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くまのマリオ 新潟県 17歳
新潟県の郷土料理【のっぺ】です(^o^)
正月料理や冠婚葬祭のお膳に欠かせない一品で、温かい状態で食べる場合もありますが、つめたい状態で食べるのが一般的です。
土地や家庭によって材料や味つけが違います。
今回は調理の実習時間にみんなと作りました(^o^)
普段里芋が食べれない私も、少しですが食べることができましたヽ(*´▽)ノ
ほっこりとした味で美味しいですよ♪

〈材料〉
・里芋
・人参
・ごぼう
・こんにゃく
・干し椎茸
・ちくわ
・鶏肉(もしくは鮭)
*お好みで銀杏やクワイ
・いんげん(彩りで)
・だし(白)
・醤油
・塩
・水

〈レシピ〉
1…里芋・人参・ごぼう・こんにゃくを3cmの拍子木切りにする。
2…干し椎茸はもどしたら千切りに、ちくわは0.5cm幅の輪切りに、鶏肉は1cm角に切る。
3…いんげんを茹で、適当な大きさに切っておく。
4…鍋にだし・椎茸のもどし汁・水・(ちくわ・鶏肉以外の)具材・調味料の1/2量を入れ、約5分煮る。
5…ちくわ・鶏肉・残りの調味料を入れ、汁気を少しとばす。
6…器に盛り、いんげんを散らす。






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる