さいとうちゃん 新潟県 16歳
私のたの飯は、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋です。
この料理はいつも寒い日にお母さんに頼んで作ってもらいます。
この写真は、白菜半玉ですが、家族みんながこの鍋が大好きで、多いときには白菜一玉分食べきったりもします。
味付けは鰹出汁と酒のみで、白菜の甘味と豚肉の旨味が引き立って絶品です!自家製の薬味「辛ネギ」と食べるのがお気に入りです。
この料理のが出た翌朝は、残ったスープの雑炊が朝ごはんででますが、これもおすすめです。
【レシピ】[豚肉と白菜のミルフィーユ鍋]
白菜を大きめに切る
白菜と薄切りの豚肉(しゃぶしゃぶ用やバラ肉)を交互に重ね、鍋に詰める
水を白菜が1/3つかるくらい入れ、出汁の素と酒をいれる(白菜から水分が出るので、水は少なめでOK)
蓋をして煮て、肉に火が通ったら完成