べることがスタンダード。
ちょっとしょっぱくて「美味しいかな?」という感じだそうですが、
外国人にとっての納豆のようなもので、ふるさとの味にもなっているとか。
ちなみに、サラが和食の朝食で好きなものといえば…
「紅シャケとなめこのお味噌汁」なんだそう。
しかも「なめこは大盛りがいい!」そうで、これもまたサラの意外な一面でした。
美味しいものの話をするときのサラは本当にうっとりしていているんですよ(笑)
◎次回の放送は「ミュージカル」をテーマにお届けします。
ミュージカルの知識と愛をたっぷりもったサラのおしゃべりお楽しみに。
<PLAY LIST>
M1 約束/Sarah Alainn
M2 L'Aquoiboniste /Jane Birkin
M3 I Still Call Australia Home /Sarah Alainn