もどる
画像
すすむ

今週のたの飯

華歩美 福島県 18歳
里芋といかの煮物です。この煮物は、お母さんが作る煮物の中でも私が一番好きな煮物です。
この煮物の匂いをかぐと冬が近づいたんだなと思ったと同時にお腹がすきます。
体調が悪いときでもこれには食欲がわいてきます。
味の染みた里芋だけでご飯何口でもいけます!一人暮らしを始めるまでにはマスターしたい料理の1つです。

【レシピ】

【1】里芋をむいて食べやすい大きさにします。いかも同じです。
【2】里芋のぬめりを取るために下茹でをし、そのあとにやわらかくするために茹でます。
【3】みりん、醤油、砂糖、酒でたれをつくり、そこに【1】のいかを入れて煮ます。
【4】いかに染みたら取り出して、【2】までした里芋を味が染みるまで煮ます。
【5】里芋が煮えたら、またいかを入れて温めるとともに煮ます。
【6】すべて煮えたら出来上がり!






SCHOOL OF LOCK!


今週のたの飯写メをおくる